Не смог спасти даже ребенок. Почему расстались фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Жаль, что их брак дал трещину. Причина очень странная.

Совместная работа часто становится трамплином для создания собственной семьи. Известно много звездных персон, семейная жизнь которых сложилась благодаря общему делу, ― вспомните Наташу Королеву и Игоря Николаева или Альбину Джанабаеву и Валерия Меладзе. Но мы поговорим о другой известной паре, которая когда-то гремела на весь Советский Союз, ― это фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев.

Рассказываем, какой парой они были — не только на льду, но и в жизни.

Познакомил тренер

До судьбоносной встречи Ирины с Александром Зайцевым она 8 лет каталась в паре с Алексеем Улановым. Вместе фигуристы смогли добиться многих высот ― под руководством тренера Александра Жука они стали лидерами фигурного катания СССР.

@irina.rodnina

События начали меняться, когда в начале 1972 году Алексей Уланов по личным причинам покинул партнершу и переехал в Ленинград. Для Родниной это было сродни предательству. Пока она тяжело переживала разрыв, тренер активно искал нового партнера для Ирины. В конце концов, его выбор пал на молодого, но подающего большие надежды Александра Зайцева. Его вызвали в Москву из северной столицы и представили Ирине.

Впервые на тренировочный лед пара вышла в апреле 1972 года. А уже в сентябре Роднина и Зайцев приняли участие в показательных выступлениях в городе Запорожье. Тренер был доволен ― Ирина и Александр быстро нашли взаимопонимание и показывали отличную синхронность.

Стали самой яркой спортивной парой в истории

@irina.rodnina

Первая крупная победа фигуристов случилась уже через год ― в 1973, во время чемпионата Европы в Кельне. Кроме Родниной и Зайцева, СССР представляла известная пара Смирнова-Уланов. Именно тот самый Уланов, который ушел от Ирины, чтобы кататься со своей будущей женой ― Людмилой Смирновой. Однако безупречная работа подопечных Жука никому не оставила шанса на победу.

Своим катанием Роднина и Зайцев произвели настоящий фурор, а наградой им были 12 «шесть ноль» за технику и артистичность. Этот успех широко освещался как советской, так и зарубежной прессой. В том же году пара принесла СССР золото на чемпионате мира.

Следующие два года Зайцев и Роднина продолжали свой триумфальный подъем. Они совместно освоили сложнейшие технические элементы и не забывали про артистизм и хореографию. Они катались филигранно, и это приводило к закономерному результату: пара получала наивысшие баллы судей и восторг зрителей.

@irina.rodnina

Но потом отношения между фигуристами и их тренером Станиславом Алексеевичем обострились. Поняв, что совместная работа больше невозможна, спортсмены приняли решение поменять наставника ― в одном из интервью Александр Зайцев признался, что причиной их ухода от тренера стало поведение Жука, который мог пропускать тренировки без весомых на то причин.

Новым наставником пары стала Татьяна Тарасова. Период с Татьяной Анатольевной ― по-настоящему звездный этап в карьере фигуристов. Тарасова внесла множество корректив в их программы, сделав акцент на художественную выразительность при выполнении сложнейших технических элементов.

С 1973 по 1980 годы пара 4 раза выиграла первенство Советского Союза по фигурному катанию, одержала 7 побед в европейских первенствах и 6 раз выиграла золото на мировых чемпионатах. Но самое главное ― Ирина Роднина и Александр Зайцев завоевали золото в Олимпийских играх 1976 и 1980 годов.

За их свадьбой следили даже в Штатах

@irina.rodnina

Слаженная работа, полное взаимопонимание и общие цели очень скоро зажгли между Родиной и Зайцевым любовную искру ― уже спустя год совместного катания Ирина и Александр перестали скрывать, что они пара не только на льду, но и в жизни. Приглашение на свадьбу в 1975 году не стало для близких друзей пары сюрпризом.

Свадьбу сыграли действительно грандиозную по тем меркам ― бракосочетание проводилось в Грибоедовском ЗАГСе Москвы, а среди гостей присутствовал звездный бомонд СССР, в том числе бывший тренер Станислав Жук. Ведущим мероприятия был Сергей Павлов — председатель комитета по ФК СССР.

Кольца молодожены купили во время поездки в Копенгаген, а свадебное платье ― в США. Свадьба звезд фигурного катания вызвала большой резонанс не только в Советском Союзе, но и за его пределами ― освещать сенсацию прибыло даже американское телевидение. Однозначно, это было самое торжественное событие года.

@irina.rodnina

Через четыре года в семье фигуристов родился наследник ― сын Александр. Ирина ушла в декрет, но ее не хватило надолго ― через 2 месяца после родов фигуристка вернулась на лед и совсем скоро каталась на зимней Олимпиаде-80, победа на которой принесла спортсменке третье золото.

Спустя еще четыре года Роднина и Зайцев завершили спортивную карьеру. Вскоре после этого брак тоже дал трещину — по словам Ирины, отношения мешали её развитию и личностному росту. Через два года звездные фигуристы расстались.

Жизнь бывших супругов сложилась по-разному

@irina.rodnina

Александр первое время работал тренером и готовил молодых фигуристов в Москве, а потом уехал покорять зарубежные спортивные школы: в США, Австралии, Англии, Турции. Он женился на фигуристке Галине Карелиной. В Россию Александр Зайцев вернулся совсем недавно, в 2016 году. Сейчас он тренирует начинающих спортсменов в училище олимпийского резерва №4, ведет скромный образ жизни, социальных сетей не имеет, а все свободное время предпочитает проводить с внуками.

@irina.rodnina

Ирина Роднина после развода с Зайцевым вышла замуж за продюсера Леонида Миньковского (но их брак просуществовал всего 6 лет), родила дочь Алену и все еще находится на виду ― занимается общественной деятельностью.

Судя по фото в соцсетях, бывшая фигуристка поддерживает прекрасную форму. В интернете много фотографий Родниной с сыном Сашей, который не пошел по стопам звездным родителей, а выбрал другой путь — преподавание гончарному делу.

@irina.rodnina

Ирина Роднина и Александр Зайцев ― яркий пример, как можно найти личное счастье на работе. Правда, такие отношения требуют полного взаимопонимания и отсутствия внутренней конкуренции внутри пары ― только тогда перед супругами открываются блистательные перспективы. Например, два чемпионских золота ― высшая награда в мире спорта.

22
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook