Мудрый совет Энтони Хопкинса, как реагировать на негатив от кого угодно

Маргарита Моисеева,
редакция Femmie

Этот совет пригодится всем, кто не равнодушен к чужому негативу.

В юности любой негатив кажется трагедией. Но с годами картина мира меняется, и начинаешь относиться ко всему проще. Мудрые люди не пропускают через себя зависть, агрессию и несправедливую критику. Хороший пример — британский актер Энтони Хопкинс.

Мы изучили его биографию и высказывания. Оказалось, в молодости Хопкинс был тем еще фруктом: много выпивал и дрался, исчезал на несколько недель. Сейчас ему 83 года. И он признается, что не хотел бы встретиться с 30-летним собой. Около десяти лет назад он был в глубокой депрессии. Тогда актер понял, как нужно относиться к жизни. Рассмотрим его рецепт подробнее:

«Ничего не проси, ничего не жди и принимай все спокойно. Я так рассуждаю: что люди обо мне говорят или думают, меня не касается. Я такой какой есть, и делаю то, что делаю, просто ради забавы — вот как устроена эта игра. Чудесная игра жизни на ее собственном поле. Здесь нечего выигрывать и нечего терять, здесь не надо ничего доказывать. Не надо выворачиваться наизнанку — чего ради?»

Ничего не проси, ничего не жди и принимай все спокойно

Хопкинс — спокойный реалист. Но он пришел к этому не сразу. В начале карьеры актер успел подраться с коллегой по площадке. Это произошло, когда он получил свою первую роль. Молодой Хопкинс поссорился с другим актером так, что чуть не сломал тому спину. Режиссер уволил его со словами:

«Ты слишком опасен для сцены»

Чтобы продолжить карьеру, Хопкинсу пришлось умерить пыл.

Иногда снижать ожидания — это не мечтать о том, что все сложится идеально. Такой подход помогает не расстраиваться и подбирать выходы из разных ситуаций. Трудно выбить из колеи человека, который не строит иллюзий.

Мысль Хопкинса напоминает слова Воланда из романа Булгакова «Мастер и Маргарита»:

«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»

Что люди обо мне говорят или думают, меня не касается. Я такой какой есть, и делаю то, что делаю, просто ради забавы — вот как устроена эта игра

Может показаться, что Энтони Хопкинс относится к жизни слишком несерьезно и даже безответственно. Но дело вот в чем: в детстве актер страдал дислексией — нарушение способностей к письму и чтению. Энтони не мог учиться в школе, как другие дети. Он пришел к выводу, что лучше посвятить себя искусству, чем продолжать традиционное обучение. Сейчас Хопкинс — обладатель двух Оскаров и множества других престижных кинопремий. Кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы он не принял свои особенности.

Зацикливаться на негативе нет смысла: чаще всего критик старается самоутвердиться за чужой счет. В этом случае важно быть себе адвокатом, а не судьей. Не стоит добивать себя плохими мыслями. Как известно, жизнь — игра, поэтому играть нужно с любовью к себе.

«Живи так, как хочешь ты, а не как ожидают от тебя другие. Неважно, оправдаешь ты их ожидания или нет, умирать ты будешь без них. И свои победы одержишь сам!» — говорил Конфуций.

Здесь нечего выигрывать и нечего терять, здесь не надо ничего доказывать

Когда к Энтони Хопкинсу только пришел профессиональный успех, он был в страхе, что кто-то его обойдет. Актер признается, что все время жил с оглядкой на других — так его жизнь превратилась в ад. Эта паранойя длилась тридцать лет, и только в старости Хопкинс понял, насколько смешным и жалким было его положение. Теперь он не стремится прыгнуть выше головы.

Хоть жизнь и игра, в ней не нужно стараться ухватить все трофеи. В погоне за успехом можно забыть насладиться пейзажами по дороге. Вспомним человека, который торопится. Он бежит и не замечает ни хорошей погоды, ни пения птиц, ни знакомых, которые идут навстречу. К тому же, постоянная гонка выбивает из сил и оставляет от человека лишь тень.

Похожую мысль высказывает Борис Акунин в романе «Сокол и Ласточка»:

«Не надо ничего никому доказывать. Вы никому ничего не должны. Кроме самой себя».

Сам Хопкинс считает, что «психологические проблемы могут превратиться в великий дар, если найти им правильное применение». Именно так и произошло в его ситуации. Актер осознал ошибки молодости и сделал необходимые выводы. Жизнь — игра, так почему бы не прожить ее в удовольствие? В конце концов, это ваша жизнь, которая не должна волновать других.

118
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook