Не только блондинка с косой: 5 типов славянской внешности, которые есть на самом деле

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Определите, какой у вас тип славянской внешности.

Славянская женщина — какая она? Стереотипное представление о славянках основано на женских образах из народных сказок о Марье-красе, Василисе Премудрой и Прекрасной — статных блондинках с длинной косой. Светлая кожа, длинные волосы и большие глаза — именно так представляют сейчас типичную славянку.

Однако изучено, по крайней мере, 5 совершенно разных типов славянской внешности. К какому относитесь вы?

Восточноевропейский тип

Женщины этого типа больше всего похожи на знаменитый образ славянки. Им присущи именно те черты, которые долгие годы считались эталоном мягкости и женственности. Пухлые губы и крупный нос, черты лица очерчены мягко, нет острых углов и четких линий. Светлые, русые волосы и светлый оттенок глаз дополняют характеристику.

@honcharova.photo

Беломоро-балтийский тип

Этот тип сложился на основании внешности женщин, живших на севере России, в Беларуси и Польше. По сравнению с предыдущим, черты лица усредняются: губы не такие крупные, сам овал лица острее. Сохраняются кожа светлого оттенка и светлые волосы, могут быть веснушки. По незнанию женщину с таким типом внешности можно спутать с жительницей Швеции или Норвегии, но есть важные отличия: менее выдающийся нос и слегка выступающее верхнее веко.

@fotkaverina

Днепро-карпатский тип

Если предыдущие два типа отличались светлыми тонами волос и кожи, то днепро-карпатский — первый, которому присущи темные пигменты. Темно-каштановый или светло-каштановый оттенок волос, цвет кожи ближе к смуглому, глаза карего или синего цвета — по этим признакам можно узнать женщину этого вида внешности. Его представительницу можно легко принять за австрийку или итальянку, но есть отдельные штрихи, которые их отличают.

@tixonova88

Динарский тип

Женщин динарского типа можно определить по ряду признаков: густым черным или темно-русым волосам и светлому оттенку кожи. Глаза могут быть карими или с синевой. Широкое лицо с выраженным носом, который иногда называют “орлиным”, а рост — выше среднего. Этот типаж встречается чаще на Кавказе и в южной Европе.

@el___photo

Понтийский тип

Женщин этого типа чаще всего можно встретить на черноморском и средиземноморском побережьях. Смуглая кожа и очень темные волосы могут ввести в заблуждение, но этот тип относится к славянским. Важные отличия: высокая переносица и узкий нос. Лицо в целом узкое и немного вытянутое, а губы — тонкие. Для такой женщины не составляет труда хорошо загореть во время отпуска.

@honcharova.photo

Почему славянские женщины такие разные?

Исторически территория расселения славян довольно обширна, и это позволило славянским женщинам собрать самые лучшие черты, линии и незаметные штрихи, которые делают образ неповторимым. Этот образ далеко не ограничивается густой русой косой и голубыми глазами.

Это все оттенки волос от самых светлых до черных, выразительные серые или голубые глаза, а также глубокого карего цвета и даже зеленого. Округлые и тонкие черты лица, светлая, почти прозрачная кожа и смуглая. Все эти качества присущи славянской женщине.

1
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook