Мы видим себя красивее, чем есть на самом деле. Как это доказал фотограф

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Хотели бы поучаствовать в таком эксперименте?

Scott Chasserot / Vimeo

В наше время внешность для многих имеет большое значение. Популярность пластической хирургии тому подтверждение. Фотограф Скотт Шассеро заинтересовался этим вопросом и создал интересный проект «Исходный идеал».

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Он решил провести массовый эксперимент, в котором приняли участие десятки разных людей. Целью проекта было доказать, что человек видит себя иначе, чем он есть на самом деле. Рассказываем, в чем заключался эксперимент и какие результаты удалось получить.

Совместил портрет и неврологию

Шассеро пригласил желающих поучаствовать в эксперименте. Он делал фотографии людей в естественном виде, с нейтральным выражением лица, без макияжа. После этого фотограф обрабатывал получившиеся портреты, делал несколько вариаций: подгонял внешность под современные стандарты красоты, незначительно менял черты.

Scott Chasserot / Vimeo

Например, некоторым он делал симметричное лицо, кому-то увеличивал глаза или немного менял разрез, ставил глаза ближе или дальше в зависимости от особенностей моделей, менял высоту лба и делал другие изменения.

Scott Chasserot / Vimeo

Когда фотографии были готовы, он усаживал каждого перед экраном монитора. На участников надевали мозговой сканер, благодаря которому можно выявить положительную реакцию. Фотограф начал показывать снимки: измененные и оригинальные. Он выявлял реакцию, которая показывала, каким видит человек свой идеальный образ.

Scott Chasserot / Vimeo

Инстинкты не обмануть

В ходе эксперимента каждый испытуемый реагировал на фотографии, которые были чуть красивее оригинала. Фотограф был немного шокирован, поскольку ни один из участников не отреагировал положительно на оригинал.

Реакции мозга были зафиксированы, когда на экране появлялось видоизмененное фото под современные стандарты. Конечно, понятие красоты у всех разное, поэтому Шассеро использовал общепринятые каноны, к которым стремятся многие — маленький нос, глаза светлых оттенков, пухлые губы, скулы, четкий овал лица.

Scott Chasserot / Vimeo

Благодаря такому эксперименту, Скотт смог доказать, что мы ощущаем себя красивее, чем есть на самом деле. Он дал возможность участникам выбрать оригинальное фото и подтвердил свои доводы.

Восприятие внешности не зависит от пола, возраста или расы

Для чистоты эксперимента Скотт набирал участников разного возраста, пола и расы. Но результаты показали, что все реагируют одинаково. Каждый из них выбирал фото, которое было чуть красивее оригинала.

Scott Chasserot / Vimeo

Реакции фиксировал специальный сканер, считывающий эмоции, мимику, взгляды. Далее интерпретация выводилась в виде графика. Это позволило определять, как каждый из участников видит себя. Механизм самоидентификации работал у всех одинаково.

Scott Chasserot / Vimeo

Наверное, каждый сталкивался с тем, что не нравился себе на фото, хотя внешность в зеркале казалась красивой.

Можно смело сказать, что каждый из нас видит себя в зеркале чуточку красивее, чем есть на самом деле. И дело вовсе не в позе, ракурсе или фотографе. Просто каждый привык к улучшенной версии себя, которую он видит каждый день в отражении.

Scott Chasserot / Vimeo

Все, что мы видим, обрабатывается мозгом. В результате мы привыкаем к своей внешности и многие недостатки уже просто не замечаем. Наша зрительная память «ретуширует» морщинки, несовершенства кожи, какие-то небольшие недостатки, даже делает нас немного моложе. Такая работа мозга необходима нам, чтобы психологическое состояние находилось в норме.

Фотограф Скотт Шассеро смог экспериментальным способом доказать, что наши глаза, а точнее, наш мозг делает нас красивее. Эт считается нормой, поэтому переживать нет смысла. Остается только смириться с тем фактом, что мы не выглядим так, как себя представляем и видим в зеркале.

2
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook