Не скрывайте свою любовь

Анна Моклакова,
редакция Femmie

Это самая романтическая история, которую я когда-либо слышала

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

На дно контейнера я положила тягучую помадку, на неё мороженое, затем снова слой горячей помадки и так пока не заполнила весь контейнер.

Именно так любила заказывать своё мороженое моя любимая клиентка Анна.

Она и её муж Игорь всегда ходили в торговый центр по воскресеньям. В кафе они каждую неделю садились за дальний столик слева. Несмотря на то, что они всегда заказывали только мороженое и два стакана воды, они неизменно оставляли мне 5 долларов чаевых.

Когда я впервые пришла сюда на работу, это тоже было в воскресенье, я их даже не заметила. Я волновалась, так как это была не просто новая работа, это была моя самая первая работа. Мне было 15. Я очень извинялась, когда подошла к их столику.

«Извините. Я не знала, что вы здесь сидели… Я вас не видела», обратилась я к пожилой паре. Им было примерно по 60 лет.

«Всё в порядке», спокойно сказал Игорь, поправляя свои очки. Анна улыбнулась.

Со временем я с ним познакомилась ближе, и они стали моими самыми любимыми постоянными клиентами. Я с нетерпением ждала своей смены в воскресенье. Я узнала про их взрослых детей, чем они занимаются. Оказалось, что для обоих из них это был второй брак.

Игорю нравилось поддразнивать Анну и говорить, что она умоляла его жениться на ней, так как он заявлял, что больше никогда не будет жениться. Анна, в свою очередь, подтрунивала над ним, что он часто не может найти свои очки, поэтому без неё он бы уже давно потерялся. Она шутила, что один он был бы слеп как летучая мышь.

Как то раз они как и прежде подшучивали друг над другом, потом Игорь ушел в туалет. Я убирала с соседнего столика, когда она жестом позвала меня к себе.

«Слушаю», ответила я.

«У меня есть секрет», сказала она и улыбка медленно расползлась по её лицу. Я наклонила голову в бок, показывая, что я внимательно её слушаю. «Это я всегда прятала его очки», со смехом поделилась Анна.

«Анна! Какая вы коварная», укорила я её. Я и не думала, что она будет так поступать с ним.

«Вовсе нет. Я делаю это не со зла. Я делаю это, чтобы он думал, что нуждается во мне. Ведь только я всегда знаю, где найти его очки, потому что я их и спрятала. Я делаю это, чтобы он знал, что не сможет без меня обойтись».

Я засмеялась и заверила её, что никому не расскажу этот секрет. Игорь как раз возвращался к столику.

И тут мне пришло в голову, что это самая романтическая история, которую я когда-либо слышала.

В течение двух лет я встречалась с ними практически каждое воскресенье, пока не нашла другую работу в музыкальном магазине в торговом центре напротив. Иногда они заходили туда, если я не была занята. Но я не всегда работала по воскресеньям и мы постепенно прекратили общение.

Однако я не могла забыть эту пару, потом что она стала примером любви и того, что значит быть с кем-то вместе.

Я часто вспоминала про её «секрет» и про то, как она хотела, чтобы он в ней нуждался. Я не особо-то верила в настоящую любовь, но она заставила меня поверить, что, возможно, любовь всё же существует.

Я снова увидела Игоря осенью и мне было уже 30 лет. Я бегала в парке недалеко от торгового центра. Он медленно, но уверенно ходил по той же дорожке, по которой я бегала. Сначала я не была уверена, что это он и не решалась подойти, вдруг я обозналась. Но на последнем круге я всё же подошла к нему.

«Игорь?», спросила я, и он обернулся. Конечно, мне пришлось объяснять, кто я такая, ведь я изменилась с тех пор, как мне было 15. «Где Анна?», беззаботно спросила я, но как только у меня вырвались эти слова, я захотела вернуть их обратно, каждое моё слово. Я уже всё поняла.

«Анна умерла примерно год назад», грустно ответил он и опустил глаза.

«Мне так жаль!». На меня внезапно нахлынули эмоции и я не знала, что ещё сказать. Затем я решила рассказать ему секрет Анны.

«Помните, как Анна всегда поддразнивала вас, что вы не можете найти свои очки?», спросила я. «Так вот, однажды она мне призналась, что это она их прятала. Она хотела, чтобы вы чувствовали, что нуждаетесь в ней. Она хотела, чтобы у вас была причина быть с ней рядом».

«Знаю. И тогда знал. Знал всё это время, что она это делает. Я позволял ей это делать, потому что не знал, как сказать ей, что она мне очень нужна», поделился Игорь с печальной улыбкой.

Я не смогла сдержать слёз и обняла его.

Возвращаясь на машине домой, который был всего в нескольких метрах, я решила изменить маршрут и ездила ещё часа два. Я просто ехала, остановилась на заправке и снова ехала. Я размышляла о жизни, любви, партнёрстве — что всё это значит для человека.

Мне вдруг пришло в голову, что люди по-разному относятся друг к другу, когда они вместе или когда они живы. Казалось бы, мы заботимся о близком человеке и полагаем, что он и так знает, что он для нас значит. Меня поразило то, что у людей всегда вдруг появляется способность выразить свою любовь, когда человека уже нет.

Когда уже говорить что-то слишком поздно.

Я пришла к выводу, что если такие отношения как у Анны и Игоря существовали, а это действительно так, то я хочу для себя именно таких отношений. На меньшее я не согласна. И никто не должен соглашаться.

Хотя кое-что я всё же изменила бы. Игорь научил меня кое-чему. Я не буду ждать, чтобы рассказать человеку, как я его ценю, пусть он не всегда будет идеальным.

Поэтому все те, кто также прячет очки от своего партнера, лучше наденьте свои очки и посмотрите, кто стоит перед вами. Поговорите с любимым человеком. Не скрывайте свою любовь.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook