Невинная фраза, которой родители манипулируют детьми всю жизнь

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Чем чаще родители повторяют подобную фразу, тем выше вероятность, что они добиваются этим какой-то своей цели.

Фото cottonbro / Pexels

Многим из нас приходилось слышать от своих родителей фразу: «Я своим детям обузой не буду! Только бы Господь позволил уйти пораньше, чтобы я не чувствовала себя обузой». Как бы искренне ни звучали эти слова, они, скорее всего, окажутся обычной манипуляцией. И чем чаще мать или отец повторяют подобную фразу, тем выше вероятность, что они добиваются этим какой-то собственной цели — например, вызвать чувство вины у своего взрослого сына или дочери, заставить детей поступить по-своему, выставить их неблагодарными и равнодушными людьми, и так далее.

Все дело в том, что ребенок никогда не будет для своих родителей субъектом — то есть отдельной от них независимой личностью. Вы можете съехать от своих папы и мамы еще в юном возрасте, добиться небывалых успехов в жизни, стать самостоятельным и самодостаточным человеком, но для родителей вы останетесь тем, благодаря кому они чувствуют себя значительными и важными. Суть любой манипуляции — не учитывать потребности или желания другого человека, а заботиться исключительно о собственных потребностях.

Что на самом деле значит родительская фраза «Не хочу быть для вас обузой»

Конечно же, чаще всего родительская манипуляция преподносится под «сладким» соусом любви, опеки и заботы. Часто повторяемая фраза «Я своим детям обузой не буду» — это желание продемонстрировать своим взрослым чадам собственную жертвенность и огромную любовь к ним, настолько бескорыстную, что вы даже согласны поскорее отойти в мир иной, лишь бы не создавать неудобства детям.

При этом мать, произносящая подобное, точно не рассчитывает на то, что дети с ней согласятся и станут ждать, когда уже она выполнит обещанное. В ответ ей хочется услышать прямо противоположное: горячие уверения в ее важности и нужности и обещания никогда и ни при каких обстоятельствах не оставлять ее, чтобы заняться собственной жизнью.

Пример такой ситуации: взрослая дочь выходит замуж и переезжает к мужу, пара живет отдельно, обустраивая свою семейную жизнь. Естественно, любящая дочь старается почаще навещать родителей, но потом у нее появляются собственные дети, забот становится все больше и больше, и каждые выходные ехать в гости к матери уже не представляется возможным.

Однако теперь каждый раз, когда дочь наведывается в родительский дом, ей приходится выслушивать длинные тирады матери о том, что она чувствует себя обузой. «Ты ко мне так редко приезжаешь, и то лишь потому, что должна, как будто повинность отбываешь. Ничего, скоро умру, и всем станет легче, не надо будет меня навещать». Естественно, дочь испытывает чувство вины и корит себя за то, что не может почаще видеться с матерью.

Как эта фраза влияет на детей и всю их жизнь

Дети, которым приходится выслушивать подобное, живут с постоянным чувством тревожности и вины. Им кажется, что они недостаточно заботятся о родителях и уделяют им слишком мало внимания. В итоге человек либо живет с постоянным желанием искупить свою вину, либо наоборот — ему хочется уехать от отца с матерью как можно дальше, чтобы избавиться от этого груза ответственности и сосредоточиться на собственной жизни.

И в первом, и во втором случае, родители полностью властвуют над своим выросшим ребенком, влияя на то, какую модель поведения он выберет в процессе воспитания уже своих детей.

Как нужно вести себя с родителями-манипуляторами

Самое первое — важно распознать манипуляцию, понять, что она влияет на вашу жизнь далеко не в лучшую сторону. Также придется принять чувства, которые вы испытываете из-за этой манипуляции: раскаяние, гнев, сострадание, обиду, вину, боль.

Как бы ни было сложно, придется установить границы, за которые родительское влияние проникать не должно. Ваша жизнь — это только ваша жизнь, и ответственность за нее вы несете сами.

19
16
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook