На экране простая женщина, а в жизни богатая дама. Личная драма актрисы Екатерины Мазуровой

Она решила покинуть искусство раньше, чем оно ее.

к/ф «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» / «Мосфильм»

Екатерина Мазурова владела дорогим имуществом, но жила как простая рабочая, а самые известные роли в кино сыграла после 50 лет. Мы расскажем о судьбе актрисы, как ей удалось спасти своего мужа и почему весь свой антиквариат она отдала музею.

Была способным ребенком и разбиралась в антиквариате

Екатерина Мазурова родилась в ноябре 1900 года в старообрядческой семье в Иваново. Мать девочки представляла угасший род Белокринкиных — основателей местной мануфактуры и ткацкого завода. Отец же работал казначейским писарем и увлекался коллекционированием фарфора.

Страсть отца собирать вещи с историей передалась дочери. В 1930-х годах, уже будучи взрослой женщиной, она скупала антиквариат и хорошо в нем разбиралась. Мазурова легко могла отличить даже самую искусную подделку от оригинала.

Екатерина всегда была разносторонне развитой и способной. Еще в школе у нее проявился талант к творчеству: участвовала в концертах и спектаклях, пела в церковном хоре и при этом успевала сдавать учебную программу экстерном. В 16 лет Мазурова уже вовсю трудилась на прядильной фабрике в Шуе, куда переехала вместе с семьей.

PROSHOWBIZ / YouTube

Хорошо устроилась после революции

Во время революции образованность и трудолюбие Мазуровой пришлись кстати. Новая власть оценила ее потенциал и назначила Екатерину заведующей библиотеки, где она открыла драмкружок. И хотя профессионально актерского образования у молодой женщины не было, таланта ей было не занимать.

В 1920 году она активно играла в труппе Шуйского театра, где не только смогла сыграть множество ярких ролей в спектаклях, но и встретила любовь всей жизни — актера Николая Морозова. Пара поженилась, вместе с театром гастролировала по стране и вскоре обосновалась в Москве.

Во время войны Николай Морозов ушел на фронт, а Мазурова приняла волевое решение и отказалась покидать Москву. Она продолжила свою актерскую деятельность — днем играла спектакли для детей, а вечером выходила на сцену для военных и рабочих.

«Ночь я не сплю: или бегу в метро, или к сестре Николая, к 10 утра являюсь на работу, а тут такая анархия, что сам черт не разберет. Потом едем выступать с концертом, возвращаемся поздно и снова — метро или сестра. Да и дни далеко не спокойные. Это не жизнь, а какой-то жуткий сон, от которого хочется проснуться», — вспоминала тот период жизни Екатерина в письмах подруге.

к/ф «Пусть светит!» / «Центральная студия телевидения»

Выходила мужа после ранения и чуть не умерла на сцене

В 1944 году муж Мазуровой получил ранение на фронте и был госпитализирован в Гомель в тяжелом состоянии. Врачи собирались ампутировать мужчине обе ноги, но приехала Екатерина и смогла его выходить. В марте 1945 года Морозов на костылях вместе с супругой вернулся в столицу.

«Как же это тяжко улыбаться и шутить у постели умирающего любимого человека! Чтобы скрыть непрошенные слезы и заглушить рыдания, я упала на колени возле его койки. Уткнулась в пропахшее лекарствами одеяло и целовала его забинтованные ноги, гладила худые руки», — делилась эмоциями тех лет актриса.

к/ф «Полустанок» / «Мосфильм»

После победы Мазурова вернулась в театр драмы и комедии, который позже переименовали в Театр на Таганке. Здесь она выступала до 1953 года и покинула любимую «Таганку» по настоянию врачей. Один за другим Екатерина перенесла два инфаркта. Прийти в себя и справиться с болезнью теперь помогал уже ее муж Николай. Он же предложил жене попробовать свои силы в эпизодах кино и не прогадал.

к/ф «Непридуманная история» / «Мосфильм»

Дебютировала в кино в 54 года и пережила смерть мужа

Дебют актрисы в кино состоялся в 1954 году по приглашению Киностудии имени Горького в фильме «Анна на шее». На тот момент Мазуровой было 54 года. Через год она снялась у Леонида Гайдая в роли матери Раечки в «Долгом пути», и после этого фильмы с участием актрисы выходили практически ежегодно.

Мазурова сыграла 37 ролей в кино и каждую из них сделала яркой и запоминающейся. Вспомнить хотя бы бабушку Кости Иночкина в картине «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», маму заведующего приюта в фильме «Джентльмены удачи» или жену Ивана Савича в ленте «Дело было в Пенькове».

к/ф «Джентльмены удачи» / «Мосфильм»

В 1963 году в жизнь актрисы постучалась беда — ушел из жизни ее любимый муж. Екатерина страдала от одиночества и пыталась найти отдушину в работе. Она снималась в кино до середины 70-х и однажды решила бросить съемки. Предложений от режиссеров было полно, но Мазурова тогда сослалась на плохое здоровье.

к/ф «Хозяин Тайги» / «Мосфильм»

Актриса поехала в родной сердцу город Шуя. Там женщина стала участвовать в развитии местного краеведческого музея и в 1972 году передала ему в дар всю свою частную коллекцию антиквариата. В ней было более 1000 экспонатов, среди которых были работы Шильдера, Галкина, Левитана.

«Шуя дала мне возможность стать актрисой и открыла путь в большое искусство. Собранные вещи за всю мою жизнь с глубокой любовью завещаю только городу Шуе», — написала в дарственной Мазурова.

к/ф «Когда деревья были большими» / Киностудия имени М.Горького

Актрисы не стало в октябре 1995 года. До конца жизни она любила искусство и старалась быть полезной обществу. И хотя похоронили ее рядом с мужем на Ваганьковском кладбище в Москве, в Шуе Мазурову вспоминают чаще, чем в столице.