Настя Абдулова из «Улиц разбитых фонарей». Что стало с первым женихом, почему бросил муж и от кого родила дочь 52-летняя Анастасия Мельникова

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Анастасия Мельникова известна зрителям по роли следователя Насти Абдуловой из сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Литейный» и «Опера».

К/ф «Литейный» / Триикс Медиа

У большинства зрителей Анастасия Мельникова ассоциируется со следователем Настей Абдуловой из сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Литейный» и «Опера». И это не удивительно: ведь в образе этой героини актриса появлялась на экранах целых 18 лет.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Правда, в последнее время Мельникова снимается значительно реже. Вот уже 10 лет она депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, курирует культуру и социальную жизнь города. Кроме того, Анастасия много времени проводит с любимой дочкой Машей, которую называет главным счастьем своей жизни. А вот о том, кто отец девочки, Мельникова упорно молчит.

Анастасия хотела стать балериной

Анастасия Мельникова родилась в семье врачей. Отец, Рюрик Александрович, был известным в Ленинграде хирургом-онкологом. Мама Елена Олеговна — работала гинекологом. Конечно же, родители хотели, чтобы их дети тоже связали свою жизнь с медициной. Но семейную традицию продолжил только старший сын, Олег.

Младший Александр выбрал профессию юриста, а средняя дочка Анастасия стала актрисой. Правда, поначалу девочка мечтала о карьере балерины. Но высокий рост и крупное телосложение помешали ей поступить в хореографическое училище.

Тогда девушка решила попробовать свои силы в актерской профессии и после школы подала документы в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

«Я узнала, что такое, когда тебя любят»

Ее сокурсницы направо и налево заводили романы и удивлялись, почему Анастасия никак не найдет себе парня. И даже подумать не могли, что у Мельниковой в жизни уже была трагическая любовная история.

Еще в 16 лет Анастасия начала встречаться с мужчиной по имени Томаз Гвишиани. Он был однокурсником ее матери, а значит на 22 года старше. Но ни девушку, ни ее родителей это не смущало. Дело в том, что Рюрик Александрович тоже был старше своей жены, причем ровно на 22 года.

Когда Анастасии исполнилось 18 лет, Томаз сделал ей предложение, которое она с радостью приняла. Уже была назначена дата свадьбы, когда жених неожиданно умер.

«На сегодняшний день никто не знает, отчего. За неделю до смерти я была у него в больнице. Благодаря Томазу я узнала, что такое, когда тебя любят, когда любишь ты», — рассказывала Мельникова в эфире программы «Судьба человека».

Потеря любимого стала для девушки огромной трагедией. Одно время она даже на полном серьезе подумывала уйти в монастырь. Но священник пояснил Насте, что к Богу нужно приходить не от беды, а от невероятного счастья и умиротворения.

К/ф «Улицы разбитых фонарей» / Русское видеофильм по заказу ТНТ-Телесеть

«Я благодарна, что меня тогда остановили, это было бы неискренне, неправильно», — призналась актриса.

Только к последнему курсу Мельникова начала понемногу отходить от своего горя. А вскоре в ее жизнь вошла новая любовь.

«Я русский православный человек и хочу жить здесь»

В 1991 году на съемках фильма «Афганский излом» девушка познакомилась с директором этой картины Вячеславом Тельновым. Они несколько месяцев встречались и уже строили общие планы на будущее.

Но как раз в это время Анастасия получила приглашение на стажировку в США. Конечно же, актриса решила ехать, подумав, что свадьбу непоздно сыграть и после возвращения. Но Тельнов настоял, чтобы они расписались до отъезда.

В Америке Мельниковой посчастливилось принять участие в знаменитых бродвейских мюзиклах, после чего она получила несколько выгодных предложений. Но оставаться за океаном актриса не захотела. И не только потому, что на родине ее ждал муж.

«Они фантастические профессионалы, но я русский православный человек и хочу жить здесь», — сказала актриса в эфире программы «Судьба человека».

«Я благодарна мужу, что он ушел»

Но после возвращения Мельникову ждало разочарование. Тельнов внезапно заявил, что карьера актрисы и семейная жизнь несовместимы. Актриса удивилась, ведь познакомились-то они именно съемках. Тем не менее  Анастасия решила пойти на уступки и целых три года не снималась.

По словам Мельниковой, чтобы не впасть в отчаяние, она старалась заполнить свое время, как можно плотнее — закончила аспирантуру в театральном институте, занималась искусствоведением и дизайном, написала диссертацию (правда, защитить ее не успела).

Вячеслав Тельнов / «Судьба человека»/ Первый канал

Но все равно невозможность заниматься любимым делом привела актрису к глубокой депрессии. Врачи даже сказали ее родителям, что дальше так продолжаться не может. Только после этого Тельнов снял свой запрет и разрешил жене выйти на работу.

Тем не менее спустя 10 лет после свадьбы, Мельникова и Тельнов разошлись. Как объяснила актриса — просто в один момент оба поняли, что не нужны друг другу.

«Скажу кощунственную вещь, но я невероятно благодарна мужу, что через 10 лет брака он ушел. Я бы не бросила его никогда, не решилась на это. И, может, стала бы несчастным человеком, потому что не состоялась бы в профессии. А так и у мужа сложилось все удачно, и у меня», — призналась Мельникова.

Решиться на развод Анастасии помогло и то обстоятельство, что она уже снова несколько лет активно снималась в кино и чувствовала себя более-менее независимой.

В образе Абдуловой она провела 18 лет

А помог актрисе ставший уже культовым сериал «Улицы разбитых фонарей». Интересно, что поначалу Настя Абдулова, которую играла Мельникова, должна была появиться всего в нескольких эпизодах. Но работа актрисы так понравилась зрителям и продюсерам, что было решено сделать ее одной из главных героинь.

Тогда Мельникова даже представить не могла, что в образе Насти Абдуловой она проведет целых 18 лет. Потому что после закрытия «Улиц» ее героиня перекочевала в другие подобные проекты — «Опера. Хроники убойного отдела», «Литейный» и «Глухарь».

С одной стороны, это принесло актрисе просто невероятную популярность у зрителей и стабильный доход. А, с другой, лишило других ролей из-за намертво приклеившегося ярлыка «женщины в погонах».

Но в промежутках, Мельникова успела мелькнуть в нескольких фильмах — «Идиот» (Епанчина), «Сонька — золотая ручка» (каторжанка Груня), «Рысь» (Виолетта Кашина), «Сквозь черное стекло» (дама) и других.

К/ф «Сквозь черное стекло» / Proline Film

«Дочка — единственная, кому известно все»

Разведясь с Тельновым, Анастасия больше не выходила замуж. Поэтому новость, что актриса в 2002 году родила дочку, стала приятной неожиданностью для ее поклонников. И не только для них.

Дело в том, что свою беременность Мельникова держала в тайне от коллег и до последнего прятала под широкими нарядами округлившийся животик.

Как говорит Анастасия, она понимала, что без ее героини съемки будут приостановлены и не хотела подводить коллег. Кстати, сниматься актриса начала чуть ли не на следующий день после выписки из роддома.

24 июля 2002 года Анастасия называет самым счастливым днем в своей жизни — ведь в этот день на свет появилась ее единственная и горячо любимая дочурка Маша.

А вот о том, кто отец ее девочки, Мельникова не говорит до сих пор.

«Дочка — единственная, кому известно все. Кто в нашей истории прав, кто виноват — пусть решает сама», — говорит актриса.

С дочкой Машей / Фото со страницы Анастасии Мельниковой в Одноклассниках

По словам Анастасии, после появления Маши, вся ее жизнь всецело принадлежит дочери. И до тех пор, пока девочке не исполнится 18 лет, только она будет решать, выходить ли ее маме замуж.

Правда в 2017 году появились слухи, что актриса тайно снова вступила в брак. Но Анастасия их опровергла, сказав, что держит данное слово.

«Есть мечта — полная семья и еще ребенок»

Мария пошла по стопам своей мамы и стала актрисой. Ее кинодебют состоялся еще в 2007 году в сериале «Литейный». А в 2019 году Мария Мельникова сыграла свою первую главную роль — Настю в военной драме «Спасти Ленинград».

Мария Мельникова в к/ф «Спасти Ленинград» / Студия «АВК»

А вот Анастасия Мельникова в последние годы не слишком часто появляется на экране. Но причина не в отсутствии предложений, а в том, что у актрисы появилась другая работа.

Еще в 2011 году Анастасия стала депутатом и вошла в Законодательное собрание Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия».

Мельникова курирует сферу культуры: выступает за сохранение исторического наследия, реставрацию и охрану памятников архитектуры. А с 2016 года актриса входит еще и в комиссию по социальной политике.

«Ко мне на прием приходят со своими бедами. В последнее время особенно много тех, кого обманули, отняв квартиру» — рассказала Анастасия в интервью «7 дней».

Кадр из передачи «Судьба человека»/Первый канал

В сентябре этого года Анастасии Мельниковой исполнилось 52 года — возраст, когда еще совсем не поздно создать новую семью. Тем более, что по словам актрисы, она этого очень хочет.

«Есть мечта — полная семья и еще ребенок. Всегда загадываю это желание на Новый год, Рождество и Пасху. А сбудется ли оно — посмотрим. Жду».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook