Мы нашли 10 старорусских ругательств, которые поднимут вам настроение на весь день

Светлана Русских,
редакция Femmie

Если вы так выругаетесь, никто не поймет.

pixabay

Иногда нас так и порывает сказать человеку что-то неприятное. Но грубость неприемлема. Почему бы тогда не воспользоваться старорусскими ругательствами – и вывернетесь из ситуации, и и никто не поймет. Вот 10 самых необычных обидных слов:

1. Свербигузка

Гузка означает ягодицы. А свербигузка, соответственно, процесс свербления там. Обычно такой термин в старину потреблялся в отношении непоседливой девушки, как бы сегодня сказали «шило в одном месте».

2. Фуфлыга

Это дословно означает невзрачного небольшого по росту мужчину – мужичишку. Обычно он мелкий и неказистый. А если просто маленький, но лицом ничего – то тогда бы его назвали ерпыль.

3. Затетёха

Такое заковыристое слово на самом деле означает очень полную, дородную женщину. А вот сегодня назвать полную полной – нетолерантно.

4. Глазопялка

Это высказывание простое – буквально «пялить глаза», а если совсем по-современному – быть любопытным человеком, зевакой. Активно это слово использовали проживавшие на территории Московской и Ярославской губерний люди.

5. Божедурье

Дурак от природы – так можно перевести на современный русский язык это выражение. А еще у фразочки есть синонимы – мордофилье (чванливый дурак) и лободырный. Последнее звучит очень красноречиво и изощренно!

6. Куёлда

Не очень красивое по звучание слово означает сварливую женщину. И у него есть синоним – расщеколда – что можно перевести как болтушка.

7. Пятигуз

Вспоминаем первое слово и перевод части «гузка». Таким словом можно назвать весьма ненадежного человека, на которого совсем нельзя положиться ни в одном деле.

8. Курощуп

Некогда популярное слово сегодня мы заменяем пикапером, ловеласом, соблазнителем, казановой или попросту бабником. А раньше было обиднее!

9. Бредкий

Слово бред тут очень даже кстати. Таким прилагательным означали болтливого человека, собирающего всякого чепуху.

10. Колупай

Слышали когда-нибудь выражение «что ты колупаешься?» Это отголоски данного слова. Колупай – буквально вялый и медлительный человек.

93
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook