Невинная фраза мужчины, в которой скрыто неуважение к женщине

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Эти слова оскорбительны для женщины и, если их не контролировать, могут стать ядовитыми для отношений.

Photo by Luis Villasmil on Unsplash

В каждой паре возникали ситуации, когда мужчина делал замечание женщине по поводу ее излишней эмоциональности. Например, супруг говорит, что жена слишком остро реагирует на что-то. Пытаясь разрядить ситуацию, он поворачивается к ней и произносит: «Ты слишком чувствительная!»

«Ты слишком чувствительная»

Эти три маленьких слова оскорбительны для женщины и, если их не контролировать, могут стать ядовитыми для отношений. Произнося их или такие фразы, как «Не смеши меняй» или «Ты сама не понимаешь, что говоришь», мужчина словно обесценивает чувства партнерши. Эти слова показывают, что он не заботится о ней.

Подобная ситуация может произойти быстро, почти случайно. Или это может быть сделано в пассивно-агрессивной форме, когда мужчина говорит женщине, как она должна реагировать (“Не волнуйся, но я должен тебе что-то сказать…”).

Брак держится на основе взаимного доверия и уважения и безопасности. Но если один из супругов не видит, что к его чувствам относятся с уважением, то отношения в конечном итоге разрушатся.

«Когда человек выражает свои чувства по поводу чего-то своему партнеру, этот партнер должен сделать выбор о том, как реагировать, — говорит Ханалей Виерра, семейный терапевт. –  Этот выбор состоит в том, чтобы либо установить контакт со своим партнером, либо оттолкнуть его. Мужчины делают ошибку, комментируя или оценивая чувства жены, вместо того, чтобы проявить сочувствие».

Вот несколько вещей, которые должен сделать мужчина вместо того, чтобы говорить жене «Ты слишком чувствительная»:

Поставить себя на место женщины

Корень многих ошибок — это отсутствие сочувствия к чувствам партнера. Отложив свои собственные чувства и реакции в сторону и пытаясь понять, что говорит женщина, мужчина может создать более прочную связь между ними. Эмпатия создает связь между супругами, потому что они оба получают общий эмоциональный опыт.

Слушать ее. Действительно слушать

Если мужчина просматривает свой телефон или занимается другой деятельностью, в то время как вы пытаетесь поговорить с ним, он дает вам понять, какое место отводит вашим чувствами с точки зрения важности. «Мужья не должны быть пренебрежительны, — говорит Соня Шварц, эксперт по отношениям. — Слушать, не проявляя интереса, может быть больнее, чем полностью игнорировать, к тому же указывает на полное отсутствие уважения».

Поговорить о ценности женщины

Чувствуете ли вы, что мужчина ценит вас? Он когда-нибудь обсуждал это с вами?

В интересах мужчины как можно раньше узнать, как женщина видит его отношение к ней, как она считает – ценит он ее или нет. Зная об этом, будет проще решить спорные ситуации.

Выражать несогласие с мнением женщины тактично

Мужчина вовсе не должен слепо соглашаться со всем, что говорит его женщина. У него есть право на собственное мнение. Но когда он его выражает, то должен оставить место и для точки зрения женщины.

«Я понимаю, почему ты так думаешь, но я просто не чувствую того же самого. Давай найдем золотую середину?»

Вот что должен сказать мужчина, чтобы увидеть ваши доводы в обсуждении. Внимательный супруг всегда обратит внимание не только на слова, но и на язык тела жены. Это поможет ему понять, что женщина пытается ему сказать не только вербальным способом.

13
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook