Мы хотим счастливый конец: 5 советских фильмов, которые обманули наши ожидания

Кира Ртищева,
редакция Femmie

Часто ли вы думали, что концовка у этих фильма могла бы быть иной?

К/ф "Три тополя на Плющихе" / Киностудия имени М. Горького

Как думаете, приехала ли Алена к сибиряку Володе в «Я шагаю по Москве»? Чем могла бы закончится история Саши и Нюры в фильме «Три тополя на Плющихе»? Могли бы быть вместе Катя и Иван из «Курьера»? Вспомнили, в каких фильмах на протяжении всего просмотра зритель ждал, что герои в финале будут вместе, но так и не дождались.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

“Я шагаю по Москве”

К/ф “Я шагаю по Москве” / Киностудия «Мосфильм»

Помните, когда, отправляясь в ГУМ, друзья задерживаются в отделе пластинок, где работает юная продавщица Алена? Колька еще приглашает ее на свадьбу к Саше, а Володя — к себе в Сибирь, обещая, что там для девушки построят магазин. Молодые люди проводят вместе день, а в финале прощаются в метро. Володя запрыгивает в свой вагон, а Алена уезжает в противоположном направлении. Как думаете, приехала ли Алена к сибиряку Володе? Или они попрощались навсегда?

“Три тополя на Плющихе”

К/ф «Три тополя на Плющихе» / Киностудия имени М. Горького

Режиссер картины Татьяна Лиознова вспоминала, что на создание “Трех тополей на Плющихе” ее вдохновила музыка: первый раз она услышала песню Александры Пахмутовой “Нежность” до того, как композиция стала хитом (в том числе и благодаря фильму). Правда, сама Пахмутова долгое время не соглашалась написать музыку к фильму и, только увидев уже готовый материал, сказала: “Если я и напишу музыку, то только из-за крупного плана Ефремова”.

Несмотря на, казалось бы, простой сюжет, рассказывающий о случайной встрече деревенской женщины Нюры в исполнении Татьяны Дорониной и водителя такси Саши, роль которого сыграл Олег Ефремов, фильм довольно драматичен, а в особенности его финал, когда зритель видит глаза главной героини. История Нюры и Саши не получила продолжения. А вы во время просмотра подсказывали Нюре, что ключи на чемодане, и она может выйти к Саше, который ждет ее у кафе “Три тополя”?

“Школьный вальс”

К/ф «Школьный вальс» / Киностудия им. М. Горького

Роль Зоси Кнушевицкой в фильме “Школьный вальс” сыграла актриса Елена Цыплакова, а исполнителем роли ее возлюбленного Гоши Кораблева стал Сергей Насибов.

Режиссер картины Павел Любимов характеризует свою работу как первый фильм 70-х, снятый про школьную любовь с беременностью и плохим финалом. Конечно же, такой фильм не мог выйти в прокат без правок. Интересно, что и открытый финал получился из-за внесения в картину итоговых изменений: изначальная версия, где Любимов не давал зрителю никаких надежд на воссоединение главных героев, не понравилась в Госкино. А вы бы хотели, чтобы Зося и Гоша снова были вместе?

“Курьер”

К/ф «Курьер» / Киностудия «Мосфильм»

Исполнителя роли Ивана Мирошникова нашли с помощью его одноклассницы Анастасии Немоляевой, уже утвержденной на роль Кати Кузнецовой. Она отнесла фотографию Федора Дунаевского в актерский отдел, и его пригласили на пробы.

“Я играл Холдена Колфилда из романа «Над пропастью во ржи». Иван — это он. Для меня лично. Я сам проработал внутри этот образ. И сам его сыграл”, — так вспоминал эту роль Дунаевский.

Из получившегося образа Ивана Мирошникова получился яркий пример героя потерянного поколения. Устав отвечать на вопросы поклонников о дальнейшей судьбе Ивана, Дунаевский пару лет назад даже выразил желание снять продолжение культового фильма. А вы сразу поняли, что герои Кати и Ивана из слишком разных миров и им не суждено быть вместе? Или ждали хэппи-энд?

“Асса”

К/ф «Асса» /Киностудия “Мосфильм” и творческое объединение “Круг”

У исполнителей главных ролей в фильме опыт съемок был разный: для Татьяны Друбич, которая сыграла Алику, “Асса” была уже десятой картиной, а для Сергея Бугаева — первая работа в кино. На съемки он попал благодаря Борису Гребенщикову, чья музыка звучит в этом фильме. В интервью “Московскому Комсомольцу” Бугаев позднее вспоминал о роли:

“У меня, в принципе, задача была несложная — нужно было играть себя. И потом вокруг меня были профессионалы высшего пилотажа, поэтому все было очень легко и интересно — все помогали друг другу и был диалог с Соловьевым”.

“Асса”, в отличие от других фильмов в нашей подборке, имеет продолжение, снятое самим Сергеем Соловьевым, но оно не отменяет того факта, что в первом фильме Бананана убивают. Поэтому все еще можно пофантазировать на тему развития взаимоотношений Бананана и Алики: были бы герои вместе, если бы Крымов не избавился от соперника?

6
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook