Нашли в заброшенном автобусе. Как отказ от денег и путешествия обернулись трагедией

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы как готовитесь к путешествиям? Все с собой берете?

В 1992 году американский путешественник Кристофер Маккэндлесс отправился на Аляску без денег и практически без снаряжения. Спустя 4 месяца его обнаружили мертвым. Что же случилось с парнем?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Wikipedia

Родился в неблагополучной семье

Отец Криса фактически жил с его матерью, но при этом официально был женат на другой женщине, с которой у него было 6 детей. В семье постоянно происходили скандалы, отец часто напивался, и дело доходило даже до рукоприкладства.
Едва окончив среднюю школу, Крис отправился в свое первое путешествие.

Презирал общество потребления

За лето 1986 года Крис объехал всю Америку и вернулся в родной штат, только когда начались занятия в университете. Юноша получил специальность по истории и антропологии. Он много читал, его кумирами были Лев Толстой, Джек Лондон и Генри Торо.

Постепенно Крис проникся идеей отказа от общества и благ цивилизации. Он считал, что люди, окружавшие его, слишком меркантильны, а жизнь их наполнена бессмысленной суетой. Молодой человек решил уединиться, чтобы найти себя.

Назвался Александром Супербродягой

Окончив университет, Крис перевел на благотворительность все деньги, которые у него оставались. Он взял себе псевдоним «Александр Супербродяга» и отправился в новое путешествие по стране. Александр побывал в Аризоне, Калифорнии, Южной Дакоте. Время от времени он задерживался где-нибудь и устраивался на временную работу, а затем отправлялся дальше.

Несколько раз молодой человек попадал в опасные ситуации. Однажды он чуть не погиб от обезвоживания, заблудившись в пустыне Мохаве. В другой раз спасался от наводнения на машине, и в итоге был вынужден бросить ее. На собственноручно сделанном каноэ он сплавился по реке Колорадо до Калифорнийского залива, по пути попал в шторм, но благополучно добрался до берега.

Отправился на Аляску без снаряжения

Все это время юноша мечтал о путешествии на Аляску. Он хотел бросить себе вызов, попытавшись выжить в диких условиях. И в апреле 1992 года Александр автостопом добрался до города Фэрбанкс на Аляске.

Он был не готов к путешествию: юноша отправился в путь налегке — у него не было даже карты и компаса.

Водитель, подвозивший Александра, всерьез беспокоился о парне. Он пытался уговорить путешественника принять снаряжение в подарок, но в итоге Александр взял  резиновые сапоги и немного еды. С собой у него была винтовка, спальный мешок, книга о растениях и еще несколько книг.

Жил в заброшенном автобусе

Путешествие Александра проходило по Стэмпид Трэйл — пути, проложенной шахтерами в 30-е годы. По дороге он обнаружил заброшенный автобус и использовал его как убежище.

Александр планировал питаться собирательством и охотой, хотя неизвестно, знал ли он, как выживать в диких условиях. Однажды ему удалось подстрелить лося, но он не смог правильно заготовить мясо. Юноша попытался закоптить его, как это делали охотники в южных штатах, но в северных условиях Аляски приготовить не удалось. Мясо испортилось.

В конце лета Александр решил вернуться к цивилизации. Когда парень собирался в обратный путь, то обнаружил: дорога, по которой она добирался перекрыта разлившейся рекой. В 400 метрах от места его стоянки находилась переправа, но молодой человек не знал об этом, ведь у него не было карты.

Погиб от голода

В сентябре 1992 года охотник случайно набрел на автобус. От него исходил сильный неприятный запах, а на двери висела записка:

«S.О.S. МНЕ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ. Я РАНЕН, ПРИ СМЕРТИ И СЛИШКОМ СЛАБ, ЧТОБЫ ВЫБРАТЬСЯ ОТСЮДА. Я СОВСЕМ ОДИН, ЭТО НЕ ШУТКА. РАДИ БОГА, ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАНЬТЕСЬ И СПАСИТЕ МЕНЯ. Я ВЫШЕЛ, ЧТОБЫ СОБРАТЬ ЯГОДЫ НЕПОДАЛЕКУ, И ВЕРНУСЬ ВЕЧЕРОМ. СПАСИБО, КРИС МАККЭНДЛЕСС. АВГУСТ?»

Внутри был спальный мешок с телом мертвого Макэндлесса. Вскрытие показало, что молодой человек умер от истощения. Он весил всего 30 кг, в то время как на его  водительском удостоверении был указан вес 63,5 кг.

Биограф юноши, Джон Кракауэр, проанализировал его записи из дневника и выдвинул версию, что Маккэндлесс мог употреблять в пищу ядовитые или пораженные грибком семена растений. Эти токсины нарушили метаболизм и работу нервной системы. В итоге организм просто не смог переваривать пищу и дошел до крайнего истощения.

О Кристофере Маккэндлессе была написана книга «В диких условиях», а затем снят одноименный фильм. Путешественника до сих пор активно обсуждают. Многие считают его слишком самонадеянным, но находятся и те, для кого Маккэндлесс — пример отваги и стойкости духа.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook