Мы угадаем, какие предметы в доме вы всегда забываете почистить (их всего 7)

Анна Моклакова,
редакция Femmie

У нас есть несколько дополнительных пунктов к вашему списку весенней уборки, о которых вы, скорее всего, даже не подумали.

Shutterstock

Если вы знаете, что такое генеральная уборка, то, скорее всего, вы обязательно проветриваете шкафы с одеждой, чистите унитаз и даже меняете губки для мытья посуды на новые.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Однако, когда в последний раз вы мыли лампочки?

В ходе исследований было выявлено немало мест и предметов в квартире, которые мы упускаем из внимания, но на них со временем скапливается множество бактерий и грибков (взять хотя бы ваш кошелек десятилетней давности).

Нас окружает огромное количество бактерий и вирусов, но важно знать, что не все они опасны для человека. Если вы хотите знать те места, которые требуют чуть больше внимания, то начните с нашего списка.

Посудомоечная машина

Посудомоечные машины моют посуду, но кто моет саму машину?

Если вы думаете, что высокие температуры убивают все микробы в самой машине, то ошибаетесь. Недавнее исследование доказало, что среда с экстремальной температурой, наоборот, способствует выживанию микробов.

Ученые из университета Копенгагена в Дании, университета Любляны в Словении и Гентского университета в Бельгии обнаружили самые разнообразные бактерии и грибки, когда изучили резиновый уплотнитель в 24 посудомоечных машинах. На распространение микробов влияет возраст машины, как ей пользовались и жесткость воды.

Совет

Используйте 10% раствор отбеливателя, чтобы вымыть дно машины, боковые стенки и область вокруг уплотнителя.

Игрушки для купания

Недавно были опубликованы результаты исследования американских и швейцарских ученых, которые изучили 19 игрушек для купания «в реальных условиях». Исследователи обнаружили микробы в 58%.

Они считают, что виновниками этого является пластиковый материал игрушек, качество воды и вещества в составе косметических продуктов и жидкости организма человека.

Совет

Так как почистить игрушки изнутри обычно не представляется возможным, то лучше всего их просто заменить на новые. Если ребенок очень привязан к игрушке, то надежда еще есть. Сразу же после купания просушивайте игрушку, это поможет предотвратить большое распространение микробов. Хранить игрушки следует в вертикальном положении, в сухом месте подальше от ванной комнаты. Если в вашей ситуации эти меры предпринимать уже поздно, сдайте игрушки в профессиональную чистку.

Стакан для зубных щеток

Хорошо, если вы не забываете регулярно менять свои зубные щетки. Рекомендуется делать это каждые 3-4 месяца. Однако не забывайте мыть стакан, в котором ваши щетки находятся постоянно.

В 2011 году проводилось исследование «самых зараженных мест в доме». В домах 22 семей взяли образцы с поверхности 30 предметов. Образцы изучили на наличие кишечной палочки и оказалось, что больше одной четверти бактерий находится именно в стаканчиках для зубных щеток.

Хотя почти все семьи считали ванную комнату самым грязным местом в доме, исследование показало, что самое грязное место — это кухня. Поэтому почаще мойте раковину и разделочные доски.

Совет

Используйте специальную щетку, чтобы вычистить грязь изнутри стаканчика. Не забудьте вымыть стакан и снаружи.

Лампа и выключатели

Взяв образцы с поверхностей предметов в отелях в трех штатах США, исследователи их изучили и представили результаты.

Больше всего бактерий оказалось в раковине ванных комнат, однако не меньше бактерий обнаружилось на дистанционных телевизионных пультах и, да, на переключателях ламп на прикроватных тумбах.

Твердые поверхности, к которым часто прикасаются люди — это идеальная среда для размножения микробов. Так что, ваши лампы и переключатели тоже нужно почаще мыть.

Совет

Используйте тряпку из микрофибры, чтобы удалить жирные следы от пальцев. Саму кнопку переключателя можно тщательно очистить при помощи ватной палочки.

Мобильный телефон

Вы прикладываете свой телефон к лицу несколько раз в день, поэтому его тоже нужно чаще чистить.

Исследователи из Эстонии проанализировали мобильные телефоны студентов и нашли на их поверхности очень высокий уровень загрязнения потенциально патогенными бактериями.

По данным специалистов из Университета Аризоны, на мобильных телефонах может быть в 10 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза.

Совет

Телефон нужно чистить аккуратно. Несколько раз в день используйте дезинфицирующее средство, не забывайте вынимать телефон из чехла и также протирать его, чтобы микробы не накапливались. Рекомендуется вытирать телефон мягкой тканью из микрофибры. Чаще мойте руки и старайтесь не оставлять телефон в ванной комнате.

Кошелек

Даже если вы чаще всего расплачиваетесь картами, в вашем кошельке наверняка бывают деньги.

По результатам нескольких исследований, на деньгах обнаружена кишечная палочка и плесневый грибок пенициллин.

К тому же, деньги могут заразить и ваши карточки, которые хранятся вместе с ними в кошельке.

Совет

Проверьте материал, из которого сделан кошелек. Чаще всего покупают кошельки из натуральной кожи, их нельзя чистить агрессивными средствами. Подойдет специальное мыло для кожи и другие специальные чистящие средства.

Коврик для йоги и вещи для зала

Скорее всего, коврик для йоги, с которым вы ходите в зал — это настоящее пристанище для бактерий.

Коврик для йоги — это идеальный источник микробов, которые могут вызвать кожные инфекции.

Если вы пользуетесь своим ковриком, а не берете те, что лежат в зале, то вы защищены чуть лучше, но все же не забывайте мыть свой коврик время от времени.

После занятий неплохо продезинфицировать коврик и другие вещи, которые вы используете в зале.

Совет

Можно использовать разведенный отбеливать и протереть им коврик. Обязательно тщательно его просушите.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook