Любовь всю жизнь — главный миф об отношениях

Алиса La femme,
редакция Femmie

Одна любовь на всю жизнь – старый стереотип.

Shutterstock

То, что любовь должна быть один раз и на всю жизнь – это не что иное, как последствия патриархальной культуры, в которой женщина – собственность мужчины и должна принадлежать только ему.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Кроме того, не последнее место занимает и огромная роль художественной литературы в нашей жизни, где настоящая любовь длится вечно, или, по крайней мере, до смерти.

На деле одна любовь на всю жизнь – это всего лишь миф. В этом сходятся специалисты разных областей – и психологи, и сексологи, утверждая, что, несмотря на потребность любить и быть любимой, человек полигамен по своей сути. Кроме того, любовь возникает в первую очередь от того, что вам интересен человек – а за всю жизнь вам могут быть интересны разные люди.

За влюбленность в нашем организме отвечают гормоны – допамин, фенилэтиламин, серотонин и другие. Причем действовать они могут как все вместе, так и по отдельности. То есть, мы модем испытать нежность и привязанность к своему постоянному партнеру, а также сексуальное влечение к кому-то другому – и даже не к одному человеку, а к нескольким.

Мнение о том, что любовь действительно одна и на всю жизнь, наиболее присуще для юности – в этом возрасте наше представление об окружающем мире довольно простое и светлое. Позже, взрослея, мы начинаем лучше понимать самих себя и догадываемся, что можем любить точно не один раз в жизни, а гораздо больше. Мы учимся управлять этим чувством, регулировать его и распределять.

Однако характерно это не для всех. Некоторые люди совершенно не в состоянии смириться со своей способностью влюбляться. И тогда это приносит боль. Влюбляясь в кого-то, женщина испытывает жгучее чувство стыда – она считает, что не имеет никакого права любить другого человека, помимо своего постоянного партнера. Еще хуже воспринимается такой поступок со стороны второй половинки – именно поэтому женщины даже после того, как мужчина уходит к другой и давно с ней счастлив, продолжают ждать и верить, что однажды он вернется.

Откажитесь от этих иллюзий, смотрите на мир и отношения более здраво. Единственной любви не существует – и если вы вдруг ловите себя на мысли о том, что мечтаете о ком-то еще, не корите себя – всё это ваши физиологические потребности, и это совершенно нормально.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook