На склоне лет — никому не нужна. Как сложилась жизнь Тамары Дегтяревой, Агаты из «Вечного зова»

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Популярность к Тамаре Дегтяревой пришла после роли Агаты в «Вечном зове».

К/ф «Вечный зов» / Мосфильм

Прослужив без малого полвека в Театре «Современник», Тамара Дегтярева называла себя театральной актрисой. Тем не менее, всесоюзную славу и любовь миллионов зрителей ей принес не театр, а кино. Сыграв Агату в телеэпопее «Вечный зов» Дегтярева стала настоящей звездой.

В жизни актрисы, как и в жизни ее героини, было немало трагичного. Семейная жизнь с режиссером Юрием Погребичко не сложилась, детей не было. Как так произошло, что на заре жизни актриса оказалась прикованной к инвалидному креслу?

«Я с раннего детства строила театр»

Тамара Дегтярева родилась 29 мая 1944 года в городе Калининград (нынче Королев) Московской области. В детстве она была очень слабенькой и часто и подолгу болела. Чтобы как-то развлечь внучку, бабушка научила ее играть в кукольный театр.

«Я с раннего детства строила театр. Сначала кукольный. Сама придумывала персонажей, а потом мы с бабушкой их шили. А зрителями были соседские дети»,— вспоминала актриса.

Уже в школе, став активной участницей самодеятельности, Тамара поняла, что хочет быть только актрисой. Кроме того, она некоторое время занималась в балетной студии, которой руководила педагог из Большого театра.

Но родители девочки не воспринимали ее мечты о театральной сцене всерьез. Отец Тамары, инженер, хотел, чтобы дочка пошла по его стопам и уговаривал поступить в Московский государственный технический институт имени Н. Баумана.

Не смея ослушаться, Тамара и правда стала готовиться к вступительным экзаменам в Бауманский. И,наверное, стала бы со временем неплохим инженером, если бы судьба не распорядилась иначе.

«Томка, ты же у нас артистка. Не хочешь попробовать?»

Незадолго до школьных выпускных экзаменов, когда большинство старшеклассников уже определились с будущей профессией, они решили все вместе съездить в Москву и показать друг другу, кто где будет учиться.

По воспоминаниям Дегтяревой, плутая по московским улочкам, их веселая компания неожиданно оказалась возле театрального училища имени М. Щепкина, на дверях которого висело объявление: «Идет первое прослушивание. Набираются группы по десять человек».

Прочитав его, друзья стали подначивать Дегтяреву:

«Томка, ты же у нас артистка. Не хочешь попробовать?»

И Тамара попробовала, правда, не слишком удачно. Выслушав ее, члены комиссии сказали: «Вам нужно еще подучиться, подумать, подрасти. Приходите-ка через годик».

«Меня так это задело, что я засела за книги и уже по-настоящему, основательно стала готовиться к экзаменам, учить текст. Благо, время еще было, так как я первый раз я попала на предварительное прослушивание»,— рассказывала Дегтярева.

Тамара выучила отрывок из «Войны и мира» Льва Толстого, где Наташа Ростова, одна из любимых ее героинь, танцует русский танец. Выбор был более чем удачный: ведь девушка могла не только прочесть текст, но и профессионально станцевать (вот когда пригодилась балетная студия).

Короче, ждать год Дегтяревой не пришлось — уже в августе она была благополучно зачислена на первый курс Щепки.

Телеспектакль «Ураган» / Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ

«Мы были безумно влюблены в то, чем занимались»

Учеба в вузе на всю жизнь осталась для Дегтяревой самым приятным воспоминанием.

Мы были безумно влюблены в то, чем занимались. Это была вся наша жизнь. С утра до ночи проводили в училище»,— вспоминала актриса.

Среди преподавателей тогда было много артистов Малого театра. По словам Дегтяревой, она и ее сокурсники буквально замирали от благоговения, когда встречали в коридоре Веру Пашенную, Бориса Бабочкина, Михаила Жарова, Елену Гоголеву, Игоря Ильинского, Руфину Нифонтову, Элину Быстрицкую и других знаменитостей.

За годы обучения Тамара принимала участие во многих ученических спектаклях: «Мещане» и «Последние» по пьесам М. Горького, «Двадцать лет спустя» М. Светлова. А в комедии «Дамы и гусары» А. Фредро она не только сыграла главную героиню, которая поет и пляшет на сцене, но сама поставила для этого спектакля танцевальные номера.

С Олегом Табаковым в спектакле «Двенадцатая ночь» / Театр Современник

«Я поверила, что все могу и умею»

Закончив училище, Тамара Дегтярева попала по распределению в Московский театр юного зрителя, который незадолго перед этим возглавил талантливый режиссер Павел Хомский.

«Это был очень счастливый период моей жизни. Одна из первых ролей — шекспировская Джульетта. После этого я поверила, что все могу и умею. Была такая влюбленность в театр, от которой человек делается бесстрашным!»,— рассказывала Дегтярева в интервью.

По словам Дегтяревой, у Хомского был очень необычный подход к постановке спектаклей. Например, однажды он принес газету «Правда» со статьей о девочке, на которую напали хулиганы и сказал: «Вот вам тема. Будем ставить спектакль. Придумывайте для себя роли». И артисты действительно сами придумывали своих персонажей и их слова.

В этой постановке, которая называлась «Наташа», Дегтярева сыграла главную роль.

«Мне нужно найти какую-то тайну в каждой своей героине»

В 1970 году Тамару пригласили в труппу «Современника», в котором она прослужила до последних дней своей жизни.

За эти годы она сыграла множество персонажей: Катю в спектакле «С любимыми не расставайтесь» по пьесе А. Володина, Оливию в шекспировской «Двенадцатой ночи», Анну в постановке горьковской пьесы «На дне», Энгельсину в «Уйди-уйди» Н. Коляды, Бабушку в «Анфисе» Л. Андреева, миссис Пирс в «Пигмалионе» Б. Шоу, фрау Залевски в «Трех товарищах» Э.М. Ремарка, Гретту и бабу Настю в «Крутом маршруте» Е. Гинзбург и другие.

Телеспектакль «Былое и думы» / Главная редакция литературно-драматических программ

По словам коллег Дегтяревой по театру, даже самые небольшие роли она играла так мастерски, что зал взрывался овациями.

«Мне нужно найти какую-то тайну в каждой своей героине, которую я никому не раскрою, но она поможет мне. Мне важно эмоционально ощутить персонаж — как он ходит, дышит, думает, а потом понять его», — говорила актриса.

С 1968 года Тамара Дегтярева стала сниматься в кино. Ее дебютом стала картина «Встречи на рассвете» — спокойный, неторопливый рассказ о судьбе простой деревенской девушки Гали Макаровой, о ее первых трудовых шагах, об испытаниях первой любви.

К/ф «Встречи на рассвете» / Мосфильм

Через несколько лет Дегтяревой снова предложили сыграть главную героиню. На этот раз — в производственной мелодраме «Нюркина жизнь». И с этой ролью, как и с первой, Тамара справилась блестяще.

К/ф «Нюркина жизнь» / Мосфильм

«Она была прекрасной актрисой»

Но широкая известность и поистине всенародная любовь к Тамаре Дегтяревой пришла после показа первых серий телеэпопеи «Вечный зов», в которой она сыграла роль Агаты, жены Ивана Савельева.

По словам Николая Иванова, киношного супруга актрисы, Тамара была удивительным партнером и замечательным человеком.

«Она была прекрасной актрисой, была безумно правдива. С Тамарой находиться в кадре было одним удовольствием. Фантастическим партнером она была, подхватывала то, что я предлагал, и сама предлагала очень много всего. Было счастье с ней играть», —  говорил Иванов.

К/ф «Вечный зов» / Мосфильм

«Снимаем сцену в постели. Текст выучили?»

Уже после смерти Тамары Дегтяревой Николай Иванов рассказал, как они познакомились на съемках «Вечного зова».

Однажды, когда работа над фильмом была в самом разгаре, Николая срочно вызвали на Мосфильм, якобы на пробы. Когда же удивленный артист  («Какие могут быть пробы, если уже три серии снято?») приехал, выяснилось, что пробоваться должен не он, а актриса Тамара Дегтярева. А Николай нужен, чтобы подыграть ей в кадре.

По словам Иванова, его переодели в исподнюю рубаху и кальсоны и привели в павильон, где посередине стояла расстеленная кровать. Не успел артист оглядеться, как из другой двери появилась молодая женщина с распущенными волосами и в ночной рубашке. Николай понял, что это и есть Тамара Дегтярева — Агата.

«Не успели мы даже парой слов обменяться, как режиссер ввел в курс дела: «Снимаем сцену в постели. Текст выучили?» Понятное дело, выучили, но чтобы вот так сразу, без подготовки — и в постель!», —  улыбался Иванов.

Тем не менее, эпизод ночного разговора Ивана с Агатой был снят с первого раза. И эта первая кинопроба супружеской пары полностью вошла в фильм.

К/ф «Вечный зов» / Мосфильм

За роль Агаты в фильме «Вечный зов» актрисе Тамаре Дегтяревой в 1979 году была присуждена Государственная премия СССР.

После успеха «Вечного зова» Тамару стали часто приглашать в кино. Но она, считая себя больше театральной актрисой, частенько отказывалась.

Тем не менее, каждое ее появление на экране, не оставалось незамеченным и находило очень теплые отклики у зрителей.

К/ф «Свет в окне» / Ленфильм

Самыми значительными работами актрисы стали фильмы «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (Джейн), «Свет в окне» (Ирина), «Багряные берега» (Катря), «Водитель автобуса» (Антонина), «Где ваш сын?» (Анна Петровна) и другие.

Съемки напоминали сказку

В 1978 году состоялась премьера картины «Остров Серафимы», в которой Тамара Дегтярева сыграла главную героиню.

По сюжету, Серафима — радиожурналистка, социолог и сугубо городская жительница, выходит замуж за Андрея, который работает лесничим в заповеднике.

«Но мир природы соединяет и объединяет их: крики лебедей, серебряный блеск воды, трепетание травы, стройные и величественные деревья, словно стражи, охраняющие окружающую красоту— во всем этом существует гармония и равновесие»,— написано в сценарии.

К/ф «Остров Серафимы» / Лентелефильм

По словам Тамары Дегтяревой, съемки в этой картине были похожи на сказку. Особенно после того, как ее героиня нашла гадкого утенка, который, как в сказке, обязательно превратится в прекрасного лебедя.

«В конце фильма моя героиня уезжает в город – ее ждет работа. Но клекот аистов, пролетающих над городом, напоминает ей о том прекрасном мире, который она покинула, и куда она, наверное, должна будет вернуться», — говорила актриса.

«Детей ей Бог не дал»

Неоднократно воплощая на сцене и на экране образы любящих и любимых женщин, в реальной жизни Тамара Дегтярева познала мало счастья.

Еще в молодости она вышла замуж за театрального режиссера Юрия Погребничко, но этот брак оказался недолговечным.

Юрий Погребничко в спектакле «Былое и думы» / Главная редакция литературно-драматических программ

Подробности своей личной жизни Дегтярева не любила выносить на люди. Но однажды, уже в зрелые годы, она призналась, что у них с мужем были слишком разные взгляды на семейную жизнь.

Тамара мечтала об уютном семейном гнездышке и хотела, чтобы муж как можно больше времени проводил рядом с ней. А Юрий, увлеченный своей профессией, сутками пропадал в театре и зачастую приходил домой хорошо подшофе.

В выпившем же состоянии Юрий становился невыносимым и начинал придираться к каждой мелочи — не так повесила полотенце, не так заварила чай… И успокаивался только после того, как доводил жену до истерики. Промучившись несколько лет, Дегтярева сама подала на развод.

И хотя впоследствии возле актрисы появлялись мужчины, предлагавшие ей руку и сердце, замуж она больше не вышла.

Юрий Погребничко в к/ф «Бесы» / Нон-стоп продакшн

«Все должно держаться на любви»

С приходом 90-х Тамару Дегтяреву перестали приглашать в кино. Но она особенно не переживала — ведь с ней был ее родной театр. Кроме того, почти 20 лет Тамара преподавала актерское мастерство в в ВТУ имени М.С. Щепкина, ГИТИСе, Институте культуры и ВГИКе.

И всем своим студентам она неизменно прививала безграничную любовь к театру, к профессии, к режиссерам, к партнерам по сцене.

«Когда создается команда, внутри нее все должно держаться на любви. Если будет хоть какая-то малость пренебрежения или высокомерия, ничего не получится», — не уставала повторять актриса.

В спектакле «Три товарища» / Театр Современник

Передвигаться актриса могла только в инвалидной коляске

С детства слабое здоровье Дегтяревой в годами стало все чаще ее подводить. Сначала у актрисы начались проблемы с сердцем и сосудами, позже развился диабет.

В 2012 году Тамара случайно наступила на ржавый гвоздь. И хотя ранка долго не заживала и болела, актриса не обращала на это внимания. Когда же она все-таки решилась пойти к врачу, было уже поздно: на фоне диабета началась гангрена.

Никакими лекарствами помочь уже было нельзя и Дегтяревой ампутировали палец, потом ступню. А, когда гангрена поползла дальше, отрезали ногу. Отныне передвигаться она могла только в инвалидном кресле.

В спектакле «Крутой маршрут» / Театр Современник

«Тамара Васильевна была частью нашей общей души»

Инвалидность стала для всегда деятельной и подвижной Тамары тяжелым ударом. И она совсем могла упасть духом, если бы на помощь не пришли коллеги по театру.

«Невероятно талантливая, мудрая, остроумная, Тамара Васильевна была частью нашей общей души, которую мы называем наш театр, наш «Современник», — рассказывал артист Василий Мищенко.

На собранные актерами деньги в квартире Дегтяревой сделали ремонт, расширив дверные проемы, чтобы могла свободно проходить коляска. Кроме того, коллеги покупали лекарства и оплачивали сиделку.

Но самое главное: Тамаре Дегтяревой дали возможность снова выходить на сцену. Еще до операции она репетировала одну из героинь в спектакле «Время женщин» по роману Елены Чижовой.

И теперь, сидя в инвалидном кресле, она сыграла свою Евдокию — ворчливую, властную, гордую, но очень мудрую и добрую в душе женщину. Сыграла настолько талантливо и пронзительно, что каждый выход актрисы на сцену сопровождался бурными овациями зала.

«У меня нет ощущения, что я – герой»

Несомненно, любимая работа и успех у зрителей продлили актрисе жизнь, хотя и ненадолго. Летом 2018 года Тамара Дегтярева почувствовала себя хуже, а 9 августа заснула и не проснулась. По заключению медиков, причиной смерти 74-летней актрисы стала остановка сердца.

В спектакле «Время женщин» / Театр Современник

Однажды, уже после операции, журналисты спросили Тамару Дегтяреву, довольна ли она своей актерской карьерой. И в ответ услышали:

«Нет, конечно. Я сыграла очень мало! Безусловно, я счастлива, что мне сейчас позволили играть в спектакле «Время женщин». Но в целом у меня нет ощущения, что я — герой. Есть чувство «творческого голода». С этим чувством я, наверное, и улечу»

25
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook