Shutterstock
Я никогда не задумывалась о влиянии внешней температуры на комфорт сна. И если мне удавалось заснуть с комфортом, я чувствовала себя намного лучше.

После этого я немного покопалась и обнаружила, что есть множество научных исследований. Теперь я не такая наивная.

Согласно доктору Крису Уинтеру, идеальные условия для сна возможны при температуре от 15 до 20 градусов по Цельсию.

Это здорово для всех, кто любит спать в прохладных помещениях, но если вы — одна из многих, кому нужно несколько одеял, вы можете буквально замёрзнуть.

Но не волнуйтесь. И хотя понадобится время, чтобы привыкнуть, исследования показывают, что сон при более низких температурах будет приносить плоды различными способами. Для начала вот несколько из них.

1. Вы уменьшаете риск метаболических заболеваний

Ваш организм будет вам благодарен, если вы будете спать при низких температурах. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Diabetes», понижение температуры помещения на несколько градусов перед сном может помочь уменьшить риск некоторых метаболических заболеваний, таких как диабет.

В этом исследовании был проведён эксперимент, где сравнивались уровень сахара в крови (инсулина) и расход энергии испытуемых, спящих при 23 и 18 градусах по Цельсию.

Спустя четыре месяца наблюдений, исследователи пришли к выводу, что те испытуемые, которые спали в помещении с температурой 18 градусов, приобрели некоторые преимущества в метаболизме. После сна в прохладном помещении количество бурого жира («хорошего» жира) увеличилось почти в два раза.

Кроме того, спящие при холодных температурах также сжигали больше калорий в течение дня. Вместе эти два аспекта с течением времени могут уменьшить риск диабета и других типов метаболических заболеваний.

2. Вы будете выглядеть моложе

По словам натуропатического врача и автора бестселлеров Наташи Тёрнер, сон при температуре выше 22 градусов будет препятствовать охлаждению вашего тела естественным путем (через сон) и высвобождению мелатонина.

Мелатонин является самым важным гормоном против старения. Он вырабатывается в ночное время, под воздействием темноты, и организм будет реагировать естественным образом, понижая температуру тела.

Реагируя на падение внешней температуры, организм также вырабатывает повышенный уровень гормона роста — другого важного гормона против старения. С выработкой большого количества этих гормонов, вы будете выглядеть и чувствовать себя моложе.

3. Вы будете легче засыпать

В дополнение к пользе для здоровья, сон при прохладных температурах обладает рядом практических преимуществ. Например, вы будете быстрее засыпать. По словам Кэтлин Доэни из журнала «WebMD», когда мы ложимся спать, желаемая температура тела падает.

Когда в помещении слишком жарко или слишком холодно, вашему организму всё труднее уменьшить «внутренний термостат». Поэтому вы не можете уснуть и лежите в течение нескольких часов, считая овец, прежде чем вы, наконец, погрузитесь в сон.

Если тело не может урегулировать температуру, то вероятно оно не сможет погрузиться в глубокий сон как в более прохладной температуре.

4. Вы сможете сбросить вес

Один из способов охладить температуру тела ночью, не прикасаясь к термостату, — раздеться. Да, нужно спать нагишом. Без одежды температура вашего тела снизится, и в дальнейшем ваш организм будет легче настраивать собственную температуру.

Сон обнажённой способствует охлаждению. Таким образом, ваше организм будет вырабатывать ночью меньше кортизола. Кортизол, естественный гормон, связан со стрессом и набором веса.

Удерживая уровень кортизола на низком уровне, вы также снизите свой аппетит и чувство беспокойства.