«Настоящий» мужчина и «настоящая» женщина

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Сегодня в сети появилось много материалов на тему того, как стать настоящей женщиной. Многие из них платные, и ведут их красивые, ухоженные женщины, или что еще более интересно, мужчины. Они учат женщин, как им стать настоящими – ведь им виднее, какая женщина «настоящая», а какая нет.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Все эти лекторы в основным используют ведические наставления, философские концепции, некоторые придумывают что-то более оригинальное, своё – целые импровизированные учения, которые рассказывают о том, почему нужно поступать именно так, а не иначе.

И все они преследуют одну и ту же цель – рассказать о том, что должна настоящая женщина, или должен настоящий мужчина (да-да, такие тоже есть). Удивительно, но все эти требования – о том, что настоящие женщина и мужчина должны, во многом сходятся – а именно, в том, что они являются нормальными, общечеловеческими, и совершенно не относятся к разнице полов.

Настоящие мужчины и женщины

В книге «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» описан любопытный пример – автор полагает, что для женщин нормально сплетничать, обсуждать своих многочисленных знакомых и строить предположения об их жизни. Для мужчин это не свойственно (опять-таки, по мнению автора) — ему предлагается выслушать жену, дать ему выговорится. Но почему-то в реальной жизни всё не совсем так – мужчинам это качество свойственно ничуть не меньше, чем женщинам – а значит, эта черта не является гендерной, это зависит от индивидуальности и личных качеств человека.

Тогда считается, что для мужчин свойственно уходить в себя (нередко срываясь между делом на жену), и искать истину внутри себя. Жена в это время должна не трогать его, и не пытаться никак прояснить ситуацию. Разумеется, очень трудно представить себе такую ситуацию в реальной жизни – едва ли какая-то женщина способна махнуть рукой на то, что её муж сидит и не разговаривает с ней. И это вполне логично – ведь такое поведение с его стороны трудно назвать нормальным. Более того, апатия и настойчивое желание, чтобы от неё все отстали, свойственно женщинам ничуть не меньше, чем мужчинам.

Все остальные качества, активно навязываемые настоящим мужчине и женщине – тоже не менее спорные. Честность и верность, которых часто требуют у женщин, это необходимые качества для обоих партнёров, и мужчине они нужны в той же мере, что и женщины. С какой стати мужчина должен быть неверным?

Или эта самая пресловутая женская мудрость – на чем она строится? Конечно, на понимании базовых законов взаимоотношения между мужчиной и женщиной, на психологии, использовании жизненного опыта. Но почему нет понятия «мужская мудрость» (или, по крайней мере, оно не имеет столь широкого распространения)? Ведь для гармоничных отношений и комфортного существования в социуме необходимо, чтобы оба партнёра отличались этими качествами?

Будьте настоящими людьми

Конечно, есть и качества, характерные для представителей того или иного пола –мужчина может быть сильнее, смелее, чем женщина, а она, напротив, может быть более мягкой – но сегодня, в современном обществе, эти рамки давно сместились. Сильная и уверенная в себе женщина будет не менее счастливой, чем нежная и мягкая, а романтичный, творческий мужчина, не обладающий сугубо мужскими чертами, тоже вполне может найти себе место в жизни и быть счастливым в отношениях. Всё это потому, что качества, характерных для «настоящих» мужчин и женщин стали общими – чтобы жизнь была счастливой, комфортной и успешной, а отношения – гармоничными, нам достаточно одного – быть «настоящими» людьми!

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook