Не только муж Ирины Алферовой: как сложилась жизнь Сергея Мартынова

Кира Ртищева,
редакция Femmie

Куда пропал "русский Ален Делон" Сергей Мартынов?

К/ф "Царевич Проша" / Киностудия "Ленфильм"

Сергей Мартынов — актер с внешностью, как у звезд европейского кино: можно сказать, русский Ален Делон или Жерар Филипп. Получив популярность в семидесятые, он довольно много снимался в кино. Зрители помнят Мартынова по ролям в таких фильмах, как «Царевич Проша» и «Концерт для двух скрипок». Но в 90-е актер практически пропал с экранов. Рассказываем, чем он занимается сейчас.

Сериал «Государственная граница» / Киностудия «Беларусьфильм»

Мартынов с первой попытки поступил во ВГИК

Сергей Мартынов родился 25 января 1952 года в селе Александровка Ростовской области. После школы он с первой попытки поступил во ВГИК, который окончил в 1973 году. Тогда же, в начале 70-х, началась и его карьера в кинематографе. Дебютировал  Сергей в 1973 году в ленте Юрия Челюкина “И на Тихом океане…”, сыграв в фильме роль Миши-студента. В том же году исполнил роль в фильме Алексея Мишурина  “Абитуриентка”, а параллельно занимался озвучиванием фильмов.

В 1974-м на экраны вышла музыкальная сказка «Царевич Проша», где Мартынов сыграл сына царя, который выгоняет своего наследника за отказ подчиниться его воле. Партнерами молодого актера на съемочной площадке стали уже знаменитые тогда актеры Валерий Золотухин, Валерий Носик, Татьяна Пельтцер и Георгий Вицин.

Последовавшие картины “Концерт для двух скрипок”, “Ларец Марии Медичи” принесли Сергею Мартынову известность и зрительскую любовь.

К/ф «Абитуриентка» /Киностудия им. А. Довженко

Его продолжали звать сниматься — с 1973 по 1990 актер принял участие в общей сложности почти в 30 картинах — но большей частью играл эпизодические роли.

В 1991 Сергею Мартынову снова предложили главную роль — в картине “Звезда шерифа”, снятом по мотивам повести Сидни Шелдона “Дон Винтон”. Именно на этих съемках он сблизился с актрисой Ириной Алферовой.

К/ф «Лиса Алиса»/ Киностудии «Фора-фильм», «Les Films Grain de Sable»

«Я не понимаю людей, которые сжигают за собой мосты»

До того как завязался роман актеров, Сергей уже был женат. Его первой женой стала юрист Ксения Мартынова. В этом браке у актера родилась дочь Анастасия и сын Сергей. После развода жена вместе с детьми уехала в Лондон, а Сергей продолжал их навещать.

К сожалению, из-за врачебной ошибки Ксения скончалась, и Сергей забрал детей обратно в Россию. Ирина Алферова была знакома с первой женой Сергея, они поддерживали хорошие отношения. Когда Ксении не стало, в Москве Ирина приняла его детей как родных: Насте тогда было 15 лет, Сереже — 13.

“В нашем союзе все произошло очень гармонично. Это поняли и близкие люди, нас окружавшие. Просто нашей с Сергеем встречей один этап жизни закончился, а другой начался. Я категорически не понимаю людей, которые, вступая в новые отношения, сжигают за собой мосты”, — говорит о муже Ирина Алферова.

Дети актера вернулись в Англию

Дети от первого брака Сергея проучились в московской английской школе всего несколько лет. Когда пришло время задуматься о высшем образовании, они оба не сомневались, что вернутся в Англию. В итоге Настя поступила в Уимблдонский колледж искусств, где изучала театральный дизайн, а Сергей — в колледж Святого Мартина, где занялся графикой.

Помимо Ксении, Насти и Сережи, Сергей и Ирина воспитали еще одного ребенка. Когда умерла родная сестра Ирины, то ее сына Сашу супруги забрали к себе. Так что Сергей Мартынов — настоящий многодетный отец, а встреча с Ириной Алферовой действительно изменила его жизнь.

Интервью Сергей Мартынов не дает. Не намного чаще в прессе и на телевидении можно увидеть и его жену, с которой они вместе уже почти 30 лет. Ирина на вопрос, почему ее не обделенный талантом и яркой внешностью муж не снимается в кино,  отвечает:

“Ну а в чем? Такие сценарии присылают, что просто волосы дыбом встают”.

Зато Сергею удалось попробовать себя в качестве режиссера и даже сценариста в анимации: в 2007 вышел мультик “Двое в доме”, в 2009 “Чужак”, а в 2012 — “Немного о Страшилке”.

Фотография с личной страницы Анастасии Мартыновой в Instagram @anastasya.martynova.art

Родные дети Сергея продолжают жить за границей. И Анастасия, и Сергей профессионально занимаются своими творческими проектами. Сергей женился на  Софии Хедман — фэшн-кураторе и дизайнере выставок. Брат с сестрой продолжают отлично ладить и даже иногда делают совместные работы.

88
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook