Kinopoisk
Есть определенные вещи, которые мы привыкли видеть априори объективными и хорошими.

Успех — один из них.

Мы думаем, что добившись успеха, о котором мы только когда-либо могли мечтать (заработать определенную сумму денег, овладеть недвижимостью, быть в отношениях), мы освободимся от бытовых проблем и с легкостью проживем всю оставшуюся жизнь.

Но это так не работает.

Часто бывает, что, когда мы находимся на пороге самого значительного успеха в нашей жизни, мы становимся более обеспокоенными и сомневающимися, чем когда-либо прежде.

Это очень раздражает людей, потому что они не понимают этого. В течение многих лет они верили, что переход к новой, более совершенной жизни устранит их беспокойство и страх, а не наоборот.

Это происходит потому, что большинство людей сознательно или неосознанно «ограничивают» степень успеха, которой они позволят себе добиться.

Ваш мозг постоянно ищет лишние подтверждения тому, во что он уже верит. У вас есть множество когнитивных искажений, которые формируют фильтр, через который вы воспринимаете мир. Это значит, что, скорее всего, вы построили свою зону комфорта ограничившись установками неудачной жизни. Вы изо всех сил старались оправдывать свое предназначение в жизни, и когда оно меняется, нарушается и ваше чувство безопасности и внутреннего мира.

Подумайте об этом таким образом: когда вы переживаете финансовые трудности, вы подсознательно плохо относитесь к людям, которые зарабатывают много денег. Вы видите, как часто это происходит с общественными деятелями: тех, кто наиболее богат и успешен, больше всего ненавидят и обвиняют в коррупции.

Конечно, некоторые богатые люди не честны. Как и некоторые из тех, у кого мало денег. Дело в том, что когда вы пытаетесь оправдать свое место в жизни, связывая деньги с понятием «плохой человек», вы создаете внутреннее сопротивление. Вы не захотите получать то, чем вы раньше вооружались против других людей, чтобы чувствовать себя лучше.

Правда в том, что в жизни мы ищем не счастье, а комфорт. И мы удивляемся, когда понимаем, что цели, которые мы думали принесут нам радость, даются совсем нелегко. Это случается только потому что они неизвестные, новые.

Вам нужно построить новую зону комфорта. Не вокруг того, чего вы избегаете, а вокруг того, что вы имеете.

Вы должны понимать, что независимо от того, насколько хороши и правильны ваши достижения, пока вы не привыкнете к ним, вы будете им сопротивляться.

В фильме «Room» Джек (маленький мальчик, которого держали в плену после похищения его матери, на протяжении большей части его жизни) спрашивал, когда он сможет вернуться в свой дом, после того как его отпустили. В ужасе его мама ответила, что они больше никогда не смогут вернуться туда, и мальчик заплакал.

Это освещает важный элемент человеческого состояния: мы растем, любя то, к чему привыкли, но стремясь к тому, чего не знаем.