Наталью Крачковскую зрители запомнили преимущественно как характерную «пышечку», играющую второстепенные роли или эпизоды. Огромное обаяние и харизма сделали артистку знаменитой даже в таких обстоятельствах. Расскажем, как начиналась карьера одной из самых узнаваемых актрис советского и российского кино и как она выглядела в те годы.
Актерские гены победили интерес к геологии и археологии
Наталья Крачковская родилась в семье актрисы Марии Фониной и майора Леонида Белогорцева. Отец погиб в 1945 году. Воспитывала Наталью с сестрой мать.
«Я дитя войны. Помню и День Победы, и похоронку на отца, крик матери. В 28 лет она осталась вдовой с двумя детьми на руках. Помню, как в школе дети рассказывали о своих отцах, а моего папы уже не было в живых — он погиб в Германии 1 ноября 1945 года. И как слезы душили просто до изнеможения», — вспоминала актриса.
В подростковом возрасте Наташа увлеклась театром и мечтала стать актрисой. Но мать была категорически против того, чтобы дочь продолжала ее профессию.
«Моя мама говорила: «Наташа, хочешь играть Джульетту? Представь, что ты вышла на балкон, но ни один Ромео не встанет под балкон, если выйдет такая Джульетта».
Чтобы угодить матери и соблюсти свои интересы, Наталья подала документы в историко-архивный институт и во ВГИК одновременно. На экзамене в театральный прочла монолог Иванушки-дурачка из «Конька-Горбунка», покорив приемную комиссию.
«В юности у меня был выбор: либо в геологи пойти, либо в актрисы. Но потом все-таки гены перебороли».
Институт не окончила, но роли шли одна за другой
Продолжить учебу на курсе помешала страшная авария. Крачковская даже на время потеряла зрение. Но как только снова смогла видеть, сразу начала сниматься в кино. В институт, правда, так и не вернулась:
«Мне уже не нужно было. Все как-то само собой пошло — я стала сниматься, вышла замуж. Особой нужды в восстановлении не было, роли шли одна за другой», — объясняла она.
Сначала Наталье доставались роли в массовке и эпизодах: «Русский сувенир», «Коллеги». По-настоящему популярной актрису сделала мадам Грицацуева в картине Гайдая.
«В ней какая-то женская нерешительность, влюбчивость, не совсем умная она. Такое же у меня отношение к мужчине — он все-таки главный в отношениях! Наверное, это у меня тоже было, да и сейчас есть. Поэтому мне было легко ее играть. Отчасти Грицацуева — это я».
Будущий муж дарил булочки вместо цветов
Наталья Крачковская никогда не комплексовала по поводу своей внешности, и поклонников вокруг нее всегда было достаточно. Еще в школе первые красавицы завидовали девушке, ведь она всегда была легкой и веселой.
Замуж Наталья вышла рано и никогда об этом не жалела. Звукооператор Владимир Крачковский дарил ей вместо цветов каждое утро два вареных яйца, две свежеиспеченные булочки и сметану. Актриса не могла устоять.
«Я вышла замуж в 21 год. У меня был очаровательный муж, звукооператор на «Мосфильме», с которым мы прожили 26 лет. Мы с ним познакомились на съемках, они длились полгода. А когда закончились, я вышла за него замуж».
Прожили они душа в душу 26 лет. Но в 1988 году супруг внезапно скончался от сердечного приступа.
«Я была настолько потрясена его смертью, что долго не могла прийти в себя. Муж ведь просто ушел на работу, присел по пути на лавочку, и все…»
Мужчины продолжали за ней ухаживать, но ни один не дотягивал до Володи. Сын Василий пошел по стопам отца. Мать в нем души не чаяла.
«Я — достаточно редкий экземпляр»
Наталья Крачковская за всю карьеру снялась примерно в 150 проектах и никогда не страдала от невостребованности.
Но всегда хотела попробовать новое амплуа. Драматические образы не давали, главных ролей тоже было маловато. И все равно Крачковская не жаловалась и все понимала:
«Все дело в том, что для такой актрисы, как я, нужно писать специальный сценарий. Я — достаточно редкий экземпляр в этом плане, сценариев для меня нет».