Наложницу в «Великолепном веке» в разных странах играли 4 разные актрисы. У кого роль Хюррем получилась лучше

Инесе Понелис,
редакция Femmie

Кто играл Хюррем в разных телепроектах из разных стран и какой актрисе это удалось лучше всего.

Турецкие многосерийные драмы — это особый жанр, характерный для местного телевидения. А особое место среди всех турецких сериалов занимают ленты о гареме правителя Османской империи Сулеймана. И, конечно, о его возлюбленной, наложнице Хюррем, которая впоследствии стала женой султана.

В большинстве стран ее знают по имени Роксолана. Титул Хасеки-султан, который был введен специально для Хюррем, был вторым по значимости титулом в гареме. Кроме того, Роксолана стала матерью султана Селима II.

Рассказываем, кто исполнял роль Хюррем в разных телепроектах из разных стран и какая актриса лучше всего вписалась в образ легендарной наложницы.

Ольга Сумская, «Роксолана» (1997)

Сериал снимали на Украине. После успеха первой части, вышло еще три Вышло два отдельных сезона: «Роксолана: Настуня», «Роксолана: Любимая жена Халифа» и «Роксолана 3. Владычица империи». 

В первом рассказывается о том, как девушка Настя из Львова собиралась замуж, но попала в рабство, стала наложницей падишаха и приняла ислам.

Второй же посвящен наследнику Сулеймана, которого родила Хюррем, третий — борьбе за жизнь, за власть и вынужденном одиночестве на вершине мира. Во всех частях роль Роксоланы исполнила украинская актриса Ольга Сумская.

«А несравненная Ольга Сумская даже в наши дни заткнет за пояс истеричную Мерьем Узерли», — писали они.

«Разве можно красавицу, милую, женственную Ольгу Сумскую сравнить с носящейся кобылицей в фильме «Великолепный век», у которой даже спина не гнется, когда она «прекрасно» танцует турецкие танцы», — говорили зрители.

«Роксолана» / Укртелефильм

После «Роксоланы» Сумская снялась более чем в сорока фильмах. Она продолжает играть в кино и сериалах, оставаясь востребованной на Украине актрисой. Ольга замужем за актером Виталием Борисюком — у актрисы двое детей, дочери Антонина и Анна.

«Крепостная»/ FILM.UA и StarLight Films

Гюльбен Эрген, «Хюррем Султан» (2003)

Этот сериал был снят в Турции и, в отличие от «Великолепного века», длится всего один сезон, который состоит из 8 серий. Роль Хюррем исполнила турецкая актриса Гюльбен Эрген.

В сериале рассказана история Роксоланы — украинской девушки, взятой в плен и вынужденной стать наложницей султана. Как и в других исторических сериалах о Хюррем-султан, в этом сериале главный фокус строится на мужестве и решительности девушки.

«Все события поданы зрителю довольно скомканно и упрощенно, а не растянуто во все стороны, как в «Великолепном веке». Но любителям истории понравится, снято достойно. Из актеров только Хюррем впечатлила, остальные, в частности — Сулейман, Ибрагим и Мустафа — просто смешны до ужаса», — оценили зрители игру главной героини.

«Хюррем Султан» / Medyapim A.S., UFP Yapim

Актриса Гюльбен Эрген после «Хюррем Султан» снялась еще в нескольких сериалах, но сосредоточилась на музыкальной карьере, в прошлом году она выпустила свой альбом. Актриса замужем и воспитывает троих детей: сына Атласа и близнецов Ареса и Гюнея.

фото с официального сайта Эрген Гюльбен

Мерьем Узерли, «Великолепный век» (2011-2014)

Этот сериал стал самым известным телепроектом о жизни падишаха Сулеймана и его гарема. Зрители со всего мира следили за развитием событий. На этот раз в сериале роль Роксоланы исполнили две актрисы.

Юную Хюррем сыграла немецкая актриса с турецкими корнями Мерьем Узерли. На момент съемок ей было 29 лет. Ольга Сумская, украинская исполнительница роли Роксоланы, говорила, что была шокирована, увидев такую пышногрудую красавицу.

«Я немного была шокирована, когда увидела такую пышногрудую красавицу в роли Роксоланы, — продолжает Сумская. — Помню, что я во время съемок была как палец. Однако турецкая Роксолана получилась красивой. Знаю, что актриса сознательно поправилась. Их голубоглазый султан чрезвычайно харизматичный, величественный, такой, какой он на литографии. Но наш Анатолий Хостикоев значительно красивее турецкого актера, просто красавец», — говорила она.

Сумская добавляла, что, конечно, украинскую версию и «Великолепный век» сравнивать сложно, так как там были совершенно разные бюджеты и костюмы. Но, по ее мнению, украинский сериал ничем не уступает.

«Сметы тоже не стоит сравнивать. Потому что мы решились на героический поступок. Что бюджет турецкого сериала большой, видно уже по костюмам. Хотя наши, сшитые на энтузиазме, выглядят ничем не хуже. Все время беру свой костюм, когда меня приглашают на какие-то мероприятия», — говорила она.

Мерьем Узерли — «Великолепный век» / Tims Productions

Мерьем Узерли после «Великолепного века» снималась в сериале «Королева ночи», где играла француженку Селин. Но проект в итоге был закрыт из-за низких рейтингов. В январе этого года актриса стала мамой второй раз — у нее родилась девочка Лили.

@meryemuzerlimeryem

Вахиде Перчин, «Великолепный век» (2011-2014)

Вахиде Перчин родилась в семье греческих эмигрантов, так что можно сказать, что и в этот раз роль одной из самых знаменитых женщин в истории Турции исполнила не турчанка.

Актриса заменила Мерьем Узерли в роли Роксоланы, когда та забеременела. Более того, Мерьем ушла со скандалом, и поклонники были очень расстроены из-за внезапной замены. Ведь Вахиде старше ее почти на 20 лет — так что фанаты образа Хюррем и Узерли очень переживали насчет того, будет ли успешной замена.

Но сомнения оказались напрасными. Перчин прекрасно справилась с ролью. Да и по сюжету в 4 сезоне Хюррем уже за 50. Несмотря на критику, актриса не сомневалась в своих силах.

«4 сезон получился очень мрачным и тяжёлым, но и тут можно понять, так как конец великой эпохи, никто не бессмертен, у каждого свой конец. Было несколько непривычно, что к 4 сезону поменяли актрису Мерьем Узерли в роли Хюррем на Вахиде Перчин. Все-таки и мимика и эмоции у этих двух актрис разные. Но потом я поняла, что, наверное, взрослая, умудренная опытом Хюррем, такой и должна быть. Мне полюбилась Вахиде», — писали зрители.

Один из зрителей сравнил Уэзерли с Перчин, добавив, что в игре последней проявилась глубина Роксоланы:

«Другое дело Вахиде Перчин, исполнявшая роль Хасеки в последнем, четвертом сезоне: ее Хюррем так и осталась жестокой интриганкой, но в ней появилась глубина, тонкость чувств переживаний и, наконец, интеллект, отсутствовавший у Хюррем-Узерли. Эту женщину хоть и осуждаешь, но в чем-то понимаешь и желаешь».

Вахиде Перчин — «Великолепный век» / Tims Productions

В 2018–2020 годах Вахиде сыграла роль Хюнкар Яман в многосерийной турецкой драме «Однажды в Чукурова». У Перчин есть дочь Ализе, она пошла по стопам матери и тоже стала актрисой.

«Однажды в Чукурова»/Tims & B
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook