Pixabay
Ситуация, когда женщина вступает в новый брак, имея ребенка от бывшего мужа — очень деликатная и щепетильная. И деликатная она, скорее, именно для мамы и нового папы, нежели для самого ребенка. Любая женщина в таком случае задается вопросом: сможет ли новый избранник полюбить ее ребенка как родного, как своего? Ответ на этот вопрос, вероятнее, будет отрицательным, но это не значит, что надо ставить крест на отношениях или обвинять своего партнера.

Разумеется, все мужчины разные, и где-то, наверняка, есть такой, который сможет любить чужого ребенка как своего, но такие случаи очень редки. По сути, это очень тонкий вопрос, так как не свой ребенок никогда не будет своим. Ну подумайте сами — ваш новый партнер не видел вас беременной и не переживал в этот момент о здоровье вас и будущего малыша, он не искал вам по ночам крабов с горьким шоколадом, не дежурил под дверями роддома, не принимал кричащий сверток в свои руки, не разделял бессонные ночи, детские капризы, болезни и шалости. Да, все это трудности, но именно эти трудности сближают нас со своими детьми и дают ощущение того, что дети — наше продолжение, часть нас, как рука или нога.

Ваш ребенок не является плотью и кровью вашего нового мужа, поэтому, как ни крути, он не сможет стать ему родным. Да и к тому же, если вы познакомились с ним, когда ваше чадо было уже довольно взрослым, новому «папе» будет трудно принимать его капризы, недостатки и черты характера. Все это будет для него ново, непривычно и чуждо. К этому надо приспособиться, это надо суметь принять, и не каждый на это способен.

Но, это не значит, что все так плохо. Ваш новый супруг и ваш ребенок могут узнавать друг друга, знакомиться, находить в каждом интересные черты, делиться опытом, притираться друг к другу и привыкать. Да, эта притирка может быть сложной и трудной, но, в итоге, они могут стать хорошим друзьями и верными товарищами.

Поэтому, не требуйте от своего партнера безоговорочно любить вашего ребенка, не ставьте ультиматумы, не вынуждайте на чувства. Самое главное — это терпение, помощь и время, и тогда они точно найдут общий язык.