Наталье Белохвостиковой — 69 лет. Почему дочке советского дипломата запрещали сниматься в кино

Алёна Летова,

Свою первую роль она сыграла еще до поступления во ВГИК.

«У озера» / Киностудия им. М.Горького»

Наталья Белохвостикова не снималась в кино уже больше 10 лет. Да и в советские времена была нечастой гостьей съемочных площадок — всему виной ее избирательность и внимательность. Сейчас актриса ведет тихую семейную жизнь и на публике практически не появляется. Что известно о нынешней жизни 69-летней артистки?

Детство за границей

Актриса родилась в 1951 году в довольно необычной московской семье. Ее отец был дипломатом, а мать — переводчиком английского языка при посольствах. Детство девочки прошло за границей. Когда ей был год, родителей направили работать в Англию — поэтому Наташа с детства прекрасно знала английский язык. Впоследствии родители будущей актрисы также работали в Канаде и Швеции.

«Надежда» / Киностудия им. М.Горького»

«У меня детство прошло очень своеобразно, почти все за границей. И я благодарна маме за то, что она меня уже с двух лет водила в кино и я пересмотрела очень много хороших фильмов. Это наполнило меня любовью к кино и стало потом моей жизнью» — вспоминает актриса.

Родители обучали Наташу иностранным языкам и также мечтали, что она поступит в МГИМО и станет переводчицей. Но девочка с детства хотела стать актрисой. В школу Наташа пошла в Москве, жила с бабушкой, но на каникулы регулярно приезжала к родителям.

«Легенда о Тиле» / Мосфильм»

Во время одной из таких поездок в Стокгольм, когда Белохвостиковой было 14 лет, она впервые снялась в кино. Все вышло абсолютно случайно. По совпадению Марк Донской снимал свой фильм «Сердце матери» в столице Швеции. Не хватало людей для массовки, и он обратился в посольство за помощью. Но все были заняты работой.

Тогда режиссер пошел на посольскую детскую площадку и среди детей увидел Наташу Белохвостикову. Ей он предложил сыграть роль Марии Александровны Ульяновой. Девушку нарядили в пальто начала 20-го века, загримировали и сняли в нескольких сценах.

Героиня русской классики

После этого у девушки не осталось сомнений — она твердо решила поступать во ВГИК. Тем более, что Донской в коридорах Ленфильма познакомил Белохвостикову с мэтром Сергеем Герасимовым, а тот, в свою очередь, пригласил хрупкую девушку к себе на курс без экзаменов.

Отец не слишком одобрял такой выбор дочери, да и сомневался, что из тихой и застенчивой девушки получится артистка, но все же не стал противиться воле дочери. Позднее актриса так рассказывала о своих родителях:

«У меня, по счастью, очень мудрые родители, они мне дали, с одной стороны, полную свободу и самостоятельность. Ну а с другой — внушали своим образом жизни понимание, что же такое хорошо и что такое плохо. Этот заряд знаний и помогал мне всегда. Я теперь знаю, что нужно всегда держать спину ровно и улыбаться».

В 1968 году Белохвостикова поступила во ВГИК на курс Герасимова, не окончив и последнего класса школы. А на втором курсе она сыграла главную женскую роль в киноэпопее Герасимова «У озера». Режиссер не скрывал, что роль Лены Барминой писалась именно под Белохвостикову, потому что она ему напоминала героинь русской классики — в ней была чистота, мягкость и аристократизм.

«У озера» / Киностудия им. М. Горького»

Фильм рассказывал о взаимоотношениях молодой комсомолки Лены Барминой и директора предприятия Василия Черных в исполнении Василия Шукшина, которые разворачиваются на фоне борьбы за сохранение Байкала.

«В экспедицию на Байкал со мной поехала моя мама, — вспоминала Белохвостикова. — Она целый месяц жила со мной в палатке. Я тогда плохо себя чувствовала, она меня лечила».

Мучения молодой актрисы с лихвой были вознаграждены, когда картина в 1970 году вышла на широкий экран. Ее удостоили главного приза фестиваля в Карловых Варах и Государственной премии РСФСР. Кроме того, Белохвостикова стала самым молодым лауреатом этой премии в истории советского кино: ей на тот момент было всего 19 лет.

В 1971 году Белохвостикова закончила ВГИК и попала в труппу Театра-студии киноактера. Параллельно с работой на сцене продолжала сниматься в кино. Она сыграла роль Анны Снегиной в картине «Пой песню, поэт», Надежды Крупской в «Надежде», Неле в «Легенде о Тиле», Донны Анны в «Маленьких трагедиях» Михаила Швейцера.

«Тегеран-43» / Мосфильм, Медитерране Синема,Про Дис Фильм АГ»

Звездным часом для Белохвостиковой стала работа в культовой картине «Тегеран-43», где она сыграла вместе с Ален Делоном. Фильм вышел на большие экраны в 1981 году и сразу получил огромную зрительскую популярность. Актриса так вспоминает свою работу с французским секс-символом:

«Мы снимали сцену гибели героя, которого играл Делон. По сюжету Делон должен был опрокинуть меня на мостовую и закрыть телом от пуль террористов. Но ночью прошел дождь, и палая листва покрывала набережную. Было скользко. И Делон категорически от съемок отказался, разбиться боялся. Потом, когда ему привезли наколенники, налокотники, жилет специальный, передумал. А я, русская артистка, играла без всякой страховки. Правда, перед этой сценой Делон поинтересовался: «Как же ты будешь сниматься?» А я ему: «Нормально. Скажут «мотор!», и побегу“. Ну, Делон и ухнул на меня всеми своими килограммами. У меня после этого вместо спины был сплошной черный синяк, я не могла спать три недели».

«Часы без стрелок» / Компания Олега Радзинского»

А в 90-е карьера актрисы заметно пошла на спад. Здесь дело и в избирательности Натальи, и в целом — катастрофической ситуации в кино в то время.

«Мне всегда казалось, что, если набрать много, можно по пути что-то растерять. Зато я с нежностью отношусь к каждой роли. Я действительно никогда не играла того, чего не хотела играть…», — рассказывала актриса.

«Личное — это личное»

Картина Герасимова «У озера» не только принесла Белохвостиковой народную славу, но и свела с любимым мужем — режиссером Владимиром Наумовым. Она летела представлять картину на кинофестиваль в Белград и оказалась в самолете рядом с Владимиром.

Белохвостикова сразу обратила внимание на «сумасшедшего гения»: Наумову предложили закурить, он брал сигарету, нюхал ее и мял в руках, а табак сыпался на брюки. Только позднее Наталья узнала, что за две недели до того Владимир Наумов бросил курить.

«Красное и черное» / Киностудия им.Горького»

И если Белохвостиковой Владимир на первый взгляд показался странным, то он в интервью на вопрос о самом ярком впечатлении киносмотра ответил: Наталия Белохвостикова.

Любви с первого взгляда тогда не случилось. Но Наумов все никак не мог забыть юную актрису, и уже в Москве пригласил на свидание. Прошло три года — и в 1974 они поженились. Наумов был старше Натальи на 24 года, но разница в возрасте никак не помешала создать им гармоничный союз.

«Свадьба у нас была скромная и тихая, отмечали ее в доме моих родителей. Я вообще считаю, что личное — это личное. Не люблю публичную жизнь. На свадьбе были люди действительно близкие: Алов, Герасимов, Макарова, Парфаньяк, Ульянов, Леонид Зорин…»

А еще через три года в их семье настало пополнение — родилась дочка Наташа, которая пошла по стопам родителей — закончила ВГИК, стала актрисой и режиссером. А Белохвостикова-старшая появлялась почти во всех фильмах своего мужа.

«Джоконда на асфальте» / Студия Союз, кинокомпания Навона»

В нулевых супруги усыновили ребенка

В 2007 году супруги усыновили трехлетнего малыша Кирилла, с которым случайно познакомились в детском доме. По словам Белохвостиковой, Кирилл сам подошел к ней и попросил купить крестик.

«После нашего выступления ко мне неожиданно подошел малыш, ему было года три. Он говорит: „Тетенька, купи мне, пожалуйста, крестик“. — „А почему, малыш, крестик? Может, я куплю тебе игрушку? Может, ты хочешь чего-нибудь вкусненького? Я привезу“. — „Нет, у других ребят есть крестик, а у меня нет“. Вот и все», — рассказывала она.

По словам актрисы, после этого они с мужем сели в машину и до Москвы ехали молча. А на другой день она пошла в церковь и купила крестик, а через неделю опять поехала в детский дом.

«И вот мы ему все это отдали, но по глазам его было видно, что он все понимает, что мы уйдем в другую жизнь, а он останется. Он ничего не просил, ничего не ждал», — рассказывала актриса, которая долго скрывала своего нового сына.

Актриса сейчас

В конце июля артистке исполнилось 69 лет. В кино Белохвостикова уже давно не снимается. Ее последняя работа в фильме своего мужа — «Джоконда на асфальте» — вышла в 2007 году. В этом фильме актриса сыграла вместе со своей дочерью.

«Судьба человека с Борисом Корчевниковым». Эфир от 22.03.2018. Наталия Белохвостикова / Единая Медиа Групп, Россия 1»

Сейчас актриса все свое посвящает мужу и сыну. У сына Кирилла как раз переходный возраст — ему 16, а Наумову — 93 года, и он нуждается в особом уходе. Но Белохвостикова не забывает и о других людях, она активно занимается благотворительность. В 2017 году она получила премию Мэрии Москвы за помощь детям-сиротам.

20
1