Неизвестная дочь Василия Шукшина. Как выглядит и живет внебрачная дочь писателя

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Екатерина Шукшина — человек не публичный, она почти не дает интервью и не появляется на ТВ.

К/ф «Простая история» / Киностудия имени М. Горького

Говоря о семье Василия Шукшина, большинство людей вспоминают его жену Лидию Федосееву и дочерей Марию и Ольгу. И мало кто знает, что у известного артиста была другая жена — Виктория, дочь писателя Анатолия Софронова. А в 1965 году на свет появилась Екатерина, старшая дочь Шукшина. Как сложилась ее жизнь?

Прочитала Шукшина — и влюбилась

К моменту знакомства и Василий Шукшин, и Виктория Софронова уже перешагнули 30-летний рубеж. За плечами Василия было несколько главных ролей в кино («Золотой эшелон», «Два Федора», «Из Лебяжьего сообщают»), а его рассказы время от времени печатались в различных журналах.

Виктория, дочь известного советского писателя Анатолия Софронова, закончив филфак МГУ и аспирантуру Института мировой литературы, работала литературным критиком. Однажды, просматривая свежий номер журнала «Новый мир», она увидела под одним из рассказов новую для себя фамилию — Шукшин.

Правда поначалу Викторию не заинтересовало, что пишет незнакомый автор и она стала перелистывать дальше.

«Но спустя минуту моя мама с немецкой педантичностью сказала себе: „Как же тебе не стыдно! И это критик!“ Вернулась к Шукшину, прочитала — и влюбилась. Ее ошарашила, обезоружила живая, своя интонация, абсолютно неожиданная для того времени», — рассказывала Екатерина Шукшина.

Впечатление от рассказов Василия Шукшина было настолько сильным, что Виктория тут же села и написала хвалебную рецензию. А впоследствии стала внимательно следить за всеми публикациями полюбившегося ей автора.

Жениться официально Шукшин не мог

Встретились же Василий и Виктория только спустя два года в Центральном доме литераторов. Шукшин в первый же вечер пригласил новую знакомую в ресторан, проводил домой.

После этого Шукшин и Софронова стали часто видеться. Поначалу они встречались просто как хорошие друзья — гуляли по Москве, разговаривали о литературе. А потом оба поняли, что уже не могут жить друг без друга.

В 1963 году Василий и Виктория стали мужем и женой, правда только гражданскими. Дело в том, что Шукшин к этому моменту уже 8 лет был женат на своей односельчанке Марии Шумской.

И хотя между супругами давно не было никаких отношений, давать развод Мария категорически отказывалась. Поэтому жениться официально на Виктории Шукшин никак не мог.

«Когда он приходил, я обо всем забывала»

В 1965 году Виктория родила дочку Екатерину. Правда, к тому моменту их брак уже трещал по всем швам, а спустя два года и вовсе распался.

К/ф «Простая история» / Киностудия имени М. Горького

Тем не менее, после расставания Василий довольно часто навещал бывшую жену.

«Приходил, уходил, опять приходил, всегда неожиданно, без звонка, забирал маму, потом мама уходила, потом опять уходил-приходил, по деревенской привычке ставя ватник в угол. И так много лет», — рассказывала их дочка.

По словам Екатерины, однажды, уже в старших классах, она задала матери вопрос: «Зачем ты все это терпела?». А в ответ услышала: «Когда он приходил, я обо всем забывала».

Неожиданные визиты Шукшина прекратились только тогда, когда Виктория во второй раз вышла замуж. Отныне он стал только появляться раз в год, на день рождения Кати.

«Катя, папа умер»

Тем не менее о том, что у него подрастает дочка, Василий никогда не забывал и старался помочь бывшей семье по мере возможностей.

«Вытащил как-то маму в магазин: „Кате нужна школьная форма. В школу-то через месяц“. — „Вася, да купила я ей уже форму“.

— „Ну, хорошо, тогда ранец, тетрадки“», — вспоминала Екатерина Шукшина.

Кате было 9 лет, когда Василий Шукшин скоропостижно скончался. В тот день, 2 октября 1974 года, в Москве стояла чудесная осенняя погода.

В приподнятом настроении Катя прибежала из школы и застала дома страшную картину: мама рыдает, сидя за кухонным столом, а рядом со слезами на глазах стоит бабушка. На вопрос девочки, что случилось, Виктория  только смогла выдавить: «Катя, папа умер».

Вскоре после похорон Виктория повесила в Катиной спальне большой портрет Шукшина. А когда знакомые говорили, что это некрасиво по отношению ко второму супругу, Софронова отвечала: «Это Катин отец!».

«Мне стало ужасно обидно, но веревочку я подняла»

Почти до 7 лет Катя носила фамилию Софронова и только перед самой школой Шукшин спохватился и записал девочку на себя.

По словам Екатерины, одноклассники особенного внимания на знаменитую фамилию не обращали — школа была, как теперь говорят «элитная», в ней учились дети многих знаменитостей.

А неприятные моменты, связанные с фамилией, возникали несколько раз в пионерских лагерях. Например, однажды, когда Кате было 10 лет, ей доверили почетную миссию — поднимать флаг дружины.

«Но я ведь Эверест не покоряла. Спросила у вожатой: а за что? Она так усмехнулась и говорит: „Авансом“. Мне стало ужасно обидно, но веревочку я подняла», — рассказывала Екатерина.

«Слушай, а кто такой этот Шукшин?»

Екатерина, как и ее мама, закончила филологический факультет МГУ. Поначалу она работала в «Литературной газете», в международном отделе, а в последнее время занимается переводами.

«Василий Шукшин. Последний день» / телеканал «Звезда»

Много лет назад дочка Шукшина вышла замуж за немца Йенса Зигерта. Детей у них нет. Супруги живут в Москве. Зигерт 16 лет руководил российским представительством Фонда имени Генриха Белля, но в 2015 году ушел в отставку.

фото со страницы Йенса Зигерта в Facebook

Интересно, что, знакомясь с Катей на каком-то симпозиуме в Германии, Йенс даже не подозревал, чья она дочка — фамилия Шукшина ему ничего не говорила.

Через несколько дней Екатерине понадобилось забрать какой-то документ в советском посольстве, а Зигерт отправился с ней за компанию.

Девушка готовилась несколько часов ждать в очереди, но неожиданно к ним подошли работники посольства и вежливо пригласили пройти в другую комнату.

«Нас посадили в кожаные кресла, предложили чаю, спросили: «Екатерина Васильевна, какая бумажка вам нужна? Мы любим Василия Макаровича!» Даже я растерялась», — вспоминает Екатерина.

Когда же молодые люди наконец-то вышли из посольства, Зигерт тут же спросил: «Слушай, а кто такой этот Шукшин?»

С сестрами по отцу Екатерина не общается

Екатерина часто бывает на родине своего отца в алтайском селе Сростки. Она неоднократно принимала участие в Шукшинских чтениях, которые проводятся там на горе Пикет, оказывала помощь местному Дому-музею Василия Шукшина.

С сестрами по отцу Екатерина не общается. Да и вообще она абсолютно не публичный человек — почти не дает интервью, не светится на телевидении.

По словам 55-летней Екатерины, кичиться своим родством со знаменитым актером, режиссером и писателем ей не пристало. Главное, хранить память о нем в своем сердце.

61
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook