Unsplash
В наш информационный век все больше людей сталкиваются с проблемой хронической усталости. Казалось бы, в жизни все хорошо, есть определенные показатели успешности и престижа, но нет же, человек все равно чем-то недоволен, раздражен, и находится будто в вечной борьбе с самим собой.

Почему так происходит? Извне нам постоянно навязываются шаблоны счастливой и успешной жизни, нам просто нельзя быть неудачниками, и надо всячески демонстрировать, насколько мы хорошо живем — красивыми фотографиями в соцсетях, лайками в инстаграме и жизнеутвреждающими статусами. А на самом деле все это — мишура, бутафорский блеск, который при одном неосторожном движении спадет, и обнажится реальность.

В погоне за чужими навязанными стандартами мы живем не своей жизнью, а чужой. Мы стремимся к чужим идеалам, делаем то, что ожидают от нас другие, а не хотим мы сами, стараемся соответствовать заданной планке и не ударить в грязь лицом. В результате мы идем против себя, ломая свою жизнь. Особенно часто такое встречается, например, если ребенок идет учиться в ВУЗ, который выбрали для него родители, а не он сам. Или когда женщина вопреки семье выбирает карьеру.

Тогда происходит внутренний слом, и он гораздо опаснее чем тот, который вызван какими-то внешними обстоятельствами. Человек не может справиться сам с собой, начинает переделывать себя, в результате появляется именно та усталость от собственной жизни, когда не радует ничего, даже если с виду все прекрасно и замечательно.

Что же делать в такой ситуации? Увы, банальные советы типа больше гуляйте или занимайтесь спортом здесь не помогут. Да, вы сможете на время отвлечься, но проблема так и останется нерешенной. Прежде всего, надо разобраться в самом себе, четко решить, что вы хотите, выделить жизненные приоритеты и не бояться менять свою судьбу. Только так вы сможете вырваться из порочного круга зависимости и не прогибаться под окружающих людей и обстоятельства. Живите своей жизнью, ведь она у вас одна!