Непростая судьба принца из «Золушки». Кого потерял, почему развелся 3 раза и как ушел Алексей Консовский

Актеру везло в професии, но в личной жизни он прошел через множество испытаний.

К/ф «Золушка» / Ленфильм

Большинству зрителей Алексей Консовский знаком по роли Принца из старой советской сказки «Золушка». Но жизнь самого актера оказалась совсем не сказочной: его брата репрессировали, а сын погиб в 19 лет при загадочных обстоятельствах.

Алексей со дня на день ждал ареста

Артистом Алексей Консовский решил стать вслед за своим старшим братом, Дмитрием. С середины 20-х Дмитрий Консовский играл на сцене Вахтанговского театра и снимался в кино. Но его блестящая карьера трагически оборвалась — Дмитрия арестовали по статье «антисоветская пропаганда и агитация» и в 1938 году приговорили к высшей мере наказания. Однако за 12 дней до расстрела 31-летний мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

Дмитрий Консовский в к/ф «Карьера Рудди» / Межрабпомфильм

Алексей, который к этому моменту уже закончил театральный техниукум и играл на сцене Театра Мейерхольда, тоже со дня на день ждал ареста. Но этого, к счастью, не произошло.

В «Золушке» Консовскому было 34 года

Дебют Алексея Консовского в кино состоялся в 1936 году: в историко-революционном фильме «Последняя ночь» он сыграл сына главного героя.

К/ф «Последняя ночь» / Мосфильм

После этого Консовский стал часто появляться на экране. Правда, в основном во второстепенных ролях или эпизодах —«Комендант птичьего острова», «Шел солдат с фронта», «Принц и нищий», «Большая жизнь», «Машенька» и других.

Но были в фильмографии молодого артиста и главные роли. Например, он сыграл Михаила Лермонова в одноименном автобиографическом фильме, немецкого студента Франца Мюллера в ленте «Болотные солдаты», сержанта Фролкина в военной драме «Морской батальон».

К/ф «Болотные солдаты» / Мосфильм
К/ф «Лермонтов» / Союздетфильм

Таким образом, фильм-сказка «Золушка» стал восемнадцатой киноработой Алексея Консовского. Интересно, что на роль Принца его утвердили сразу, несмотря на то, что артисту было уже 34 года.

Хотя если учесть, что Золушку сыграла 37-летняя Янина Жеймо, то ничего удивительного в том, что выбор режиссеров пал на Консовского, нет.

«Работая над ролью, Алеша думал о брате»

После выхода на экраны фильм «Золушка» имел большой успех. А популярность актеров, сыгравших главные роли, мгновенно выросла в разы.

Алексей Консовский тоже стал очень известным и продолжил сниматься в кино. Правда, уже не так часто, как раньше.

После Принца фильмография Консовского пополнилась всего 14 ролями, среди которых, к сожалению, не было ни одной главной. Тем не менее второстепенные роли и даже небольшие эпизоды были сыграны артистом с таким мастерством, что просто не могли остаться незамеченными.

Достаточно вспомнить Хозяина в первой экранизации пьесы Шварца «Обыкновенное чудо», Николая Кирсанова в картине «Отцы и дети», Курочкина в фильме «Тарас Шевченко», Григория Теплова в картине «Михайло Ломоносов», скульптора Опекушина в биографической ленте «Сын Иристона» и другие работы.

К/ф «Михайло Ломоносов» / Ленфильм

Кроме того, Алексея Консовского довольно часто приглашали в популярные в 60-80-х годах телеспектакли — «Любимые страницы», «Странная миссис Сэвидж», «На полпути к вершине», «Они сражались за Родину»,«Смерть Пазухина» и другие.

С Александром Леньковым в телеспектакле «На полпути к вершине» / Центральное телевидение

Последний раз на экране Консовский появился в 1990 году — в картине «Похороны Сталина» он сыграл одного из арестованных по, так называемому, «делу врачей».

К/ф «Похороны Сталина» / Мосфильм

«Перебитые, завязанные грязными тряпками пальцы с трудом удерживают самокрутку, а на лице — отблеск благодарной улыбки, адресованной партнеру, который дает прикурить… Уверена: эта крошечная роль получилась такой пронзительной, потому что работая над ней, Алеша думал о брате», — вспоминала жена артиста Марина Колумбова.

«Привет, Кальсонский!»

Недостаток ролей в кино с лихвой компенсировался работой в театре. Еще в 1943 году Консовский поступил в труппу Театра имени Моссовета и прослужил в нем более 40 лет.

За эти годы им было сыграно немало ролей — Андрей Ваганов в «Истории одной любви», Неизвестный в «Маскараде», Викарий в «На полпути к вершине», Старец Зосима в «Братьях Карамазовых», судья Норрис в «Суд над судьями» и другие.

По воспоминаниям Марины Колумбовой, жены артиста, в театре Моссовета Консовского любили все. Но самые нежные и трогательные отношения связывали Алексея с двумя мэтрами — Ростиславом Пляттом и Фаиной Раневской.

«Долгие годы неизменным оставалось приветствие, которым муж и Ростислав Янович обменивались при встрече:

— Привет, Кальсонский!

— Салют, Плетищев-Пляттский!» — рассказывала Колумбова.

Кстати, Плятт — заядлый матерщинник, просто обожал разные интерпретации своей фамилии и многие из них придумывал сам. Например, после спектакля мог запросто поинтересоваться: «Ну, как вам сегодня мое пляттство?»

«Оборачиваюсь — Раневская стоит по пояс голая»

Не менее экстравагантными выходками отличалась и Фаина Раневская. Однажды на выездном спектакле Консовскому и Раневской досталась одна гримерка на двоих. Правда, гримировались они сидя спиной друг к другу.

О том, что было далее, Консовский со смехом рассказывал жене:

«Вдруг Фаина Георгиевна меня окликает: «Алешенька, вам не кажется, что в последнее время у меня очень выросли груди?» Оборачиваюсь — Раневская стоит по пояс голая. Отвожу глаза и говорю: «Еще бы, Фаиночка, ведь вы кормилица всего театра»».

После этого оба артиста так расхохотались, что пришлось заново накладывать грим.

В спектакле «Третье желание» / Театр имени Моссовета

Консовский озвучил более ста фильмов

Но все-таки не кино, и не театр был главными для Алексея Консовского. В советские времена он считался одним из лучших артистов дубляжа, признанным мастером слова.

Работать со звуком Консовский начал еще в конце 40-х вместе с актрисой Марией Бабановой, которую считал своим учителем. Вдвоем они записали хрестоматийный аудиоспектакль «Маленький принц», в котором Мария Ивановна сыграла принца, а Консовский — Летчика и Лиса. И сегодня эта запись считается образцом жанра звучащего слова.

За всю свою творческую жизнь Алексей Консовский озвучил около ста зарубежных и отечественных художественных фильма, 26 документальных картин, в том числе и многосерийных, и более 80-ти радиопостановок.

Неподражаемым голосом Алексея Консовского говорили Жан Маре, Грегори Пек, Жан Габен, Кирк Дуглас. А также наши отечественные звезды — Донатас Банионис, Юри Ярвет, Леонид Куравлев. Последнего Консовский озвучил в фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо».

Кроме того, в активе Консовского 40 озвученных мультфильмов и многолетнее участие в детских радиопередачах — «Клуб знаменитых капитанов», «Почтовый дилижанс в стране литературных героев», радиожурнале «Невидимка».

А еще Консовский, как никто другой, умел читать поэтические произведения. Поэтому ни один поэтический вечер или альманах не обходился без его участия.

Недаром за мастерское чтение авторского текста в ряде документальных кинофильмов в 1966 году Алексею Консовскому была присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых. А в 1976 году он получил звание Народного артиста РСФСР.

В 19 лет сын Консовского погиб

Если в творчестве у Алексея Консовского все складывалось удачно с самого начала, то в личной жизни ему повезло только с четвертой попытки.

Первой (правда, только гражданской) женой Алексея стала Зоя Шухгальтер, которая еще в начале 30-х родила ему сына Вадима. К сожалению, в 19 лет Вадим погиб. О том, как это произошло, сам Консовский никогда никому не говорил.

Но кое-какие сведения все-таки просочились, хоть и весьма противоречивые. По одной версии Вадим погиб в геологоразведочной партии, куда устроился сезонником. По другой — его убили в драке пьяные хулиганы.

Зато доподлинно известно, что в момент гибели сына, Зоя и Алексей уже давно не жили вместе.

«Водка превратила взрывной темперамент Веры в злобу»

Когда Консовскому было 27 лет, он женился уже по-настоящему на актрисе Вере Алтайской, с которой вместе снимался в картине «Лермонтов». Впоследствии Алтайская прославилась тем, что мастерски играла характерные роли в фильмах-сказках — Асырк в «Королевстве кривых зеркал», Старушку-веселушку в «Варвара краса, длинная коса», Старуху-мачеху в «Морозко».

С Верой Алтайской в к/ф «Лермонтов» / Союздетфильм

В 1941 году у супругов родилась дочь Светлана. Но, когда девочке исполнилось 9 лет, Консовский ушел из семьи.

По словам Марины Колумбовой, не в характере Алексея было говорить плохо о женщине, тем более, о матери своего ребенка. Поэтому о причине развода с Алтайской она узнала от общих знакомых:

«Водка превратила взрывной темперамент Веры Алтайской в сварливость и злобу… Алексей терпел сколько мог, жалея дочку. Когда терпение закончилось, ушел в никуда, оставив квартиру бывшей жене».

Алтайская много раз пыталась справиться с пагубной привычкой, но окончательно бросить пить так и не смогла. Она умерла, не дожив полгода до своего 60-летия.

Несмотря на развод, Консовский всегда заботился о дочери. Но Светлане, видимо, на роду была написана несчастливая судьба.

Закончив иняз, она, по ходатайству отца, была принята в индонезийскую редакцию Комитета по зарубежному радиовещанию. Однако, прослужив несколько лет, ушла. После этого перебивалась случайными заработками и папиными «дотациями». С семьей у Светланы тоже не сложилось.

В 53 года Светлана Консовская умерла. Ее сгубила та же «болезнь», что и ее мать.

Вера Алтайская в к/ф «Королевство кривых зеркал» / Киностудия имени М. Горького

«Наше сближение происходило очень постепенно»

Второй официальной женой Консовского стала актриса Театра юного зрителя Антонина Елисеева. Брак этот был бездетным и быстро завершился. Правда, Елисеева, даже несмотря на то, что они давно не жили вместе, несколько лет не хотела давать Алексею развод. Поэтому он долго не мог повести в ЗАГС ту, которая стала его настоящей судьбой.

Антонина Елисеева в киножурнале «Фитиль» / Мосфильм

С Мариной Колумбовой Консовский познакомился еще в 1933 году. Ему тогда был 21 год, а Марине — 10 лет. Они встретились в Доме отдыха Малого театра, где отец Марины работал директором.

Понятно, что ни о какой дружбе (а тем более о любви) взрослого парня и маленькой девочки тогда не могло быть даже речи. В последующие 30 лет их пути часто пересекались, но дальше обычного обмена фразами дело не шло.

За это время Марина успела выйти замуж, родить сына Володю и развестись. А Консовский трижды был женат.

И по иронии судьбы в июле 1965 года Марина и Алексей снова оказались в том же Доме отдыха. И больше уже не расставались.

«Наше сближение происходило очень постепенно, почти незаметно. Во время долгих прогулок по берегу речки Меры, неспешных путешествий к окрестным деревушкам. И только спустя два года таких встреч, Алексей появился у меня в коммуналке и остался насовсем», — вспоминала Марина Колумбова.

Когда Антонина Елисеева наконец-то согласилась на развод, Консовский и Колумбова сразу же поспешили в ЗАГС. По словам Марины, со стороны они, наверное, выглядели смешно. Ведь в тот момент жениху было 58, а невесте — 48 лет.

Тем не менее оба были очень счастливы и прожили вместе 20 лет, вплоть до смерти Алексея в 1991 году.

Марина Колумбова в спектакле «Человек с именем» / Театр Сатиры

«Мой Алеша. Мой принц, который никогда не стремился стать королем»

Интересно, что Владимир, сын Марины, которому уже было 28 лет (взрослый, женатый мужчина), сразу же попал под влияние Консовского и многому от него научился.

«Рядом с Алексеем Анатольевичем стыдно было быть даже чуть-чуть эгоистичным, непорядочным, беспринципным, ленивым», — говорил Владимир.

В 1989 году ушел из жизни Ростислав Плятт. Похоронив своего лучшего друга, Консовский вдруг прямо на глазах стал сдавать. Обладая феноменальной памятью, Алексей Консовский внезапно начал забывать слова ролей и вынужден был уйти из театра. Правда, у него оставалась работа на радио и дубляже — ведь там листочек с текстом можно было держать перед собой.

Врачи долго не могли поставить диагноз. А когда наконец-то обнаружили онкологию, было уже слишком поздно. 20 июля 1991 года Алексей Консовский скончался на 80-м году жизни.

Марина Колумбова пережила мужа на 28 лет и умерла в январе 2019 года в возрасте 97 лет. В одном из последних интервью на вопрос: довольна ли она своей жизнью, Марина Колумбова ответила:

«Я счастливая женщина, потому что в жизни у меня была любовь, которую буду вспоминать до самого последнего часа. Мой Алеша. Мой принц, который никогда не стремился стать королем.»

30
2