В истории Индии она стала первой женщиной-премьером. Имя Индиры Ганди неразрывно связано с историей независимой Индии второй половины XX века. Но чтобы добиться такой блестящей политической карьеры, этой женщине пришлось пройти тернистый путь, полный боли и препятствий.
Индира появилась на свет в непростой индийской семье
Индира родилась 19 ноября 1917 года в семье активистов, где политика и борьба за независимость Индии были частью повседневной жизни. Интересы и деятельность близких во многом предопределили судьбу Индиры.
Интерес к политике Индира впитала с молоком матери. Дед Индиры — лидер Индийского национального конгресса. Отец девочки выступал за освобождение Индии от британского колониального господства и позже стал первым премьер-министром страны.
С подачи семьи Индира занялась политикой уже в детстве
Родители часто брали юную активистку с собой на демонстрации и политические шествия. А другом семьи был легендарный борец за свободу Махатма Ганди, общение с которым оказало на нее большое влияние.
Девочка сожгла собственную куклу — в знак протеста
Дома Индира слышала много разговоров о политике и критики британских колонизаторов, а также о радикальных мерах борьбы с ними. Так, однажды, девочка даже сожгла свою любимую импортную куклу в знак протеста против иностранного господства. Но это был лишь первый ее шаг.
В 8 лет Индира смогла сделать то, что не каждому взрослому под силу
Всего в 8 лет, по совету Ганди, Индира организовала с соседскими ребятами «ткацкий союз» по развитию кустарного ткачества. На самодельном станке они ткали грубый материал для женских сари и мужских головных уборов. Так Индира с малых лет включилась в борьбу за освобождение Индии.
Помимо протестов, девочку интересовали тайные знания
Уже в подростковом возрасте Индира активно участвовала в митингах, протестных акциях и помогала родителям в просветительской работе. Она отличалась любознательностью и стремилась максимально расширить свои познания в области истории, права и литературы.
В 1934 году Индира поступила в национальный университет, но через два года, после кончины матери, прервала учебу. Девушка уехала учиться в Европу и поступила в Оксфордский колледж Сомервель, где изучала государственное управление, историю и антропологию. Но обстоятельства не дали Индире закончить обучение раньше срока.
Долг призвал Индиру вернуться домой
Пробыв некоторое время в Европе, Индире пришлось прервать учебу и вернуться в Индию. Причиной стала начавшаяся Вторая мировая война. Девушка посчитала, что в столь сложный период ее место на родине. Но время в дороге она зря не теряла.
Путь Индиры из Европы в Индию лежал через Южную Африку, где активистка ненадолго остановилась и выступила с первой публичной политической речью.
На родине Индира снова пошла против системы и заключила неравный брак
По возвращении домой Индира вышла замуж за друга детства — журналиста Фероза Ганди, журналиста. Их брак вызвал недовольство в консервативном индийском обществе, поскольку Индира и Фероза исповедовали разные религии и принадлежали к разным кастам.
Однако, несмотря на неприятие их брака обществом Индира и Фероза были счастливы вместе. Чету объединяли общие цели и стремление в борьбе за независимость Индии.
После свадьбы Индира впервые попала за решетку
Супруги активно занимались политической деятельностью, за что в 1942 году были арестованы колониальными властями. Причем сразу по двум причинам.
Их брак расценивался как преступный, а борьба за свободу страны считалась незаконной. Индира и Фероз провели в заключении около года, но это не сломило их решимости продолжать свое дело.
Даже наличие детей не смогло унять любовь Индиры к политике
Через 8 месяцев Индиру освободили из тюрьмы, однако она не прекратила политическую деятельность. Материнство также не умерило пыл Индиры. Хоть в браке с Ферозой у нее родились двое сыновей — Раджив и Санджай — свой фокус она не сместила.
Перемены пришли в жизнь Индиры вместе с обретением Индии независимости
Когда в 1947 году Индия обрела долгожданную независимость от Великобритании и отец Индиры стал первым премьер-министром, она также заняла важную роль в новом правительстве.
Индира Ганди стала личным секретарем главы кабинета министров. Она фактически превратилась в правую руку отца и сопровождала его в зарубежных поездках — в США, СССР, Европу, Африку и Азию.
Благодаря этим визитам, Индия заработала авторитет на мировой арене и заняла место влиятельного политико-экономического игрока. В разные годы Индира проводила переговоры с королевой Елизаветой II, Маргарет Тэтчер, Леонидом Брежневым, Эдвардом Кеннеди и многими другими.
В погоне за политической карьерой Индира упускала важное
В 1960 году Индира пережила тяжелую утрату — ушел из жизни ее муж Фероза Ганди. А спустя четыре года она лишилась и отца. Эти события стали серьезным испытанием для женщины. Тем не менее, она нашла в себе силы продолжить их общее дело.
Индира пошла вперед, словно локомотив, и уже ни на что не отвлекалась
После кончины близких политическая карьера Индиры резко пошла в гору. В 1966 году она заняла пост премьер-министра Индии. Она вывела страну на новый уровень развития.
В период нахождения у власти Индира активно выступала против гендерного и социального неравенства в обществе. Она стремилась сократить разрыв между богатыми и бедными, развивала сферы промышленности, энергетики, экологии и сельского хозяйства.
За годы ее правления продолжительность жизни в Индии выросла с 32 до 55 лет, а уровень бедности снизился с 60% до 40%.
После резкого подъема Индиру ждали политический кризис и потеря власти
Наряду с достижениями, правление Индиры сопровождалось и трудностями. Из-за ухудшения отношений с Пакистаном разразился экономический кризис, что вызвало недовольство в обществе. Народ обвинял в Ганди.
Индира пыталась удержаться на плаву и пустила в ход силу
В 1975 году Верховный суд постановил отрешить Индиру от власти. Однако она ввела в стране режим чрезвычайного положения, фактически узурпировав власть. Были арестованы оппозиционеры, введена цензура СМИ. Это позволило стабилизировать экономику, но подорвало доверие граждан.
Индира Ганди проиграла политическую гонку
В 1977 году на выборах она потерпела поражение, а ее семья была арестована по обвинению в коррупции. Индира переоценила собственную популярность. Но поражение на выборах не сломило Индиру.
Возвращение к власти Индиры было очевидным
Ганди продолжила вести активную политическую деятельность, уделяя особое внимание вопросам независимости Индии. Большую поддержку оказывал ее сын Санджай, пользовавшийся авторитетом в стране. Индиру это спасло, но не надолго.
Индира уверенно пошла на второй срок правления страной
В 1978 году Индира создала новую партию, вновь была избрана в парламент, а спустя два года вернула себе пост премьер-министра. На этот раз она сосредоточила усилия на укреплении международных позиций Индии. Однако ее второй срок оказался менее удачным.
Причиной стал конфликт с сикхами, боровшимися за независимость. Противостояние вылилось в кровопролитные столкновения. Это ослабило позиции Индиры на политической арене.
Силами недоброжелателей Индира Ганди оказалась на волосок от конца
По мере обострения конфликта с сикхами в Индии участились протесты и недовольство властью. В 1980 году на Индиру было совершено покушение — неизвестный метнул нож, ранив охранника премьер-министра. Но, оказалось, это меньшее из зол.
Ганди пришлось пережить страшное материнское горе
В том же году в авиакатастрофе погиб Санджай Ганди, сын и преемник Индиры. Эти трагические события тяжело сказались на ее состоянии. Премьер-министр стала реже появляться на людях, ведя замкнутый образ жизни.
Это породило слухи об ухудшении ее здоровья и ослаблении власти. Многие жаждали смены правительства. Воспользовавшись ситуацией, сикхи решили отомстить Индире за кровопролития во время конфликта за независимость. Нарастала угроза нового покушения.
Индира Ганди стала жертвой заговора и не почувствовала опасности от своих охранников
31 октября 1984 года Индира направлялась на встречу с писателем Питером Устиновым. Она отказалась надевать громоздкий бронежилет, желая выглядеть стройнее в глазах гостя-иностранца. И это стало ее роковой ошибкой.
До того дня Ганди передвигалась в кольце 4 охранников, но 31 октября с ней вышел всего один. И тот был на расстоянии как минимум 10 метров. Она приближается к воротам, у которых стоят 2 охранника. Они приветствуют ее, а она кивает им в ответ.
В ту же секунду они расстреливают премьер-министра в упор, выпустив в нее более 30 пуль. Спасти 66-летнюю Индиру Ганди не удалось, несмотря на срочную госпитализацию.
Предательство охранников стало одной из основных версий убийства Ганди. В ее охране служили сикхи-экстремисты, которые таким образом отомстиле Индире за ее приказ разгромить их штаб в Золотом Храме в июне 1984 года.
С того дня в их головах зрел план мести. Они без каки-либо усилий сделали задуманное, лишив индийскй народ одного из самых эффективных правителей. Траур по Индире Ганди длился в Индии 12 дней.