Не дожил месяц до 55. Как оборвалась жизнь актера Юрия Гусева

Алёна Летова,

Кто знает, сколько бы он еще ролей сыграл, если бы не трагическая случайность...

«Дом на Лесной» / Грузия-фильм»

Юрий Гусев стал актером довольно поздно — в 30 лет. Но за 24 года своей кинокарьеры он сыграл больше ста ролей. Его судьбу оборвала трагическая случайность на съемках в Ташкенте… Что случилось с артистом, который в тот момент как раз был на самом пике своей популярности?

Вместо игр он любил разбирать радиоприемники

Юрий Гусев родился в 1936 году в простой московской семье. Отец мальчика был офицером, но погиб на войне. Поэтому подростку пришлось рано повзрослеть.

Юрий был необычным подростком: в отличие от ровесников, его не интересовали ни игры, ни футбол, ни прочие дворовые забавы. Куда интереснее было взять старый радиоприемник и полностью его разобрать на запчасти.

«Развязка» / Ленфильм»

Гусев окончил семилетку и пошел учиться в техникум на электромеханика – нужно было получать профессию и кормить семью. Правда, в училище он принимал участие в творческих постановках и уже тогда понял, что неравнодушен к актерскому ремеслу. Но в семье дела обстояли плохо, нужно было зарабатывать деньги, поэтому даже мыслей стать актером у юноши не возникало.

В 30 лет выучился на актера

После окончания учебы Юрий Гусев работал техником во Всесоюзном НИИ электроники и радиотехники, три года отслужил в армии. После его карьера шла в гору — Юрий сначала стал главным техником, в 1961 году возглавил крупную радиотехническую лабораторию.

Но, несмотря на успешную карьеру, мечты о сцене  Гусев не оставил. Он поступил в Щукинское училище на курс Михаила Царева и параллельно продолжать работать в лаборатории.

«Добряки» / Мосфильм»

Актер не побоялся полностью изменить свою налаженную жизнь. Получив в 1966 году диплом, он устроился работать в Театр имени Моссовета, а затем перешел в Театр-студию киноактера. Параллельно актер играл в кино, зачастую ему доставались сильные и мужественные герои, но при этом — отрицательные персонажи. С возрастом актеру стали все чаще предлагать роли военных и чиновников.

Гусев сыграл Андрея Батурина в фильме «Развязка», Макара Любавина в картине «Конец Любавиных», Петра Зубова в «Вечном зове», Федора Ольшевеца в «Пропавшей экспедиции»), Тиходонского в «Добряках», Владимира Лосева в «Долгой дороге в дюнах» и многих других. Всего за свою недолгую карьеру актер сыграл более ста ролей.

«Вечный зов» / Мосфильм»

Дочь Гусева тоже стала актрисой

У актера было много поклонниц, но при этом семейная жизнь актера оказалась довольно скромной.

Юрий Гусев женился на дикторе Всесоюзного радио Марине Кузнецовой. В 1969 году у них родилась дочь Татьяна, которая почти все детство провела на съемочной площадке. После школы она поступила в театральный институт. Сейчас она снимается в сериалах и играет в театре.

«Два капитана» / Мосфильм»

Трагическая случайность

В начале 90-х у Гусева было много работы. В 1991 году после новогодних праздников актер отправился в Ташкент для съемок фильма. 19 января актер шел по городу, но внезапно поскользнулся, упал и получил перелом основания черепа. Он скончался, не приходя в сознание, не дожив месяца до своего 55-летия.

«Мы из джаза» / Мосфильм»
36