Не дожил и до 29-ти. Яркая роль и ранняя смерть Славы Богатырева из «Секретного фарватера»

Алёна Летова,
редакция Femmie

Почему Слава Богатырев больше нигде не снимался и что стало причиной ранней кончины актера?

«Секретный фарватер» / Одесская киностудия»

Слава Богатырев рано прославился благодаря участию в фильме «Секретный фарватер», в котором он сыграл роль Шурки Ластикова. Но звездная болезнь обошла парня стороной. Почему Богатырев так и не стал актером после такого успешного дебюта?

«Секретный фарватер»

Слава Богатырев — коренной одессит. Он родился в 1972 году в самой обычной семье. Родители воспитывали Славу и его братьев в строгости. Как и другие одесские мальчишки, они мечтали стать моряками и увидеть свет.

В середине восьмидесятых режиссер Вадим Костроменко подыскивал артистов для своего нового фильма прямо в Одессе. Среди прочих на пробы попал и Слава Богатырев. Парню было всего 14 лет, он совсем не имел актерского опыта. Но внешность, гордая осанка и простодушная манера игры впечатлили режиссера. Поэтому он без колебаний утвердил Богатырева на роль юнги Шурки Ластикова в своем приключенческом фильме «Секретный фарватер».

Учителями для Богатырева стали Анатолий Котенев и Лариса Гузеева

Учителями на площадке для молодого актера были артисты первой величины — Анатолий Котенев и Лариса Гузеева. Четырехсерийный фильм снимали полтора года,  Слава сыграл  в первых трех сериях.

Эта картина — классическая военная драма. Командир торпедного катера обнаруживает секретную немецкую подводную лодку. В этом деле ему помогает его воспитанник — сирота из блокадного Ленинграда Александр Ластиков. Шубин становится для одинокого мальчишки не просто наставником и командиром, а фактически заменяет отца.

«Секретный фарватер» / Одесская киностудия»

Известно, что некоторые сюжетные истории фильма взяты из реальной жизни. В фильме Шурка голыми руками закрывает пробоину в трубопроводе коллектора, из которого хлещет горячая вода с маслом. В 1944 году этот подвиг совершил юнга Саша Ковалев, который своим телом закрыл пробоину в выхлопном коллекторе. В результате катер не потерял ход и не попал под бомбовый удар авиации.

«Секретный фарватер» / Одесская киностудия»

Хоть фильм и не получил огромного признания, все-таки он был тепло встречен зрителями. А еще эта картина стала первой в СССР, в которой показали реальное погружение подводной лодки.

«Я свой выбор сделал — море!»

После премьеры картины в 1986 году Слава Богатырев, как и другие актеры фильма, из обычного одесского школьника превратился в кинозвезду. На удивление всех, мальчика никак не изменила обрушившаяся слава — он продолжал спокойно учиться в школе и играть со сверстниками в футбол. А получив аттестат, Слава отправился, как и планировал, учиться в местное морское училище.

«Секретный фарватер» / Одесская киностудия»

Через год после окончания училища в 1989 году Богатырева призвали в армию. Славе повезло — по распределению его отправили служить на морской флот возле Севастополя. Прослужив полгода, юноша снова получил приглашение сниматься в кино. Руководство Севастопольской киностудии договорилось с начальством юноши и его готовы были отпустить на съемки нового кинофильма.

Но Слава категорично отказался от предложения, сказав, что выбрал себе профессию моряка, а не актера, и поэтому не намерен менять своего решения.

«Я свой выбор сделал — море!», — ответил Богатырев.

Некоторые близкие Славы впоследствии рассказывали, что если бы ему предложили сыграть моряка, а не крестьянина, то он с радостью бы согласился.

«Секретный фарватер» / Одесская киностудия»

С будущей женой познакомился еще в школе

В армии Богатырев отслужил два года, вместо положенных трех. Всему причиной было рождение ребенка.

Сыграв в «Секретном фарватере», Слава оказался в центре внимания девушек. Но молодой артист отнесся к этому достаточно прохладно. Свою возлюбленную Светлану он встретил еще подростком и сразу после окончания училища сделал ей предложение. На тот момент ему было всего семнадцать лет.

Но, несмотря на поспешность решения, их брак оказался прочным. Супруги прожили вместе счастливые двенадцать лет.

«Секретный фарватер» / Одесская киностудия»

В начале 90-х у Славы родилась дочь

В 1990 году в их семье родилась дочь Саша — поэтому срок службы в армии для Богатырева сократили на один год. Отслужив в армии, Вячеслав благополучно устроился работать матросом в Одессе на гражданских судах. Именно этой профессии он посвятил свою жизнь. По словам Светланы, Вячеслав любил море, буквально жил им. Хотел даже отправиться на дальнейшее обучение, чтобы иметь возможность занять более высокий пост… Но, судьба распорядилась иначе.

«Секретный фарватер» / Одесская киностудия»

Не дожив двух месяцев до своего 29-летия, Богатырев скончался. Это случилось в марте 2001 года. О его смерти известно мало, жена Светлана не захотела рассказывать об этом журналистам. В свою очередь, по словам режиссера Вадима Костроменко, Вячеслав погиб в автокатастрофе.

Богатырева похоронили на Таировском кладбище в Одессе. Для памятника супруга Вячеслава выбрала его фото в морской форме, чтобы поклонники могли его найти. С памятника на них смотрит чуть повзрослевший, но все тот же Шурка Ластиков из «Секретного фарватера».

29
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook