Непростая судьба 53-летней Елены Воробей. Дорога к славе, замуж за другого, ЭКО и жизнь одинокой женщины

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Ее учили прятаться от людей, а она вышла на сцену под свет софитов

Елену Воробей мир знает как талантливую юмористку, пародистку и актрису. Она дарит смех и радость своему зрителю. И мало кто догадывается, что ее жизнь не похожа на яркие и жизнерадостные образы, которые Елена воплощает на сцене. От бедности и травли до фиктивных браков и проблем со здоровьем. Рассказываем, какие трудности преодолела в своей жизни Елена Воробей и как сложилась ее судьба.

@vorobei_elena

Одна против всех

Елена Воробей родилась в 1967 году в бедной еврейской семье Лебенбаум. Жили они в небольшом белорусском городе на границе с Польшей. Папа Яков Мовшевич трудился слесарем в местном ЖЭКе, а мама Нина Львовна подрабатывала швеей.

Денег в семье не хватало, но страшнее было другое: Лена чувствовала себя не похожей на остальных детей. Для маленькой девочки ее еврейская фамилия Лебенбаум стала настоящим испытанием. Сверстники издевались, а иногда дело заканчивалось и дракой. Так и росла, каждую минуту готовая дать отпор, как учил отец: «Если кто обидит, кинь в него камень и беги!» Потом, во взрослой жизни, Елена тоже надеялась только на себя.

Маленькая Лена с папой и дедушкой / @vorobei_elena

От первой любви шрам остался не только на сердце

От школьной любви у Елены Воробей остался маленький шрам на указательном пальце. Уж очень ей хотелось навсегда оставить память о мальчике, чье имя начиналось с буквы А. Поэтому Лена сделала крохотную татуировку. Но, как часто бывает в детстве, первая любовь оказалась недолгой. Родители приказали избавиться от татуировки. К сожалению, и последующие романы Елены оставляли после себя лишь боль, разочарование и шрамы. Разве что более глубокие.

Эдит Пиаф вдохновила ее ни за что не оступаться от намеченной цели

У человека, для которого каждый новый день — борьба, не так много выбора. Первый — стать незаметным, быть как все, слиться с толпой. А второй — продолжать бороться и дальше. Лена Лебенбаум однажды увидела на маленьком экране телевизионного приемника выступление Эдит Пиаф и выбрала второе. С этого дня она стала грезить о сцене и сражалась за свою мечту.

Родные не поддерживали увлечение девочки, считая это пустым занятием, хотя согласились отдать ребенка в музыкальную школу. Но когда дочка стала говорить, что хочет поехать поступать в театральное училище, отговаривали. В простой рабочей семье не было ни связей, ни денег.

Однако Лена не отступала. В третью попытку сдались и родные, и приемная комиссия Ленинградского театрального института. Елена была зачислена на специальность артист театра, эстрады и кино. А когда она получила приз зрительских симпатий на конкурсе актерской песни имени Андрея Миронова, семье пришлось признать, что сцена Елене Лебенбаум покорилась.

Расписалась с незнакомцем, чтобы поступить в театральный

Первое замужество артистки случилось по весьма прозаичным причинам. Знакомые посоветовали Елене выйти замуж за ленинградца, чтобы у приемной комиссии не было основания отсеять иногороднюю абитуриентку. Друзья разыграли жребий, и он пал на парня по имени Алексей. Елена привезла будущего мужа в Брест, где по фиктивной справке о беременности их расписали в самые короткие сроки. Брак состоялся только на бумаге, Елена рассталась с первым мужем сразу после зачисления в ВУЗ.

@vorobei_elena

Ради любимого человека вышла замуж… за другого

В студенческие годы у будущей артистки случились несколько ярких романов, но по-настоящему серьезные отношения возникли с актером Андреем Киселюком. Молодые люди устроили праздничное торжество, но до ЗАГСа так и не дошли. Стали жить у Елены в студенческом общежитии через занавеску от соседки по комнате.

Решение жилищного вопроса подсказала вахтерша театра «Буф», предложив Елене и Андрею приобрести комнату в ленинградской коммуналке своего брата. Чтобы оформить права на квартиру, Воробей пришлось и второй раз выйти замуж только на бумаге. Когда квартирный вопрос был решен окончательно, Елена с Андреем, наконец, расписались официально. Их брак продлился 10 лет.

Последние деньги потратила, чтобы иметь шанс стать матерью

Разлад в паре наступил, когда врачи поставили Елене диагноз бесплодие. Все, что она заработала к тому времени, потратила на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение — прим. редактора). Но попытка оказалась неудачной, а на новую денег не было. В отношениях пары наступил кризис. Елена переживала свою боль одна, муж — вместе со своим новым увлечением. Вскоре супруги начали жить на два города, а потом приняли решение развестись. Это было тяжелое время, пережить которое Воробей помогла работа.

Отец ее дочери женился на другой, пока Лена ждала ребенка

По-настоящему счастливым и трагичным стало знакомство Елены с питерским бизнесменом Игорем. Он был бывшим государственным чиновником, а после ухода в бизнес занимался меценатством и вращался в театральной среде. Их отношения были любящими и теплыми, но хеппи энда так и не случилось.

Пока Елена Воробей в 2003 году ждала дочь, Игорь женился на другой женщине. Но все же после рождения Софии Игоревны Лебенбаум им удалось сохранить добрые отношения. После расставания Игорь помог Елене приобрести квартиру в центре Москвы и каждый год в день рождения дочери обязательно приезжал с подарками. В 2016 году мужчина ушел из жизни из-за несчастного случая.

За жизнь долгожданной дочери Воробей тоже пришлось бороться

Свою дочь Софию Елена называет зайкой и очень ей гордится. Сейчас Софии 18 лет, она выросла скромной миловидной девушкой. Девушка часто сопровождает свою звездную маму на светских мероприятиях, вместе с ней участвует в съемках телепередач.

@vorobei_elena

Сложно представить, что всего два года назад Софии пришлось пережить сложную операцию, которую провели немецкие врачи в одной из клиник Мюнхена. Все началось с того, что Елена Воробей заметила у дочки проблему с осанкой. Они обратились в московскую клинику и получили рекомендацию носить специальный корсет. Однако боли в спине усиливались.

Выяснилось, что московские врачи поставили Соне неверный диагноз — у нее развился сколиоз третьей степени. Без операции ей грозило инвалидное кресло. Софии Лебенбаум поставили 20 шурупов и две спицы в спину.

В 2018 году в авторской передаче Малахова «Привет, Андрей» Елена вместе с дочкой рассказали всей стране, как вместе боролись с болезнью и как пережитое испытание сделало их еще более родными и близкими людьми.

София выздоровела и нашла любовь, а сердце Елены по-прежнему свободно

После выписки из клиники Елена вместе с дочерью вернулась в Россию. Сейчас, когда все неприятности со здоровьем позади, девушка завершает свое образование в частной школе-пансионе. София занимается музыкой, строит большие планы на будущее. Сейчас София находится в романтических отношениях с поэтом Сергеем Шадриным, а их общую фотографию молодой человек недавно публично прокомментировал своими стихами:

…цена слова «люблю» у каждого своя,
ведь каждый может так сказать,
но в тот момент, когда я говорю «моя»,
стремлюсь я эту цену показать.

@freshesenin

Судя по фотографиям в Инстаграме, сердце Лены пока что остается свободным. Возможно, рассказ о главной романтической встрече для этой удивительной женщины еще впереди. На смену всем трудностям и испытаниям в жизни Воробей придут легкость и счастье — в это хочется верить.

Однако сама Елена, кажется, ни о чем не сожалеет и признается: «Если бы не было тех испытаний, того окружения, тех сложностей и бедности в том числе, я не стала бы актрисой и я не научилась бы выживать, не научилась бы побеждать». Подобная сила духа не может не тронуть.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook