Не была красоткой и еще 4 факта о Клеопатре, в которых сложно поверить

Екатерина Шмакова,
редакция Femmie

Какой факт из жизни легендарной царицы вас удивил?

"Cleopatra" / 20th Century Fox

Царица Клеопатра VII — одна из самых ярких и неоднозначных фигур в истории Древнего Египта. Несмотря на то, что жила она более 2 000 лет назад, ее до сих пор вспоминают как эталон красоты, загадочную и могущественную женщину, которая прославилась не только жизнью, но и смертью. Рассказываем 5 фактов о царице, о которых, возможно, вы не знали.

Знала 9 языков

Клеопатра правила Египтом 22 года и добилась успехов не только благодаря не только женским хитростям и уловкам, как считают многие. На самом деле царица была одной из самых образованных женщин в Древнем Египте. Она обладала блестящими умственными способностями — разбиралась в математике, искусстве, литературе, преуспела в философии и астрономии, а также обладала ораторским искусством.

Кроме того, Клеопатра знала, по разным данным, от 7 до 9 иностранных языков. Ее родным был греческий, но также она владела египетским, арамейским, персидским, понимала латынь, говорила на иврите, эфиопском и других.

Не была такой уж красоткой

Легенды о Клеопатре гласят, что она была невероятной красавицей. Впрочем, по официальным данным, изображений царицы, которые бы достоверно, без прикрас, передали бы её физический облик, не сохранилось.

Древнегреческий писатель и философ Плутарх, который описывал жизни многих политических деятелей того времени, в том числе и Клеопатры, отмечал, что царица не обладала такой уж выдающейся красотой.

Если судить по изображениям царицы на монетах и тому, как ее отображают статуи, то  она имела грубоватые черты лица, крупные глаза, выступающий подбородок и нос с горбинкой, рост ее составлял 152 см, плюс, она не была слишком стройна.

Впрочем, есть версия о том, что изображение царицы нарочно делали более устрашающим, чтобы повысить ее авторитет в глазах населения и врагов.

Поэтому была ли Клеопатра красоткой или нет — точно не известно. Но то, в чем однозначно сходятся исторические описания царицы, — она обладала удивительным бархатистым голосом.

Была замужем за своими братьями

Еще один любопытный факт о Клеопатре — она официально была замужем за двумя своими братьями Птолемеем XIII и Птолемеем XIV.

С одной стороны, для Древнего Египта это была совершенно нормальная ситуация — браки между родственниками здесь были очень распространены. По одной из версий, так египтяне пытались поддерживать породу. В частности, некоторые историки утверждают, что Клеопатра сама появилась на свет в результате кровосмешения.

С другой стороны, более реальной выглядит версия о том, что заключить брак с родней для Клеопатры было выгодно из политических соображений — она могла быть женой фараона, но не могла официально быть главой государства. Именно поэтому своего младшего брата она использовала как марионетку. Она вышла за него замуж, когда ему было 9 лет, а ей 18 — и правила от его имени.

Придумала эпиляцию

Имя Клеопатры также тесно связано с косметологией. Она прославилась тем, что не жалела времени и сил на уход за собой и делала все, чтобы продлить молодость. Рецепты древнеегипетской царицы известны и по сей день — она принимала ванны с молоком, мазалась медом, купалась в оливковом масле.

Также считается, что она первой придумала эпиляцию. Чтобы убрать нежелательные волосы на теле царица применяла смесь ароматных смол и использовала ее по принципу современной эпиляции воском. Согласно другому рецепту, чтобы вывести нежелательную растительность на теле — Клеопатра делала смесь из огурца, камеди, сока платана, к которым добавляла масло и измельченные кости определенной птицы.

Любила яды

Любопытно, что одним из увлечений царицы была страсть к различным ядовитым веществам.

Считается, что у Клеопатры даже была своя лаборатория, где она коллекционировала смертоносные зелья, ставила эксперименты с опасными порошками и жидкостями, а затем тестировала эффективность изобретений на приговоренных к смертной казни преступниках и даже своих рабах.

Кроме того, она изучала ядовитых животных и пришла к выводу, что только укус змеи аспида вызывает безболезненную смерть.

Кстати, не исключено, что и смерть правительницы может быть связана с отравлением ядом. О том, как оборвалась жизнь Клеопатры, историки продолжают спорить до сих пор. По одной из версий она умерла от укуса ядовитой змеи в руку, по другой — Клеопатра покончила с собой 12 августа 30 г. до н.э. — в волосах она носила шпильку с ядом.

Клеопатра унесла с собой достаточно много тайн. Например, никто никогда так и не видел ее могилы, а некоторые и вовсе сомневаются, жила ли царица на самом деле или ее существование всего лишь вымысел. Впрочем, нам ничего не мешает восхищаться рассказами о великой правительнице, которая, пусть даже в легендах, однозначно была сильной и умной женщиной.

13
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook