На их песнях выросли целые поколения. Как сегодня живут и выглядят Татьяна и Сергей Никитины

Арина Брик,
редакция Femmie

Своим примером они показывают, что такое настоящая любовь.

Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД/ youtube.com 

Ироничные и в то же время добрые песни супругов Татьяны и Сергея Никитиных знакомы всем по культовым советским фильмам. Они переосмысливали стихи классиков, а также воспитывали в своих слушателях правильные ценности. Рассказываем, как сегодня живут музыканты и какие у них планы.

Были физиками, но любили музыку

Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД / youtube.com

И хотя будущие супруги учились на физфаке в МГУ ещё во время учебы, они испытывали особую тягу к музыке. Все началось с кружка в университете, и с первых дней коллектив пользовался интересом у слушателей.

В исполнении никитинского квинтета аудитории полюбился «Сентиментальный марш» на стихи Булата Окуджавы, «Я вас люблю, мои дожди», «Когда я пришел на эту землю», «Амазонка», «Лошади в океане», «Контрабандисты».

С 1974 года влюбленная пара начала выступать отдельно от других ребят, а вскоре между ними образовался плотный творческий союз. Плодотворная работа принесла свой результат, потому как они стали лауреатами фестивалей авторской песни и были приглашены на место жюри Грушинского фестиваля.

За 20 лет дуэт записал больше 15 авторских пластинок и многие композиции становились достоянием культовых фильмов. Так, фильм «Москва слезам не верит» немыслим без ностальгической песни «Александра, Александра», и все помнят лиричную «Я спросил» в «Ирония судьбы, или с Легким паром». Многие удивились, когда узнали, что вместо Андрея Мягкова пел Никитин, ведь актёр и сам неплохо поёт.

«Надо сказать, что я испытывал некоторую неловкость перед актером, так как знал, что он сам хорошо поет и играет на гитаре. Однако решение режиссера и композитора с моим мнением не совпадало», — признался музыкант в 1981 году.

Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД / youtube.com

Однако долгое время Сергею и Татьяне удавалось совмещать научную работу с плотным графиком выступлений, но в начале 90-х они решили полностью посвятить себя музыке.

«Это же разные виды интеллектуальной и творческой деятельности. И пока интенсивно работает одна половина, другая интенсивно отдыхает, вдохновляется, и наоборот. Поэтому я сегодня подробно и живо интересуюсь достижениями науки, особенно ядерной физики и космологии, и где-то там, в бесконечных просторах Вселенной, физика смыкается с поэзией», — рассказал Сергей в интервью 2019 года.

Результат не заставил себя долго ждать, потому как в 1997 году им вручили самую престижную награду в поэтическом мире России. Теперь к числу совместных  достижений прибавилась Царскосельская художественная премия.

Вырастили целое поколение

Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД / youtube.com

Всю свою карьеру Сергей и Татьяна Никитины просто читали любимые стихи и пытались донести их особый смысл до своего слушателя.

«Говорят: когда музыка удачна, то стихотворение обретает крылья… Песни получаются не сразу, а путем борьбы с собой, с материалом, путем поисков, мучений», — поделился музыкант в 2009 году.

Песни музыкантов сопровождали советских детей ещё с притчи о дружбе кошки, собаки и лошади, а после находили себя в лиричных композициях из нашей жизни. И теперь услышав знакомые слова и лёгкий мотив можно хотя бы на секунду вернуться в свою родную эпоху.

Сохранили отношения вопреки слухам

В прессе не раз писали о том, что искра между культовым дуэтом пропала и теперь кроме музыки их больше ничего не связывает. Но несмотря на все слухи, пара остается непреклонна, ведь в 2018 году влюбленные отпраздновали «золотую свадьбу».

«Мы с Татьяной по жизни очень разные — и по характеру, и по темпераменту. Главное, что нас с ней объединяет — это мировоззрение», — сказал музыкант в интервью 2005  года.

Спустя 50 лет в Сергее и Татьяне все также можно разглядеть знакомые черты, возраст лишь придал их образу мудрости и статности.

wikimedia.org

Правда, теперь на сцене вместо студентки физфака с объёмным каре стоит уверенная в себе женщина с короткой стрижкой и пшеничным оттенком волос. Никитин носит седину и сохранил свой фирменный проникновенный взгляд. Но сквозь года их голоса по-прежнему такие чувственные, а музыкант умело перебирает аккорды на струнах акустической гитары.

wikimedia.org

Сегодня они дают гораздо меньше концертов, но все же продолжают радовать поклонников своим проникновенным творчеством. Даже во время пандемии они проводили Никитинские в режиме онлайн и делились новыми проектами в социальных сетях.

Семья не переживает за то, что всеми любимые песни стали меньше включать и слушать, потому как их люди всегда смогут найти время для культового дуэта. Сергей по-прежнему чувствует себя на 27 лет, ведь сочинять —  это его самое любимое занятие.

122
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook