Shutterstock
Мы живём в 21 веке и не считаем нужным всю жизнь мучить себя совместным проживанием с человеком, который нам неприятен – и это прекрасно. У каждого человека есть шанс построить счастливую семью, вне зависимости от возраста и прошлого, поэтому повторные браки отнюдь не редкость. Но иногда прошлое вмешивается в настоящее и в отношениях появляются непредвиденные сложности.

Друг моего мужа недавно пришёл к супругу поплакаться в жилетку и заодно спросить совета. Дело в том, что его вторая жена и дочь-подросток от предыдущего брака совершенно не ладят.

Он сразу ожидал проблем по этой части, но считал, что они придут от бывшей жены, которая не отпустит дочь (которую он очень любит), жить с ним. Но с ней договориться удалось. Девочка осталась жить с ним – а после, с его новой женой.

Однако поладить им не удалось. Девочка стала совершенно игнорировать мачеху, не здороваться с ней. Все попытки поговорить с ней со стороны отца заканчивались ничем – и он, будучи заботливым отцом, всегда старался найти оправдания – она ребёнок, она пережила разрыв родителей, и ей трудно.

А недавно произошла ситуация, которая и выбила его из колеи окончательно – новая жена не стала делать подарок дочери на день рождения. Мужчину это чрезвычайно задело – он решил, что любимая упустила прекрасную возможность наладить отношения с девочкой.

Он ушёл, а я задумалась надолго. Конечно, его можно понять – всегда хочется, что в семье был мир. Девочку тоже, отчасти, можно понять – родителей, которые отказались жить вместе, ребёнку бывает трудно простить. Однако почему вся ответственность за эту ситуацию вдруг легла на плечи новой жены? Она-то чем провинилась? Тем более что женщина, по рассказам друга мужа, сначала попыталась найти контакт с девочкой, но та отказалась с ней общаться.

Единственным человеком, кто способен примирить их и решить проблему, является мужчина. Именно он должен войти в положение каждой из них и найти решение, которое устроило бы всех. Но точно не перекладывать свою ответственность на плечи жены, которая совершенно не обязана уговаривать девочку – это, в конце концов, не её ребёнок.