На ней закончился род Чингисхана. За что расплатилась последняя королева Монголии

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Ей не дали дожить до старости.

cottonbro / pexels.com

Она всего на пару месяцев стала супругой монгольского хана, но за это ей пришлось страдать от жестких репрессий. Рассказываем, как закончилась жизнь последней королевы Монголии, а вместе с ней и род Чингисхана.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Прожила в браке с ханом меньше года

Восьмой Богдо Хаан стал правителем Монголии в 1911 году. Он стремился укрепить институт семьи в стране, поэтому решил жениться. Это стало историческим событием, потому что предыдущие семь правителей оставались одиноки.

wikimedia.org

Первой избранницей стала Дунгаа. Она показала, что обеспеченные люди могут усыновлять детей из бедных семей, чтобы спасти их от голодной смерти. Женщины не стало в 1923 году, тогда Хаан начал искать вторую супругу.

По законам буддизма нужно было подобрать ту девушку, которая окажется перерождением первой жены. По дате рождения подошло 15 женщин, затем вытянули жребий и решили, что новой супругой станет Гэнэнпил. Она не прожила с Хааном и года — он скончался. Девушку отправили домой с богатыми дарами, и она вышла замуж второй раз.

wikimedia.org

Попала под репрессии

Гэнэнпил вела спокойную семейную жизнь, пока не настали годы жестоких репрессий. Власти видели в ней угрозу для советской власти, ведь само существование царской династии противоречило идеологии, где во главу ставили народ.

Монгольскую интеллигенцию активно истребляли в 1937–1939 годах. Они проходили по делу, где утверждалось, что контрреволюционеры хотели объединиться с японцами-империалистами. Последнюю королеву Монголии обвинили в измене родине и арестовали. Несколько раз ее допрашивали, пытались выбить признание, на основе которого ее можно было бы осудить.

wikimedia.org

Прошла через пытки

Женщина больше недели провела в тюрьме. Ее не кормили, не давали воды, держали в холоде. К тому же неизвестно, в каких условиях проходили допросы, как общались и обращались с монгольской королевой.

В итоге Гэнгэнпил призналась, что призывала к восстанию скотоводов, хотела свергнуть советскую власть и возродить династию Богдо. Но под протоколом с признанием даже нет подписи женщины, поэтому подлинность слов королевы вызывает сомнение.

Но советской власти важнее были записи в документах, чем реальное положение дел. Поэтому имущество последней королевы Монголии арестовали, а ее в 1938 году расстреляли, несмотря на то, что у нее были пожилые родители и двое детей.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook