Наталье Егоровой — 69. Как живет актриса, которая пережила трагедию в личной жизни

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

На долю актрисы Натальи Егоровой выпало немало испытаний.

К/ф «Тайны дворцовых переворотов» / "Сагиттариус фильм" при поддержке Госкино России

22 августа Народной артистке России Наталье Егоровой исполнится 70 лет. Но, несмотря на солидный возраст, она и сегодня считается одной из самых красивых актрис нашего кино. А фильмы с участием Егоровой: «Старший сын», «Город над головой», «Белые одежды», «Тайны дворцовых переворотов», «Третье измерение», «Дальнобойщики» с удовольствием смотрит уже не одно поколение зрителей.

Но мало кто знает, что в жизни этой талантливой актрисы было много испытаний. Как сложилась судьба Натальи Егоровой?

«Я была нелюбимым ребенком»

По словам Натальи Егоровой, детство ее было несчастливым. Родители девочки рано разошлись и отца она не знала. Правда, мама всегда твердила ей, что папа геройски погиб и только уже в школьном возрасте Наташа узнала, что он жив-здоров.

«Пусть простит меня моя покойная мамочка, но я была у нее нелюбимым ребенком. У мамы была большая обида и неприязнь к отцу, и это проявлялось по отношению ко мне», — призналась как-то Егорова.

А еще актриса вспоминала, что за малейшую провинность мама ее била, да так сильно, что девочка неделями ходила в синяках.

Тем не менее, Наталья признает, что многие черты характера переняла у своей мамы, к примеру скрытность. Из-за нее у Егоровой никогда не было ни подруг, ни друзей, с которыми она бы могла пооткровенничать.

«Мама учила: распирает тебя, хочешь что-то сказать — иди, скажи в раковину, а затем смой. И все!», — говорит Наталья.

Вот почему изредка соглашаясь на интервью, актриса, по ее словам, «всегда чувствует ту дозу, которую стоит показать людям». И говорит только то, что считает нужным про себя рассказать.

С Николаем Караченцовым в к/ф «Старший сын» / Ленфильм

«Я то на сосну залезу, то в речку нырну»

Хотя родилась Наталья на юге, детские и юношеские ее годы прошли в небольшом поселке вблизи Иркутска. Дело в том, что с самого рождения у девочки были слабые легкие и она практически постоянно находилась в больницах.

В конце-концов врачи обнаружили у ребенка туберкулез и порекомендовали отвезти ее на теплое море — в Евпаторию или в Пицунду. Но позволить себе такое путешествие Наташина мама не могла. И тут, к счастью, одна знакомая старушка ей сказала:

«Для твоей девочки-беляночки  тепло — это гибель. Ее болезнь нужно вымораживать, так что вези ее в Сибирь».

И действительно, холодный сибирский климат стал для Наташи спасением. А  окончательно выздороветь, по словам актрисы, ей помогло непослушание.

«Мама постоянно твердила: «Наташка, сиди на месте. Не бегай!» А я то на сосну залезу, то в речку нырну, то убегу куда-то. Вот благодаря этому я и выжила. Движение — это жизнь!», — говорит Наталья.

«Многие думают, что я беленькая, миленькая и нежная»

В школьные годы Наташа с удовольствием посещала театральный кружок, участвовала в самодеятельности, выступала на всех школьных вечерах. За это одноклассники прозвали ее Наташка-артистка.

Правда было у девочки еще одно прозвище — Тигрица, из-за того, что реакция ее на любые обиды была мгновенной и очень жестокой.

«Многие, глядя на Наташу-блондинку, думали, да и сейчас думают, что я беленькая, миленькая и нежная. И не догадываются, что характер у меня ого-го и обижать меня не стоит», —говорит Егорова.

Закончив школу, Наталья поступила в Иркутское театральное училище, но проучилась в нем всего год. Однажды она случайно услышала, как две преподавательницы говорили, что у Егоровой большое будущее. И подумала: если у меня большое будущее, то что я делаю в Иркутске? Нужно ехать в Москву.

С Андреем Мироновым в к/ф «Повторная свадьба» / Мосфильм

«Леонов подкармливал нас булочками»

В столице Наташа, правда только со второй попытки, поступила в Школу-студию МХАТ. А после окончания стала актрисой вновь созданного Нового драматического театра, в котором прослужила почти 10 лет.

И только в конце 80-х Егоровой удалось попасть в труппу МХАТ имени А. П. Чехова, в котором она служит до сих пор.

Кинодебют Егоровой состоялся в 1975 году. Причем (небывалое везение) ее позвали сразу в три картины: «Канал», «Повторная свадьба» и «Старший сын». Правда, в первом фильме у девушки был только небольшой эпизод, зато в двух других — настоящие главные роли.

Партнером Егоровой по « Повторной свадьбе» стал уже очень популярный в то время Андрей Миронов. А в «Старшем сыне» рядом с ней была целая плеяда знаменитостей — Николай Караченцов, Михаил Боярский и, конечно же, Евгений Леонов.

«Евгений Павлович был удивительно доброжелательным и человечным и не выпускал из-под родительской опеки  не только в кадре. Он понимал, что начинающие актеры — вечно голодные и все время подкармливал нас булочками», — вспоминает Егорова.

«Николай был невероятно красив»

По словам актрисы, на съемках «Старшего сына» она, Караченцов и Боярский были безумно влюблены, но только… не друг в друга. Николай и Михаил в то время как раз ухаживали за своими будущими женами, поэтому часто советовались с Натальей по поводу подарков своим возлюбленным.

Что же касается самой Егоровой, то она была влюблена в своего мужа. Еще во время учебы актриса вышла замуж за своего однокурсника Николая Попкова.

«Николай был невероятно красив, типичный герой Хемингуэя, высокий, весь в бороде. Девушки за ним увивались роем! А он почему-то выбрал меня — замкнутую сибирскую девчонку», — говорит Наталья.

Николай Попков (Глинский) в к/ф «Следствие ведут ЗнаТоКи» / ЦТ (Центральное телевидение СССР)

В 1977 году на свет появился их сын Саша. Рожать Наталья уехала в Свердловск к родителям мужа. Но уже через четыре месяца, оставив малыша на попечение бабушки и дедушки, вернулась в Москву. И буквально на следующий день узнала от «доброжелателей»: пока она восстанавливалась после родов, Николай завел себе пассию.

В тот раз Наталья предпочла закрыть глаза на похождения мужа, но вскоре узнала еще об одном его романе, потом еще и еще. Тогда обиженная женщина решила отмстить и тоже пустилась во все тяжкие. Благо сын был все еще в Свердловске и находиться постоянно дома ей не было необходимости.

Тем не менее, во взаимных изменах Наталья и Николай прожили почти 16 лет, после чего все-таки разошлись. Николай вскоре женился на актрисе Людмиле Улановой и взял ее девичью фамилию — Глинский.

К/ф «Срочный вызов» / Мосфильм

«Я просто увозила мужчину с собой»

Наталья Егорова больше официально замуж не выходила, хотя романов, по словам актрисы, у нее было предостаточно.

«Про меня ходят слухи, что я такая разбитная! Да, я живой человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Каюсь, порой доходило до того, что я, оказавшись в компании, просто увозила понравившегося мне мужчину с собой», — говорит актриса.

К/ф «Следствие ведут ЗнаТоКи» / ЦТ (Центральное телевидение СССР)
К/ф «Белые одежды» / Беларусьфильм, ТО «Экран»

«Мне ужасно нравится играть костюмные роли»

Дебют Егоровой в кино оказался успешным и вскоре она стала одной из самых снимаемых советских актрис. На сегодняшний день за ее плечами 90 ролей в кино.

Самые известные картины с участием актрисы: «Полет с космонавтом», «Третье измерение», «Приказ: перейти границу», «Город над головой», «Жизнь Клима Самгина», «Женщина для всех», «Аляска Кид», «Белые одежды», «Белые вороны».

Сын Натальи Егоровой Александр в К\ф «Белые одежды» / Беларусьфильм, ТО «Экран»

В двух последних фильмах вместе с Натальей Егоровой снялся и ее сын Саша. Правда, вопреки чаяниям Егоровой, на мальчика работа в кино не произвела никакого впечатления. Поэтому, закончив школу, он поступил в МИИТ на специальность психолог-социолог.

К/ф «Тайны дворцовых переворотов» / «Сагиттариус фильм» при поддержке Госкино России

А Наталья продолжала играть в театре и активно сниматься. Даже в сложное постперестроечное время она оставалась востребованной у режиссеров.

В 2000-х Егорова сыграла одну из своих самых любимых ролей — Екатерину I в историческом сериале «Тайны дворцовых переворотов».

«Мне ужасно нравится играть костюмные роли, надеваешь царский наряд, и сразу осанка меняется, даже мысли в голове другие появляются, ты ощущаешь себя тем, кем никогда в жизни не будешь», — говорит актриса.

Зрители тоже отметили эту работу актрисы. Но все-таки еще больше Егорова им запомнилась и полюбилась в роли Нины, жены Иваныча, в культовом сериале «Дальнобойщики».

По словам Натальи, после выхода этого сериала она поняла, что такое быть настоящей звездой. Незнакомые люди останавливали ее на улице, благодарили за отличную игру, желали счастья и здоровья.

К/ф «Дальнобойщики» / ЗАО НТВ-Кино и ООО «Киностудия 4»

«С голоду я не помираю»

Сегодня Наталья Егорова по прежнему выходит на сцену МХТ имени Чехова. Правда, занята актриса всего в двух спектаклях — «Дворянское гнездо» и «Прошлым летом в Чулимске». Да и в кино она тоже уже несколько лет не снимается — последние фильмы с участием актрисы «Куприн» и «Хождение по мукам» вышли в 2013 и 2017 году.

«Но с голоду я не помираю, у меня есть антреприза, творческие встречи. А в  кино снимаюсь очень выборочно: в первое попавшее, куда зовут, не бегу, выбираю. Часто отказываю. Есть какие-то вещи, ну совсем непотребные», — говорит Егорова.

В августе этого года Наталье Егоровой исполнится 70 лет. Но актриса к этой круглой цифре относится с юмором.

По ее словам, солидный возраст пережить не трудно — достаточно только иметь чуток мозгов и все. Гораздо сложнее, говорит она, пережить… солидный вес. Но и тут Наталья считает, что ей повезло.

«Как только вес набрала — все царицы мои стали. И классика от меня не ушла», — смеется актриса.

В спектакле «Дворянское гнездо» / МХТ имени А. Чехова

Странности в поведении сына Наталья списывала на его творческую натуру

В 2011 году Егорова пережила страшную трагедию, оправиться от которой она не может до сих пор — погиб ее единственный сын Саша.

Рассказывая сегодня о сыне, Наталья во многом винит себя. Сначала оставила мальчика на попечении бабушки и дедушки, у которых он ни в чем не знал отказа. А когда забрала Сашу к себе, сама не могла устоять, чтобы не побаловать — покупала игровые приставки, видеомагнитофоны, гитары и все остальное, чего только его душа желала.

Правда, Егорова при этом заботилась о всестороннем развитии сына — отдала его в престижную языковую школу, он занимался и спортом, и музыкой. Но контролировать, чем занимается сын на самом деле, у нее никогда не хватало ни времени, ни сил.

Так и получилось, что предоставленный сам себе, Саша увлекся наркотиками. А Наталья не замечала странностей в его поведении, списывая их на творческую натуру.

В итоге в институте Александр так и не доучился и занялся написанием клубной музыки. При получении паспорта он решил взять девичью фамилию своей бабушки, мамы Натальи и стал Александром Барским.

«Я не могла ни плакать, ни говорить»

В январе 2011 года 34-летний Александр отправился отдыхать со своей подругой в индийский штат Гоа. Спустя некоторое время он позвонил матери и пожаловался, что у него пропали документы и ноутбук. Затем он снова вышел на связь, чтобы сообщить, что направляется в посольство в Нью-Дели. Больше Наталья голоса сына не слышала.

В ночь с 12 на 13 января Александр был найден мертвым в помещении охраны посольства, куда его накануне пустили переночевать. Рядом с парнем полиция нашла бутылку из-под алкогольного напитка местного разлива, а также шприцы и пустые упаковки от лекарств. Следователи и вызванный на место врач предположили, что Александр Барский умер от передозировки.

Тело Александра удалось переправить в Россию лишь через две недели, поэтому похоронили его уже после истечения девяти дней.

К/ф «Куприн» / ООО «Студия Русский Проект» по заказу Первого канала

«Помню состояние отупения и звенящей пустоты внутри. Я не могла ни плакать, ни говорить. Была как мертвая. Как пережила все это, сама не понимаю. Но пережила. Живая же…», — говорит Егорова.

По словам Натальи, она до сих пор чувствует незримое присутствие Саши рядом с собой. И всегда если что-то теряет или забывает, то мысленно просит: «Сынок, помоги». А когда вещь находится, а забытое вспоминается, обязательно говорит: «Спасибо, Саша».

43
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook