На сцене в СССР ее носили на руках, а в жизни она страдала из-за мужа. Личная драма Марии Пархоменко

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Оказалось, что певица только изображала семейную идиллию.

Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД / youtube.com

Эта стройная сероглазая девушка с золотой косой покорила в 60-е весь советский народ. Она в одночасье стала знаменитой. Но жизнь всеми любимой певицы Марии Пахоменко оказалась далека от сказки. Мы расскажем, почему звезда исчезла так же быстро, как появилась, и какую роль в этой истории сыграл ее муж.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Опередила Пугачеву и взяла Гран-при

Мария Пахоменко поступила в музыкальное училище имени Мусоргского после долгой работы на заводе. Успех не заставил себя долго ждать. Певице было 26 лет, когда в 1963 году она исполнила на радио песню «Качает, качает» и пополнила ряды Ленинградского эстрадного оркестра.

С каждым годом ее слава множилась, а в 1968 году она покорила всех на конкурсе грамзаписи «МИДЕМ», где взяла главный приз. Спустя три года Мария заполучила Гран-при конкурса «Золотой Орфей», где опередила саму Примадонну. Следующие 20 лет Пахоменко была одной из самых популярных артисток советской эстрады. В ее репертуаре много известных песен, которые знаю наизусть до сих пор: «Подсолнухи», «Школьный вальс» и «Стоят девчонки».

wikimedia.org

Певица гастролировала даже по Европе и собирала полные залы на свои выступления. Ангельский голос и близкий к народу репертуар вкупе с очень привлекательной внешностью пришлись по душе советским меломанам. Правда, в 80-е ее популярность пошла на спад. Пахоменко отказалась подстраиваться под новые рамки эстрады и пропала. Но это не помешало ей стать дважды Заслуженной артисткой страны.

Неудачно вышла замуж

Несмотря на свой возраст и эффектную внешность, Пахоменко не спешила заводить отношения. Среди мужчин она прослыла чуть ли не Снежной Королевой. Но ледяное сердце даже таких женщин можно растопить. Этим и занялся композитор Александр Колкер. С ним Мария познакомилась еще в 50-е по долгу службы.

Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД / youtube.com

При довольно скромных вводных данных мужчина терпеливо и настойчиво добивался расположения красавицы. Впечатлить ее какими-то благами или изысками он не мог, но зато Колкер посвящал возлюбленной песни и музыку. В итоге Мария сдалась и вышла за него замуж. А плодом их любви стала чудесная и талантливая дочь Наталья.

Союз Александра и Марии долгое время казался не просто прочным, а идеальным. Супруги везде появлялись вместе и демонстрировали друг к другу любовь и нежность. Но мало кто знал, что за стенами дома творится страшное. Композитор оказался настоящим тираном и долгие годы издевался над женой.

Хотела убежать от жизни с абьюзером

Со временем муж певицы совсем потерял приличия и стал проявлять агрессию к ней даже на людях. Он мог запросто дать Марии пощечину, ударить и даже разбить голову. А сотрудники ближайшей к их дому «Пятерочки» и вовсе стали постоянными свидетелями его отвратительного поведения. В магазине Александр Колкер нередко кричал на жену и угрожал ей.

wikimedia.org

Однажды Пахоменко призналась соседке по даче, что хотела бы убежать от этой жизни. Но от абьюзера уйти не так легко. Особенно, если в голове женщины сидит установка: «А что люди подумают? Стыдно сор из избы выносить». Певица осталась с мужчиной, даже когда он ломал ей ребра. Она безропотно терпела и стойко хранила молчание, в отличие от ее дочери Натальи.

Ушла и не вернулась

В сентябре 2012 года композитор заявил, что его жену похитили. И сделала это родная дочь. Тогда-то весь мир и увидел его истинное лицо. Ведь вопреки желанию матери Наталья перестала молчать. Обвинения отца и дочери сыпались в адрес друг друга, между ними началась настоящая война.

Знаменитую семью стали обсуждать все кому не лень, и Мария Пахоменко не могла это выносить. На нервной почве у нее обострились все хронические болезни, в том числе и Альцгеймер, которым она страдала с 2005 года. А потому певица в очередной раз потерялась.

Женщина ушла из дома и не вернулась. Нашли ее случайно в торговом центре. И то только потому, что фотографии певицы оперативно распространили в интернете. Но оказалось, что это далеко не первый побег Пахоменко из дома, и порой муж ее даже не искал.

wikimedia.org

Ушла из жизни за пару дней

Весной 2012 года казалось, что дела певицы налаживаются. Она только приехала домой из санатория, где поправляла здоровье. А жизнь с дочерью и зятем была гораздо лучше, чем с мужем. Но артистка сгорела буквально за считаные дни из-за простого кашля, который перерос в тяжелое заболевание.

Она ушла из жизни в начале марта от двусторонней пневмонии, лечение которой усложняла болезнь Альцгеймера.

Жаль, что Марии Пахоменко пришлось пройти через все это. Если бы она нашла в себе силы прекратить токсичные отношения раньше, то ее жизнь могла бы сложиться совершенно иначе.

38
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook