Не возьмет в рот ни крошки и еще 4 вещи, которые не сделает на свадьбе женщина из Марокко

Ирина Карпич,
редакция Femmie

А вы бы хотели воплотить какую-нибудь из этих традиций?

Свадебные традиции исчезают во многих странах. Все больше церемоний проходит в общем европейском стиле. Но все-таки остались те государства, где обычаи остаются важной частью праздника. Яркий пример — Марокко. Мы изучили их традиции и узнали 5 вещей, которые никогда не сделает марокканская женщина на собственной свадьбе.

Не будет все время ходить в одном наряде

Марокканская невеста, в отличие от русской, не наденет на свадьбу платье. Его она может носить и в обычной жизни, а вот традиционный кафтан — это совсем другое дело. Он отшивается из тканей самого высокого качества и может быть либо приталенный, либо свободный, но обязательно с длинными рукавами и глубоким декольте.

Последнее нужно для того, чтобы невеста могла надеть массивные украшения на шею и показать ожерелье гостям. Сам кафтан и пояс к нему тоже украшаются. Их расшивают бисером, стразами и полудрагоценными камнями. Наряд получается довольно увесистый, но зато какой праздничный.

«По традиции невеста меняет наряды до 7 раз. В моем случае планировалось 5, но по итогу получилось 3», — делится воспоминаниями о марокканской свадьбе эмигрантка из России Анна.

Она также отмечает, что первый кафтан обязательно должен быть зеленого цвета, а вовсе не белого, как в русских традициях. Ведь Марокко — мусульманская страна, а значит, зеленый цвет там символизирует новую жизнь, надежду и чистоту.

Не наденет мужу кольцо из желтого золота

В Марокко также есть своя традиция по поводу обручальных колец.

«По законам ислама мужчина не носит золото. Соответственно, должно быть у жены золотое, а у мужа серебряное», — рассказывает Анна в своем профиле в инстаграм.

Но серебро быстро окисляется при контакте с водой и потом. Его придется периодически чистить. А если постоянно снимать кольцо, то его можно и потерять. Поэтому многие марокканские пары оставляют свой выбор на изделии из белого золота.

В русских традициях такого разграничения нет. Кольца можно выбрать из любого сплава. Главное, чтобы они были гладкие и однотонные. Это считается залогом крепкой семьи. Однако молодожены в России давно уже не следуют этим суевериям и носят разные кольца с камнями или рельефными орнаментами.

Не возьмет в рот ни крошки

На марокканской свадьбе, как и на бракосочетании в России, столы ломятся от угощений. Однако в Марокко это все только для гостей торжества. Жених и невеста не едят на собственной свадьбе. Они ее украшение и сидят на троне, который периодически проносят вдоль всего зала.

«Невесту только забирают переодевать. У меня было два платья: пакистанский кафтан я привезла из Киева, а марокканскую национальную такшиту мне сшила свекровь. Только когда меня забрали переодеваться, в комнате я могла что-то съесть», — вспоминает свою свадьбу украинка, которая вышла замуж за марокканца.

Привычного русским молодоженам хлеба с солью от свекрови в Марокко тоже ждать не придется. Свою сноху мама жениха обычно встречает с молоком и финиками, но уже после самой свадьбы и в доме, где собираются жить молодые. Так она показывает, что одобряет брак и передает невесте часть статуса хранительницы очага.

Не будет танцевать в присутствии мужчины

В России свадьба ассоциируется, прежде всего, с весельем и гуляньем. Танцы здесь — обязательная часть программы. Энергичные музыкальные паузы сменяются медленными танцами. В Марокко все обстоит несколько иначе.

Там принято делать так называемые «раздельные свадьбы». Это название предполагает наличие разных залов для мужчин и женщин. Благодаря такому разделению девушки могут снять хиджаб, без стеснения поесть и вдоволь натанцеваться.

Не будет выходить замуж без подарка от жениха

По марокканским традициям невеста имеет право попросить у жениха все, что пожелает получить в дар на свадьбу. И если его намерения серьезны, то он обязан выполнить просьбу. Минимальный порог стоимости — два барана. Максимального не существует и зависит от самооценки невесты.

Такой своеобразный калым торжественно несут во время свадьбы по залам на подносах и гордо демонстрируют гостям. В России же сравнительно недавно прижилась западная традиция дарить невесте помолвочное кольцо, поэтому про подарки на золотых подносах от жениха пока говорить нечего.

Почет традиций и старых свадебных обычаев в Марокко, несомненно, достоин уважения. Ведь их так сложно сохранить в современном мире. В России национальный колорит свадеб практически утерян. Сегодня молодожены выбирают европейский стиль и проводят просто красивое мероприятие.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook