Ни разу не видел мать в сознании. Непростая жизнь Максима Гаркуши, который 18 лет ухаживал за своей мамой

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Парень стал ярким примером жертвенной любви.

«Один за всех» / СТБ

Максим Гаркуша никогда не видел свою мать на ногах. Женщина сразу после родов 1995 года впала в бодрствующую кому и находилась в ней на протяжении всего взросления сына. Рассказываем, как мальчик справлялся все эти годы и ухаживал за парализованной матерью.

Аллергическая реакция привела мать мальчика к клинической смерти

В 1995 году счастливая 22-летняя Людмила Гаркуша с нетерпением ждала рождения сына. Она не подозревала, какая беда произойдет с ней в стенах роддома. Вместо стандартных трех дней, женщина провела в там полгода.

Как сложилась судьба мальчика, который 18 лет в одиночку ухаживал за парализованной мамой 1 «Один за всех» / СТБ

Все началось как раз в майские праздники. Отошли воды, поэтому молодая женщина отправилась в роддом. В анамнезе врачи записали, что у Людмилы крупный плод, пытались раскачать родовую деятельность. Сделать это не получилось, поэтому выход был один — кесарево.

Роженице ввели наркоз, и именно он вызвал у женщины острую аллергическую реакцию. Людмила Гаркуша перенесла клиническую смерть. Врачи старались реанимировать женщину, но сделать это удалось с большим трудом. В выписке указали:

«Паралич конечностей и слепота».

Перед операцией врачи должны были провести тест на переносимость препарата, но они этого не сделали. Родителям Людмилы доказать врачебную ошибку не удалось, они даже не получили простых извинений. Да и не до разбирательств тогда было — на руках у пенсионеров оказался внук-младенец и парализованная дочь.

Врачи не дали никаких прогнозов, за лечение женщины тоже не взялись. Они решили, что любые действия и процедуры будут бесполезны.

Муж Людмилы сначала держался стороной от жены. После выписки старался вообще не подходить близко к супруге, к ребенку тоже ощущал неприязнь. Бабушка Максима даже рассказала, как отец даже пытался отравить её внука. Мальчика удалось спасти, но после этого мужчина просто сбежал. В итоге горе-отец даже алименты ни разу не выплатил.

Как сложилась судьба мальчика, который 18 лет в одиночку ухаживал за парализованной мамой 3 «Один за всех» / СТБ

Лечение не дало результата

Впервые о семье Людмилы и ее сына Максима стало известно в 2003 году, тогда мальчику было всего 8 лет. На призывы о помощи откликнулись местные чиновники. Женщину отправляли в несколько разных санаториев проходить курсы лечения. Общее состояние Людмилы улучшилось, но из комы ее вывести не удалось. Сами врачи говорят, что чудо может произойти в любой момент.

Максим продолжает надеяться:

«Я разговариваю с ней, и она все понимает! Некоторые улучшения уже есть…»

Как сложилась судьба мальчика, который 18 лет в одиночку ухаживал за парализованной мамой 5 «Один за всех» / СТБ

Тогда же парню назначили пенсию, которая значительно облегчила финансовое положение семьи, ведь основной доход складывался из пенсий бабушки и дедушки.

Максим смог совместить учебу, работу и заботу о матери

Максим видел, как тяжело бабушке и дедушке поднимать на ноги подростка и ухаживать за больной дочерью, поэтому уже с 13 лет он пытался найти себе работу. Проблема была в том, что несовершеннолетних никто не хочет брать даже в помощники.

В студенческие годы распорядок дня у Максима был расписан буквально поминутно. С утра парень отправлялся на учебу, днем помогал бабушке, находился рядом с мамой, а по ночам работал официантом в ресторане. Спал, когда приходилось.

Максим своими силами организовал группу, в которой находятся неравнодушные и те, кто оказался в подобной ситуации:

«Раньше компьютер был для меня просто игрушкой, а теперь это средство спасения мамы».

О том, как сложилась судьба донецкого парня Максима и его матери Людмилы, сейчас ничего не известно. Одно очевидно точно, сын никогда не бросит ее и до конца будет верить в исцеление женщины.

118
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook