Как сказать: нет «носков» или «носок»? В школьном учебнике было правило написания этого слова во множественном числе, но часто в речи употребляют оба варианта. Расскажем, какой вариант верный, как его запомнить и больше не путаться.
«Носков», а не «носок»
Хотя в повседневной речи часто говорят и «носков», и «носок», правильным считается только первый вариант:
У меня нет теплых носков.
Уже одевшись, он понял, что черных носков в шкафу нет.
У меня не нашлось носков одинакового цвета.
Чтобы запомнить правильную форму слова, нужно сначала разобраться с общим правилом. Особенности слова «носки»: множественное число, мужской род, есть форма единственного числа («один носок»).
В русском языке есть такая особенность: наименования парных предметов в родительном падеже множественного числа имеют нулевое окончание. Хорошие примеры:
Сапоги — нет сапог;
Туфли — нет туфель;
Тапки — несколько тапок;
Ботинки — мало ботинок;
Чулки — без чулок.
В ситуации с непарными существительными иначе — появляется окончание «ов»:
Остров — нет островов;
Замки — нет замков.
Исключение из правила
Но слово «носки» особенное. Во множественном числе склонение по падежам выглядит так:
И.п.: носки, тапки;
Р.п.: носков, тапок;
В.п.: носки, тапки;
Д. п.: носкам, тапкам;
Т. п.: носками, тапками;
П. п.: (о) носках, тапках.
Именно в родительном падеже множественного числа всегда будет окончание «ов» — оно и является исключением из правила. Его нужно запомнить, поскольку «носков» — единственно верная форма.
Легкий способ запоминания
Идеальный способ запоминания любых исключений из правил в русском языке — аналогия. В случае с «носками», таких ассоциаций может быть две:
- запомнить слово как распространенную фамилию человека (Иван Носков);
- сравнить два слова: «носков» и «чулок». Получается, что чем короче предмет одежды, тем длиннее слово («чулок», но «носков»).
***
Несмотря на правило о том, что во множественном числе в родительном падеже в парных существительных — нулевое окончание, правильно говорить «нет носков». Родительный падеж этого слова составляет исключение, его нужно запомнить.