Мужья уходят не только от застиранных халатов

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Измена – тонкий вопрос, о котором нельзя судить поверхностно.

Shutterstock

Когда речь заходит об изменах, первая реакция большинства людей – осуждение. Причём как в той ситуации, когда изменили вы, так и в той, когда изменили вам. Вы изменили любимому человеку? Как вы могли, он же так вам доверял! Изменили вам? Так вы сами виноваты. Вон как себя запустили – разве так можно?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Причина такой реакции очень простая – людям намного проще дать этому понятное объяснение, чем разбираться в сложных мотивах чужих взаимоотношений. Измена – это однозначно плохо. Потому что так принято. Если вы состоите в отношениях, значит, вы не имеете право ни на личную жизнь, ни на ошибки. А всё остальное никого не касается.

Самые популярные стереотипы об измене

Если мужчина изменил – значит женщина себя запустила

Этим мужчины чаще всего оправдывают себя, когда в браке ходят налево, а окружающие с удовольствием такой аргумент поддерживают. Удобно ведь – домохозяйка весом под 100 кг никому не нравится. Но как тогда объяснить то, что изменяют даже тем, кто выглядит неплохо?

На самом деле причина измен, конечно, далеко не во внешности. Проблемы во взаимоотношениях, расхождение сексуальных ритмов, отдаление партнёров друг от друга и даже простое желание новизны – любая из этих причин может толкнуть на измену как мужчину, так и женщину. И дело тут совсем не в том, что кто-то себя запустил. Скорее, это одна из причин. Но этому всегда сопутствует что-то ещё.

Тот, кому изменили – жертва

Здесь тоже всё просто и логично. Человеку изменили, и он, конечно, бедный и несчастный, стал жертвой предательства со стороны любимого человека. Такое, разумеется, бывает довольно часто, но и обратная ситуация не редкость. Когда в отношениях проблемы – а измена настоящий апогей проблем в отношениях, в этом всегда виноваты оба партнёра. Очень часто люди идут на измену от того, что устали от непонимания, неуважения со стороны любимого человека. Многие страдают невниманием и ищут утешения в объятиях другого человека. А иногда измена и вовсе бывает местью в ответ на измену партнёра, его внимание к другому человеку, или, ещё хуже – безразличие. Изменщик просто не видит другого вывода и решает эту проблему так, как может – отдавая свою невостребованную любовь и страсть другому человеку.

Во многих отношениях тому, кто изменяет, приходится даже тяжелее, чем его партнёру. Изменщика мучают угрызения совести, страх обнаружения измены, растерянность и непонимание того, как жить дальше.

Не осуждайте тех, кто изменяет, пока не разберётесь, в чём дело. Этот вопрос намного более тонкий и неоднозначный, чем кажется на первый взгляд.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook