Не дожил месяц до 55. Как оборвалась жизнь актера Юрия Гусева

Алёна Летова,
редакция Femmie

Кто знает, сколько бы он еще ролей сыграл, если бы не трагическая случайность...

«Дом на Лесной» / Грузия-фильм»

Юрий Гусев стал актером довольно поздно — в 30 лет. Но за 24 года своей кинокарьеры он сыграл больше ста ролей. Его судьбу оборвала трагическая случайность на съемках в Ташкенте… Что случилось с артистом, который в тот момент как раз был на самом пике своей популярности?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Вместо игр он любил разбирать радиоприемники

Юрий Гусев родился в 1936 году в простой московской семье. Отец мальчика был офицером, но погиб на войне. Поэтому подростку пришлось рано повзрослеть.

Юрий был необычным подростком: в отличие от ровесников, его не интересовали ни игры, ни футбол, ни прочие дворовые забавы. Куда интереснее было взять старый радиоприемник и полностью его разобрать на запчасти.

«Развязка» / Ленфильм»

Гусев окончил семилетку и пошел учиться в техникум на электромеханика – нужно было получать профессию и кормить семью. Правда, в училище он принимал участие в творческих постановках и уже тогда понял, что неравнодушен к актерскому ремеслу. Но в семье дела обстояли плохо, нужно было зарабатывать деньги, поэтому даже мыслей стать актером у юноши не возникало.

В 30 лет выучился на актера

После окончания учебы Юрий Гусев работал техником во Всесоюзном НИИ электроники и радиотехники, три года отслужил в армии. После его карьера шла в гору — Юрий сначала стал главным техником, в 1961 году возглавил крупную радиотехническую лабораторию.

Но, несмотря на успешную карьеру, мечты о сцене  Гусев не оставил. Он поступил в Щукинское училище на курс Михаила Царева и параллельно продолжать работать в лаборатории.

«Добряки» / Мосфильм»

Актер не побоялся полностью изменить свою налаженную жизнь. Получив в 1966 году диплом, он устроился работать в Театр имени Моссовета, а затем перешел в Театр-студию киноактера. Параллельно актер играл в кино, зачастую ему доставались сильные и мужественные герои, но при этом — отрицательные персонажи. С возрастом актеру стали все чаще предлагать роли военных и чиновников.

Гусев сыграл Андрея Батурина в фильме «Развязка», Макара Любавина в картине «Конец Любавиных», Петра Зубова в «Вечном зове», Федора Ольшевеца в «Пропавшей экспедиции»), Тиходонского в «Добряках», Владимира Лосева в «Долгой дороге в дюнах» и многих других. Всего за свою недолгую карьеру актер сыграл более ста ролей.

«Вечный зов» / Мосфильм»

Дочь Гусева тоже стала актрисой

У актера было много поклонниц, но при этом семейная жизнь актера оказалась довольно скромной.

Юрий Гусев женился на дикторе Всесоюзного радио Марине Кузнецовой. В 1969 году у них родилась дочь Татьяна, которая почти все детство провела на съемочной площадке. После школы она поступила в театральный институт. Сейчас она снимается в сериалах и играет в театре.

«Два капитана» / Мосфильм»

Трагическая случайность

В начале 90-х у Гусева было много работы. В 1991 году после новогодних праздников актер отправился в Ташкент для съемок фильма. 19 января актер шел по городу, но внезапно поскользнулся, упал и получил перелом основания черепа. Он скончался, не приходя в сознание, не дожив месяца до своего 55-летия.

«Мы из джаза» / Мосфильм»
33
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook