Не дожил и до 38. Что случилось с Алексеем Осиповым, конюхом из «Бедной Насти»

Кира Ртищева,
редакция Femmie

Актер Алексей Осипов находился на пике своей карьеры, но ушел из жизни при странных обстоятельствах.

Сериал "Бедная Настя" / Киностудии "А-медиа", Sony Pictures

Про него говорили – русский Дольф Лундгрен. Зрителям Алексей Осипов запомнился по ролям конюха, телохранителя, гонщика, охранника, лейтенанта и другим типажным амплуа. На характер предлагаемых ролей влияла внешность — Осипов выглядел как настоящий мачо. Казалось, его актерская карьера началась очень успешно – но, к сожалению, внезапно оборвалась. Что произошло с популярным актером и почему он ушел из жизни так рано?

Хотел продолжить династию ученых, но не смог

Как признавался сам Алексей – он единственный из всей семьи, кто решил не заниматься точными науками. Сначала, правда, все же поступил на биологический факультет Ленинградского университета, но быстро понял, что это ему не по душе, и учебу не закончил.

«До кино я еще долго накапливал жизненный опыт и не особо задумывался о карьере. Работал грузчиком в порту, тренером, таксистом, моделью. Первую роль в кино я получил в тот же день, когда впервые появился на студии «Ленфильм»», – рассказывал актер.

К/ф «Арена» / Киностудия «Базелевс Продакшн»

Свою дебютную роль актер сыграл в 2001 году в фильме «Арена». Режиссером картины выступил в то время еще начинающий режиссер Тимур Бекмамбетов. Спустя два года он снимет «Ночной дозор», а еще через семь лет – голливудский блокбастер «Особо опасен».

В раннем фильме Бекмамбетова Алексей Осипов сыграл варвара Флавиуса, но картина в прокате особого успеха не имела. В 2003 году актеру повезло больше — его позвали сниматься в сериал «Бедная Настя». Там он исполнил роль конюха барона Корфа Никиты Хворостова, безответно влюбленного в Анну, главную героиню сериала.

«Сейчас, конечно же, я сыграл бы совершенно другого Никиту. Мой теперешний Никита был бы веселее, энергичнее и наивнее. Многосерийные проекты всегда снимаются в очень жестком режиме — иногда утром снимали эпизод который вечером уже выходил на экраны. Мне все тогда там казалось хаосом», — рассказывал о съемках актер.

Позже, поработав в других проектах, он убедился, что это и есть нормальный ритм и нормальные условия производства сериалов. Но тогда это оказывало на него сильное воздействие, и, мягко говоря, ему не всегда хватало самодисциплины и внимания, признавался Осипов.

Во время проекта возникли сложности с продлением контракта. Дело в том, что Алексей тогда параллельно учился на актера в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, куда поступил незадолго до начала съемок. Из-за того, что ему нужно было ехать в Петербург сдавать экзамены, с ним не стали продлевать договор.

«До сих пор удивлен тем, что меня не выгнали и не заменили в самом начале! Если серьёзно, то я просто доработал до конца своего контракта, и настала пора ехать в Питер. Я ведь учился на втором курсе Театральной академии — надо было сдавать экзамены. Трудно было предположить, что съемки растянутся так надолго, и я, конечно, здорово поссорился с продюсерами из-за того, что не смог продлить договор…», — вспоминал Осипов.

Всегда держал себя в форме

В фильмографии Алексея затем будет еще много многосерийных проектов, среди которых: «Янтарный барон», «Всегда говори «всегда»», «Ментовские войны», «Двое из ларца». Герои Осипова отличались спортивным телосложением — актер всегда поддерживал хорошую форму. В молодости он занимался легкой атлетикой и плаванием, затем перешел на фитнес и закаливание.

Сериал «Бедная Настя» / Киностудии «А-медиа», Sony Pictures

Алексей мечтал о большой семье, но так и не успел жениться. В интервью на вопросы о суровой внешности со смехом говорил:

«Я не суровый, а красивый. Даже гримеров каждый раз прошу меня не гримировать, чтобы красоту не испортить. Кстати, когда-то у меня были длинные волосы, и с ними я выглядел просто как лирический герой. А что касается характера, все говорят, что я очень скромный».

Планам на жизнь не удалось сбыться

За свою недолгую карьеру Алексей успел сыграть в более чем 30 картинах. Даже к самым тяжелым съемкам актер, по его собственному признанию, относился с удовольствием. К сожалению, в 2013 году – за пять дней до своего 38-ого дня рождения – Алексей Осипов скончался при непонятных обстоятельствах.

Зимой он гулял по льду Финского залива вдвоем со своей подругой. В какой-то момент актер остался один, а девушка вернулась в машину погреться. Девушка прождала актера до вечера, но он так и не вернулся. Девушка забила тревогу, но поиски так ничего и не дали.

Сериал «Всегда говори «всегда»-6 / Киностудия «Феникс-фильм»

Тело актера смогли обнаружить у дамбы возле города Ломоносов в Ленинградской области лишь в июле 2013 года. Причина смерти актера так и осталась неизвестной — есть данные, что перед смертью он якобы отправил подруге SMS, где попросил не ждать его. Друзья актера говорили, что перед смертью он находился в подавленном состоянии.

Близкие актера, напротив, отвергали версию о самоубийстве, говоря, что у Алексея Осипова было много планов и он готовился приступить к съемкам в новых проектах.

Брат актера Иван заявил, что Осипов погиб в результате несчастного случая, провалившись в промоину на льду.

На похоронах актера его друг юности про Алексея вспоминал так:

«Его спрашивали, чего он боится, а он старался бороться со своими страхами, он отвечал, что он боится не успеть. Он хотел приют организовать для беспризорных детей, идея у него такая была».

36
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook