Unsplash
Моя история началась как у всех красиво — со своим будущим мужем мы познакомились через общих знакомых, влюбились друг в друга с первого взгляда. Потом был умопомрачительный роман — цветы, сюрпризы, страсть и сердце, сладостно замирающее от ожидания встречи с ним. Так получилось, что через полгода я забеременела, и мы с Андреем решили расписаться, чтобы ребенок рос в настоящей семье.

Свадьбу сыграли небольшую, только самые близкие родственники и друзья. У мужа была своя квартира, соответственно, жить решили там. Картинка счастливой семейной жизни разрушалась по мере того, как рос мой живот. Андрей все больше уходил в себя, заводил разговоры о брачном контракте, о том, чтобы я как можно раньше выходила работать после рождения ребенка, часто задерживался по вечерам и практически отдалился от меня. Тот мужчина, в которого я когда-то без оглядки влюбилась, исчезал. Мы стали чужими, жили как соседи, которые периодически ругаются из-за быта.

Беременность проходила трудно, роды были тяжелые, дочка появилась на свет недоношенной и требовала ежесекундного ухода. Андрей практически не подходил к ребенку, всем своим видом показывая свое пренебрежение и даже отвращение. Он постоянно поднимал тему денег, говорил о том, что все легло на его плечи, и он кормит два рта помимо себя. Путем ссор и скандалов мы договорились, что ежемесячно он будет перечислять мне на карту небольшую сумму на дочку. При этом от меня он требовал чистого до блеска дома, ужина из трех блюд, идеально выглаженных рубашек и полную ответственность за дочку. «Я не буду заниматься ребенком», — так он и сказал мне.

Андрей считал меня обузой, своей служанкой, горничной, рабыней. За то, что я сидела в декретном и не могла должным образом зарабатывать, я должна была отплачивать ему своей покорностью, домашним трудом и статусом «ты никто». Я несколько лет терпела это, как терпят множество женщин. Я боялась остаться одна с маленьким ребенком, боялась, что не справлюсь, боялась статуса разведенки.

Когда дочке было 3 года, я решилась на развод. Да, мне было тяжело, но я переборола себя. Я смогла найти хорошую работу, отдать ребенка в детский сад, снять квартиру и начать жить сама — без постоянных унижений, претензий и ссор. Я больше не была ничьей рабыней, я стала уверенной в себе и самодостаточной женщиной. И пусть для этого мне пришлось пройти через множество трудностей, я не жалею об этом, потому что именно это сделало меня той, кто я есть сейчас.

Главное, что я усвоила для себя — не надо бояться. Ни одна женщина еще не пропала без мужчины. Особенно, если мужчина всячески унижает ее и втаптывает в грязь. Преодолеть себя и найти в себе силы двигаться дальше и быть счастливой — вот истинное женское предназначение.