Не была красавицей, была старше на 10 лет и имела гуляющую натуру. За что Сальвадор Дали полюбил русскую эмигрантку

Ирина Карпич,

Гала доказала, что сила женщины далеко не в красоте.

"Любовь в искусстве. Дали и Гала" / Телеканал "Россия К"

Ее сложно назвать красавицей. Но вопреки своей внешности она смогла покорить сердце самого неординарного художника 20 века и прожить с ним почти 50 лет, 26 из которых была законной женой другого мужчины. Сегодня мы вспоминаем, кем же была на самом деле Гала, и чем она смогла очаровать самого Сальвадора Дали.

Родилась, чтобы сиять и вдохновлять

Елена Дьяконова — настоящее имя знаменитости, родилась в Казани в 1894 году. Имя ей дал отец, хотя мама мечтала назвать дочь Галиной. После смерти папы семья переехала в Москву, где мать вышла второй раз замуж. Девочка поладила с отчимом и прилежно училась в гимназии.

Одной из ее подруг была младшая сестра знаменитой поэтессы Марины Цветаевой. Поэтому Елена часто бывала у них в гостях и вдохновлялась миром интеллигентных талантливых людей. Но из-за плохого здоровья в 18 лет девушку отправили в Швейцарию на лечение. Там Елена встретила своего будущего мужа — француза Эжена Эмиля Поль Гренделя, и поняла, что она создана сиять и вдохновлять.

«Любовь в искусстве. Дали и Гала» / Россия К

Плела интриги на глазах у мужа

Елена подарила мужу звучный псевдоним Поль Элюар и сделала из него знаменитого поэта. Мужчина при этом нарек свою супругу Галой, что в переводе означало «праздник». И она оправдывала свое имя сполна. Обладая довольно скромными внешними данными, Гала стала яркой фигурой французской богемы.

wikimedia.org

Она постоянно что-то выдумывала, переделывала и придавала купленным вещам свой особый шарм. В обществе женщина вела себя элегантно, но выглядела при этом очень экстравагантно. К тому же овладев искусством парижского кокетства, ей было под силу влюбить в себя даже самого нерасположенного к ней мужчину.

Под чарами знойной русской брюнетки не устоял и популярный в 20 веке художник-авангардист Макс Эрнст. В 1921 году Гала позировала ему для картин и вступила с ним в любовную связь, не скрывая этот факт от законного мужа. А через год и вовсе поселила Эрнста в общий с Элюаром дом во Франции, где они стали жить втроем.

Сбежала от одного художника к другому

С чудаком Сальвадором Дали Гала познакомилась летом 1929 года. Она стала гостьей в его доме. Встреча получилась запоминающейся. Дали планировал удивить своих друзей: художника Магрита и его супругу Жоржет, своим новым странным запахом. Он обильно намазал тело консистенцией из рыбьих голов, экскрементов рогатого животного и масла лаванды. Но увидев в окно чету Элюар, спешно помылся и переоделся.

Его впечатлила внешность Галы. Разница в возрасте 10 лет, наличие мужа и любовника в одном доме не смутили пару. Между ними молниеносно вспыхнула страсть. Дали изображал Галу везде, а она назвала его гением и занималась продвижением. Именно с подачи женщины, они отправились покорять Америку, откуда вернулись несметно богатыми.

И хотя страсть со временем покинула их, а стареющая Гала меняла одного за другим молодых любовников, Дали считал ее единственной любимой женщиной в своей жизни. Он пропускал мимо ушей интриги жены и даже купил ей отдельный замок Пуболь в Испании, куда не являлся без предупреждения. Убранством нового жилища для своей супруги он тоже занимался самостоятельно.

Нарушила закон напоследок

Здоровье Галы с детства было неважным. В элегантном возрасте оно стало еще хуже. Бесконечные болезни уложили женщину на больничную койку, где она и ушла из жизни в 1982 году. Согласно ее завещанию, Гала мечтала быть похороненной в своем замке, но испанский закон запрещал перемещение покойников и безумно влюбленный Дали пошел на преступление.

Художник переодел мертвую возлюбленную в красное шелковое платье, посадил ее на заднее сиденье своего кадиллака и, закрыв ее глаза широкими солнцезащитными очками, отвез в фамильный склеп. Похороны были не пышные. Тело Галы забальзамировали и оставили в усыпальнице в гробу с прозрачной крышкой.

Смерть Галы плохо отразилась на Сальвадоре Дали. Он перестал писать и пал под тяжестью своего безумия через 7 лет после смерти горячо любимой супруги. Так закончилась целая эпоха, но об этой паре будут вспоминать еще очень долго.

26
12