Неидеальная мать: 5 вещей, винить себя за которые глупо и нет смысла

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы ругаете себя за такие вещи?

Photo by Paige Cody on Unsplash

Как выглядит идеальная мама? Она кормит детей полезной пищей, занимает развивающими играми и умудряется успевать все на свете. Она не ругает ребенка, а мудро наставляет, не наказывает, а мотивирует, не развлекает мультиками, а превращается в массовика-затейника.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Если в вашей голове все время всплывают такие сравнения и преследуют мысли из серии «я − плохая мать», скорее всего, вы слишком строги к себе. Но лучшее, что можно сделать для ребенка − это расслабиться и отпустить некоторые моменты, перестав гнаться за идеалом. В конце концов, единственное, что дети не смогут простить нам − это отсутствие любви.

Вот пять вещей, за которые мамам не стоит себя винить.

Желание поскорее выйти на работу

Многие мамы, посидев с детьми, мечтают поскорее выйти на работу. «Ну что ты за мать!» − услышат они от тех, кто обязательно напомнит им о главном женском долге.

Желание выйти на работу совсем не значит, что вы − плохая мать. Возможно, вы привыкли к более активному образу жизни, любите свою работу или просто нуждаетесь в смене обстановки. Если у вас есть возможность чувствовать себя счастливой и нужной на работе, используйте шанс.

Помните, что здесь качество важнее количества. Вот почему тридцать минут времени, посвященного только ребенку, окажутся важнее целого дня, в котором вы все время заняты домашними делами.

Невозможность купить дорогие вещи

Мамы хотят дать ребенку все и даже больше. Мы бы с удовольствием купили фирменный велосипед, дорогую игрушку и миллион вещей, которые просят наши дети. К сожалению, у каждого финансовые возможности разные. Но как грустно бывает слушать рассказы ребенка, что у Машки из соседнего двора есть «та самая кукла из рекламы!»

Не стоит корить себя за то, что приходится отказывать ребенку в покупке дорогой вещи. Как показывает практика, дети легко воспринимают многие отказы, ведь их «хочу» меняются каждый день. Кроме того, малыш должен учиться принимать ситуацию.

Возьмите за правило заранее оговаривать с ребенком то, что вы подарите ему. Если не можете себе это позволить, предложите вместе копить или подождать праздника, чтобы объединить силы с родственниками.

Отсутствие идеального порядка

Игрушки на полу, бутылочки на диване и трехнедельная пыль на мебели − а ведь когда-то ваш дом был образцом идеальной чистоты. Вы испытываете чувство стыда, поскольку физически не успеваете навести уют. Или же пытаетесь успеть все и сразу, но выбиваетесь из сил.

Помните, что дети быстро растут, поэтому вы обязательно приведете в порядок дом. Если же царящий бардак грозит вашему душевному равновесию, вручите детей мужу или отправьте их на несколько часов к бабушке. Выкроенное время посвятите наведению порядка не только в доме, но и в своей голове.

Вредная пища для детей

Так хочется кормить детей кашами и приучить к брокколи. Но каждое утро вы поддаетесь на слезные уговоры и вновь делаете бутерброды. Если совсем честно, ваши дети едят вредные конфеты и знают, что такое пицца. Послушав подруг, балующих своих детишек свежевыжатыми соками, вы испытываете муки совести.

Если такие «промахи» случаются изредка, просто позвольте себе эти слабости. В конце концов, иногда лучше весело поесть пиццу с ребенком, чем яростно прививать ему любовь к манной каше.

Просмотр телепередач

Мы знаем, что телевизор вредит детской психике и портит зрение, но иногда он является палочкой-выручалочкой каждой мамы. Чтобы не отбиваться от скучающих детей и вовремя приготовить ужин, мы разрешаем себе использовать его в качестве подручного средства.

Ключевой момент: стоит заранее оговорить время просмотра, а по истечению срока выключать телевизор, не поддаваясь на уговоры про «еще пять минут». Хорошо, если вы будете организовывать процесс так, чтобы дети получали доступ к мультикам короткими порциями, а не просиживали за ними длительное время. Так вы убережете их от лишней нагрузки. Тот же метод касается и гаджетов.

Невозможно стать идеальной мамой, ведь не существует однозначных стандартов совершенства. Многие постулаты навязываются нам обществом и рекламой, но они не являются первостепенными и значимыми. Хватит и того, что ваши дети будут знать, как безгранично любимы и дороги вам. Поверьте, только так они вырастут счастливыми людьми.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook