Не дожил до 28, оставил двоих детей. Короткая жизнь и звездный час Михайловского в фильме «Вам и не снилось…»

Алёна Летова,
редакция Femmie

Как сложилась судьба актера, сыгравшего Ромку Лавочкина в фильме «Вам и не снилось...»

«Вам и не снилось» / Киностудия им. М.Горького»

К Никите Михайловскому все пришло рано — и слава, и талант, и успех. Популярность к актеру пришла, когда тот учился в десятом классе, — после выхода на экраны фильма Ильи Фрэза «Вам и не снилось…». За свою недолгую карьеру актер успел сняться в десятке фильмов, рисовал картины и писал сказки. Что произошло с Михайловским и почему он прожил всего 27 лет?

С пяти лет он выходил на подиум

Никита появился на свет в 1964 году. Его мать детские годы провела в блокадном Ленинграде, у нее был врожденный порок сердца, и врачи запрещали ей иметь детей. Но она мечтала о ребенке, и появился Никита.

Отец почти сразу оставил семью, мальчик его совсем не запомнил. А вскоре его мать вышла замуж второй раз за режиссера Виктора Сергеева. Он дал приемному сыну свою фамилию и до 16 лет Никита был уверен, что это его родной отец.

«Объяснение в любви» / Ленфильм»

Никита Михайловский рос талантливым мальчиком — увлекался рисованием и литературой. Его мать работала манекенщицей и своего сына вывела на подиум уже в пять лет. Также в судьбе мальчика большую роль сыграл и отчим — именно благодаря ему Никита попал на съемочную площадку.

«Дети как дети» / Ленфильм»

Он играл небольшие и эпизодические роли в картинах «Ночь на 14 параллели», «Пятерка за лето», «Объяснение в любви», а в фильме «Дети как дети» уже исполнил главную роль. В титрах этих фильмов Никита – еще Сергеев. Фамилию родного отца – Михайловский – он взял, когда в 16 лет получал паспорт.

«Вам и не снилось…»

Но главной ролью в недолгой карьере Михаловского стал образ Ромы Лавочкина из мелодрамы «Вам и не снилось…», которая вышла на экраны в 1980 году. Эта современная история Ромео и Джульетты в советских реалиях стала невероятно популярной.

«Вам и не снилось» / Киностудия им. М.Горького»

Известно, что исполнителей главных ролей искали долго. На роль Ромки отсмотрели тысячи мальчиков со всей страны и только в самом конце проб, когда уже утвердили Аксюту, кто-то сообщил режиссеру фильма о Никите Михайловском. На тот момент ему было всего шестнадцать лет, он учился в 10-м классе. У него не было ни актерского образования, ни серьезного опыта. Но на пробах он покорил всех своей естественностью и его тут же утвердили.

«Вам и не снилось» / Киностудия им. М.Горького»

Галина Щербакова, автор сценария вспоминала:

«Как этот мальчик играл! Мы рыдали — он был совершенством! Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнерша. Он не актерствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него», — рассказывала она.

Тогда еще никто не думал, что эта картина станет пророческой для Михайловского.

«Вам и не снилось» / Киностудия им. М.Горького»

Несмотря на творческие успехи и популярность, это время для актера оказалось совсем непростым — его мать скончалась от порока сердца, так и не увидев премьеру фильма.

Андеграунд

После выхода фильма Никита поступил в ЛГИТМИК, на курс Р. Агамирзяна. Учебу Михайловский закончил в 1986 году, но к тому времени у него уже пропал интерес к  кино.

Молодой актер на несколько лет «ушел в подполье», активно участвуя в андеграундной жизни Питера. Он вместе с участниками группы «Оберманекен» основал неформатную студию «Театр-Театр». Какое-то время Михайловский учился на режиссера в Москве, но забросил учебу.

«Зонтик для новобрачных» / Мосфильм»

В 80-е он вернулся в кино, снявшись в нескольких фильмах. Как говорил сам актер — сделал он это ради заработка. Среди них — «Ради нескольких строчек», «Акселератка», «Мисс миллионерша» и «Зонтик для новобрачных», где он сыграл с Николаем Караченцовым, Алексеем Баталовым, Верой Глаголевой, Дмитрием Харатьяном.

Личная жизнь

За свою недолгую жизнь у актера было два брака. Первый — с Анастасией Сорочан, актрисой, моделью и модельером. В браке они прожили всего три года, и у них родилась дочка Соня. После развода ее воспитанием занимался отец и родители Анастасии.

«Мисс миллионерша» / Ленфильм»

Некоторое время спустя актер влюбился в художницу по костюмам Екатерину. Они познакомились на выставке и сразу понравились друг другу. Кажется, что Михайловский всегда торопился — также он поспешил жениться на Кате.

«Я буду вам сниться. Никита Михайловский» / Первый канал»

В конце 1980-х он вместе с женой организовал в Великобритании выставку собственных картин, средства от продажи которых отдал на лечение российских детей, больных раком. Спустя несколько месяцев врачи поставили и ему страшный диагноз: лейкемия.

«Жалко товарища. Ушел молодым»

Знакомые Михайловского вспоминают, что артист всегда спешил, стремился попробовать и узнать все, словно предчувствовал, что скоро умрет. После и друзья, и зрители находили знаки и в картине «Вам и не снилось».

В одной из сцен ребята, смотря в спину уходящему Лавочкину, говорят «Жалко товарища. Ушел молодым». Во второй сцене Катя, растирая попавшего под дождь Романа, говорит: «Все. Может, выживешь», на что он отвечает: «Не выживу».

«Я буду вам сниться. Никита Михайловский» / Первый канал»

На лечение Михайловского перевезли в Англию, а деньги на операцию собирали всем миром — и простые зрители, и видные политики, среди которых были Борис Ельцин, Маргарет Тэтчер, и Гарри Каспаров. К сожалению, операция Никите Михайловскому не помогла. Он умер вскоре после своего 27 дня рождения в 1991 году.

Дочь Михайловского тоже работает в кино

Когда отца не стало, его дочери — Софье, было всего 5 лет. Сейчас ей 34 года. Софья  училась в Лондоне, но затем вернулась в Россию. Некоторое время она работала в киноиндустрии помощником режиссера. Сейчас она живет в Санкт-Петербурге и занимается созданием фильмов, а также преподает. У Софьи есть 12-летняя дочь.

фото со страницы Софьи Михайловской ВКонтакте

В 2016 году выяснилось, что у Михайловского был также и внебрачный сын — Сергей. Они поддерживают связь с сестрой и находятся в хороших отношениях. Сергей занимается дизайном и живописью, он также живет в Санкт-Петербурге.

Пусть говорят / Первый канал
14
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook