Над этой концовкой плачут даже взрослые. Почему Андерсен сжег оловянного солдатика и в чем смысл сказки

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Андерсен раскрыл всю суть человека в одной сцене.

«Стойкий оловянный солдатик» / Союзмультфильм

История стойкого одноногого оловянного солдатика популярна среди читателей и сегодня, как и 20-30-50 лет назад. Вот только конец этой сказки далек от хэппи энда. Рассказываем, почему на самом деле стойкого оловянного солдатика расплавили в финале, и какой смысл заложен в этой сцене.

Все шло к счастливому концу

Главный герой сказки сразу стал особенным. У его создателя закончилось олово, поэтому солдатик получил лишь одну ногу, вместо двух. Но это не помешало ему твердо стоять на земле и с честью преодолевать все трудности внешнего мира, он даже позволил себе влюбиться в юную танцовщицу. И хотя солдатик мало чем похож на принца, он искренне верил, что будет с ней счастлив. Возможно, так бы и случилось, если бы сказку писал не Андерсен, который в конце сжег обоих в камине.

Людям свойственно обесценивать

Сказка «Стойкий оловянный солдатик» заканчивается довольно трагично. Вместо желаемого счастливого финала со свадьбой солдатика и танцовщицы, читатель видит страдания главного героя. Мальчик не думая бросил статуэтку в огонь. Он не знал обо всех трудностях, с которыми пришлось столкнуться солдатику и не задумывался о судьбе и чувствах последнего.

Эта сцена наглядно демонстрирует, что даже самые большие заслуги могут быть обесценены другими по незнанию или с легкой подачи недоброжелателей.

Люди часто причиняют боль

Поведение мальчика в последней сцене показывает читателю, что мир действительно жесток. Окружающие люди могут причинять боль и страдания без видимой причины. Но с ними можно справиться за счет внутренней силы, воли и достоинства, как это сделал главный герой.

«Солдатик с одной ногой был настолько стойким, обладал выдержкой и смелостью, что никакие испытания и лишения не смогли сломать его. Он не кричал, не жаловался, стойко переносил все тяготы судьбы. И он любил прекрасную танцовщицу. Сохранил свою любовь до конца, и угрозы тролля не испугали его», — обсуждают поведение главного героя на форуме.

Гибель оловянного солдатика учит читателя, что сколько бы боли ни причинили ему окружающие, нужно всегда держаться до конца и излучать свет, даже если вокруг кромешная тьма.

Люди постоянно носят маски

Оловянный солдатик плавится, но не показывал своей боли, разочарования. Эта сцена показывает, что физические ощущения не властны над ментальными. Телу человека может быть очень больно, но он способен вытерпеть это, если мыслями сосредоточится на чем-то другом, более приятном и значимом.

Поведение главного героя показывает читателю, что только он сам формирует свой образ. Реакцию, которую выдает человек на проблемы и обстоятельства вокруг, можно контролировать. И даже если физически очень плохо, можно скрыть свои истинные эмоции, надеть маску смирения или даже радости.

Что же, каждая сказка скрывает в себе не только занимательную историю, но и уроки, которые следует уловить читателю. Конечно, главным все-таки является тот, что стойкость нужно проявлять вплоть до самого конца жизни, не отступать от своих принципов и всегда быть верным себе.

6
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook