Мы седеем не из-за возраста: врач-трихолог Джо Чинкотта об особенностях наших волос

Сестра,
редакция Femmie

Самый страшный страх любой девушки — седые волосы

Каждая из нас расстраивается, когда обнаруживает очередной седой волосок, поскольку принято считать, что белые волосы — признак угасания организма, переход от молодости к старости. Врач-трихолог Джо Чинкотта участвовал в большом исследовании, на которое согласились тысячи добровольцев. Группа ученых следила за рационом испытуемых, их образом жизни, количеством стресса и нервного напряжения, соотносила это с наследственным фактором, цветом кожи и волос, полом и возрастом.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Выводы, которые сделали ученые, можно по праву назвать сенсационными. Как выяснилось, стресс не влияет на появление седых волос: в исследовании участвовали люди, пережившие потерю близких и бизнеса, однако это не отразилось на состоянии их волос.

Кроме того, снижение выработки меланина, отвечающего за наличие пигмента в волосах, с возрастом действительно происходит, но у каждого человека — с индивидуальной скоростью, которая не зависит ни от региона проживания, ни от рациона питания, ни от количества физической активности, ни от общего состояния организма. Абсолютно здоровые люди иногда седеют в 20 лет, а страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями не имеют ни одного седого волоска к 50 годам.

Исследование подтвердило, что поседение не связано ни с одним из процессов в организме, поэтому никакие витамины, процедуры и прочие средства вам не помогут. Если вы хотите узнать, когда ждать появления седого волоса — спросите у своей мамы. Как выяснилось, этот процесс зависит только от генетики.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook