Неожиданно исчез в 2000-х. Куда пропал фокусник Амаяк Акопян и вернется ли

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Помните его знаменитое "Ахалай-махалай"?

vk.com/akopyan_amayak

В 80-90-х годах колоритный Амаяк Акопян, расточающий цветастые комплименты и произносящий смешные запоминающиеся заклинания, был соведущим многих телепередач. Он появлялся и в кино, но играл чаще всего отрицательных персонажей. Однако в «нулевых», даже не произнеся свое знаменитое «Ахалай-махалай», иллюзионист просто исчез с экранов. Куда пропал волшебник, и готовится ли он вернуться к зрителям?

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

С чего все началось

1 декабря 1956 года в семье у популярного артиста эстрады Арутюна Амаяковича Акопяна и его супруги Лии Ивановны случилось знаменательное событие – родился сын Амаяк.

wikimedia.org

Мальчик вполне предсказуемо стал иллюзионистом

Согласно семейной байке, первые месяцы ребенок провел не в сделанной на заказ кроватке, а в «волшебном ящике», когда-то бывшем частью реквизита отца. У мальчика перед глазами постоянно «маячили» всяческие волшебные аксессуары, а в квартире его родителей бывали Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Рина Зеленая, Мария Миронова, Фаина Раневская, Борис Бабочкин.

Знаменитый отец, представляя гостям своего наследника, делал это в эксцентричной манере, сопровождая фокус с появлением ребёнка из пустой коробки словами:

«Да здравствует любовь и всепобеждающие чудеса».

В детстве мальчик увлекался живописью и спортом, учился играть на фортепиано, но путь на эстраду был предопределен. В 5 лет он вместе с отцом уже участвовал в новогодних «елках».

«Наедине со всеми» / «Первый канал»

В юности Амаяк хотел стать гимнастом, но из-за травмы вынужден был прекратить обучение в эстрадно-цирковом училище. Он перевелся в ГИТИС на режиссерский факультет. Впоследствии Акопяну пригодились полученные в ВУЗе знания, когда он ставил представления в Советском Союзе и за рубежом.

vk.com/akopyan_amayak

Популярность пришлась на 80-90-е

Впервые Амаяк попал на большой экран в 18 лет, сыграв эпизодическую роль юного фокусника в фильме «Большой аттракцион» (1974).

Затем он настолько ярко проявил себя как эксцентричный иллюзионист-манипулятор, великолепный престидижитатор, умело развлекающий публику анекдотами и юмористическими байками, что стал одной из главных «звезд» эстрады. Амаяк гастролировал по всему миру, принося в казну СССР валюту.

Он украшал музыкально-развлекательную «Утреннюю почту», показывал фокусы в детском «Будильнике», а в образе обаятельного волшебника Рахат Лукумыча почти 10 лет был соведущим в передаче «Спокойной ночи, малыши».

vk.com/akopyan_amayak

Личная жизнь артиста тоже била ключом. Восторженные поклонницы, романы и свадьбы – у Амаяка было все. Однако, по его словам, на самом деле он «скучен и не интересен», поэтому женщины в нем разочаровываются и уходят. У него не сложилось доверительных отношений с единственным сыном Филиппом, рожденным в браке с экс-балериной Большого театра Юлией Левиной-Акопян.

Хотя крупных ролей в кино ему не давали, он запоминался зрителям и по небольшим эпизодам, где в основном играл мошенников.

Жизнь сдает отличные карты, но начинает играть в шахматы или шашки

В 1993 Амаяк сыграл роль конферансье Бенгальского в экранизации романа Булгакова «Мастера и Маргариты» (режиссер Юрий Кара). Фильм ожидала незавидная участь – зрители увидели его лишь в 2011.

«Мастер и Маргарита» /Кинокомпания «ТАМП»

Перемены, происходившие после развала СССР, привели к кардинальной переориентации телевидения. Исчез из сетки вещания «Будильник», выйдя последний раз под названием «С утра пораньше» в 1997 году. Производство популярной ранее «Утренней почты» переходило к разным компаниям, а рейтинги неуклонно снижались.

Однако Амаяк покинул эфир не только по этой причине. У его любимых родителей возникли возрастные проблемы со здоровьем, и он много времени посвящал выполнению сыновнего долга.

В январе 2005 года после продолжительной болезни скончался отец Амаяка. Горькая утрата едва не подтолкнула к гибели и самого телеволшебника.

«Последний день» / «Звезда»

В 2016 на передаче «Наедине со всеми» Акопян признался ведущей Юлии Меньшовой и всем зрителям, что из-за трагедии пристрастился к спиртному. Каждое утро артист начинал с коньяка, и вскоре оказался в больнице.

«Наедине со всеми» / «Первый канал»

К счастью, услышав нерадостный прогноз врачей, мужчина сумел отказаться от пагубной привычки. Тем более, что необходимо было поддерживать маму, которая тяжело переживала смерть любимого мужа.

vk.com/akopyan_amayak

Артиста перестали приглашать на интересные ему роли. Амаяк отклонял предложения играть «шашлычников». В нулевых фильмография пополнилась эпизодами из ситкома «Счастливы вместе» и детективного сериала «Горыныч и Виктория» (2005), но актер не считает это большой удачей. Также Акопян принял участие в двух сериях документального проекта «Тайны советского кино» (2011-2012).

В юбилейный для себя 2016 год Амаяк вновь порадовал публику, появившись в студиях «Наедине со всеми», «Доброе утро», радио «Комсомольская правда». Однако триумфального возвращения не произошло.

Дети – самая доброжелательная, самая искренняя публика

Практически «пропав из телевизора», иллюзионист не смог бросить юных зрителей. Он на добровольных началах радует детей, оказавшихся в непростых жизненных ситуациях, близко к сердцу принимает их страдания. «Наплакавшись в сестринской», идет дарить радость маленьким пациентам больниц, посещает детские дома и интернаты.

vk.com/akopyan_amayak

Долгое время Амаяк Арутюнович строит планы по созданию «Детского театра чудес и волшебства», в котором бы ставились спектакли для публики в возрасте от 4 до 15 лет.

Однако до сих пор иллюзионист, обладающий необходимым опытом как актера оригинального жанра, так и режиссера, не может найти спонсоров. Бизнесмены не видят в проекте будущей коммерческой выгоды, и не торопятся помогать финансово.
Определенные надежды Амаяк возлагал на благотворное вмешательство Иосифа Кобзона, но в 2018 году смерть именитого певца оборвала и этот шанс на воплощение задумки о появлении уникального театра для детей.

Постепенно из круга общения исчезли единомышленники, разделяющие идею доброго волшебника. Его ученики, которые должны были играть в постановках, живут своей жизнью. Кто-то устроился в варьете, некоторые ищут актерского счастья за границей. Амаяк раздал им часть реквизита, костюмов и декораций, сформулировав это как компенсацию эмоциональных растрат.

vk.com/akopyan_amayak

Специально для детской аудитории иллюзионист разработал концепцию игровых наборов. Под торговой маркой «Знаток» выпускаются комплекты «Магия фокусов с Амаяком Акопяном».

chs-toys.ru

Трагическая неизбежность

В 2020 году судьба нанесла Амаяку очередной страшный удар. 2 марта скончалась его мама Лия Ивановна, которую он называл «главной женщиной в своей жизни».

Личная трагедия иллюзиониста осложнилась неблагополучной эпидемиологической обстановкой в стране. Из-за пандемии срываются выступления перед маленькими зрителями, но артист намерен вернуться к своей самой искренней публике, как только представится такая возможность.

vk.com/akopyan_amayak

Сейчас Амаяк Арутюнович практически стал затворником, но хочется верить, что он сумеет преодолеть личную боль, и продолжит дарить веру в чудо детям и взрослым.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook