Несправедливая судьба Миклухо-Маклая. Как жил среди папуасов и от чего на самом деле оборвалась его жизнь

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Он сильно продвинул науку в 19 веке.

wikimedia.org

Николай Миклухо-Маклай — знаменитый русский путешественник с шотландской фамилией, который жил среди папуасов, а женился вообще на австралийке. Рассказываем, как судьба свела его с красавицей Маргарет и почему ее родственники были против их свадьбы.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Тратил все на экспедиции

Николай Миклухо родился в 1846 году в Новгородской губернии. Вторую часть фамилии — Маклай, он получил, когда доказал, что в его роду был шотландский солдат Майкл Маклай. Мужчина воевал на стороне Польши во время битвы под Желтыми Водами. Но предок Миклухо взял его в плен, а потом иностранец так прижился, что женился на женщине из рода Николая.

Николай Миклухо-Маклай учился в России, затем в Германии. Один из немецких профессоров пригласил его в экспедицию для изучения Средиземного моря, так ученого и затянуло в постоянные поездки. Поворотной для него стала экспедиция на острова Новой Гвинеи. Главная идея была в том, чтобы исследователь жил внутри племени, которое никогда не смешивалось с другими народами.

Гранта от Русского географического общества не хватило, поэтому мать Николая продала акции и добавила нужную сумму. В общем он прожил среди папуасов два года. Эта экспедиция сделала Миклухо-Маклая знаменитым исследователем. А место, где он жил, назвали Берега Маклая.

wikimedia.org

Нашел жену в Австралии и увез в Россию

Спустя десять лет после начала карьеры, Николай начал работать на исследовательской станции в Австралии. Когда ему было 38, он встретил дочь губернатора Маргарет Робертсон-Кларк. Девушка к 25 годам уже успела стать вдовой и унаследовать все, чем владел супруг. Она была завидной невестой, но отвергала предложения чиновников, которые хотели на ней жениться.

wikimedia.org

Но из всех мужчин Маргарет выделяла только Николая. Ее не беспокоило и мнение родственников, которые не одобряли этот союз. Семья девушки не понимала, зачем ей бедный путешественник, который собирался увезти ее в холодную Россию. К тому же при повторном замужестве Маргарет теряла 2000 фунтов годовой ренты, которые очень помогали ее семье.

Родители пытались помешать паре. Маргарет была протестанткой, а Николай — православный, из-за этого брак по протестантским обычаям мог быть незаконным в России. Отец девушки требовал у ученого получить личное разрешение у самого императора, что Миклухо-Маклай и сделал.

В 1884 году пара обвенчалась. У них родилось двое сыновей, и семья переехала в Санкт-Петербург. Работы в Австралии у Николая не осталось, потому что его зоологическую станцию закрыли из-за прекращения финансирования.

Прожил совсем мало

Счастливая семья прожила в России чуть больше года. Из-за множества экспедиций и болезней, которые были во время них, Николай чувствовал себя очень слабым. Он сильно исхудал и мучился от болей. Ученый постоянно употреблял морфий, чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь. 2 апреля 1888 года он умер. Все предполагали, что это из-за насыщенных поездок, но через 50 лет выяснили настоящая причина.

wikimedia.org

Николай завещал свой череп науке, и исследователи обнаружили, что у него была раковая опухоль в области челюсти. Маргарет осталась одна с двумя детьми в чужой стране. Сначала она разобрала архивы мужа — сожгла часть дневников и личные письма, а научные записи отнесла в издательство. В конце 1888 года вдова вернулась в Австралию — Александр III оплатил ей дорогу домой и назначил пожизненную пенсию. Она прожила после кончины мужа еще 48 лет.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook