Николай Рыбников и Алла Ларионова. Любил только ее одну, а она вышла за него от безысходности

Николай Рыбников всю жизнь любил только одну женщину. А она позволяла ему любить себя.

К/ф «Весна на Заречной улице» / Одесская киностудия

Сыграв главные роли в фильмах «Весна на Заречной улице», «Высота», «Девчата», «Девушка без адреса», Николай Рыбником стал кумиром большинства женщин Советского Союза.

Поклонницы толпами ходили за ним по улицам и заваливали письмами с признаниями в любви. Но ни одна из них не могла похвастаться, что добилась благосклонности артиста. Но актер всегда был и оставался однолюбом. Как Рыбников пытался добиться руки и сердца Аллы Ларионовой целых шесть лет?

«Весь город горел сплошной стеной»

Коле Рыбникову было 10 лет, когда началась война. С первых же дней отец мальчика, артист провинциального театра в Воронежской области, ушел на фронт. А мама с двумя детьми (у Николая был брат Владислав), спасаясь от фашистов, перебралась в Сталинград.

В начале 1943 года, через несколько месяцев после получения известия о гибели мужа, мать скончалась и братья остались круглыми сиротами. Но на этом их бедствия не закончились. Вскоре немцы вплотную подошли к Сталинграду и начали штурм города.

«Весь город горел сплошной стеной. Заживо сгорели тысячи людей. И вся Волга пылала, так как по реке текли ручьи горящей нефти»,— вспоминал Рыбников.

Каким-то чудом 11-летнему Коле удалось перебраться по горящей реке на другой берег.

Впоследствии Рыбников рассказывал, что пережитый тогда ужас «вложил в него неведомой силы заряд духовного свойства» и привил ему огромную любовь к жизни.

После освобождения Сталинграда Николай вернулся в город и снова пошел в школу. В старших классах он всерьез увлекся театром и начал посещать школьный драмкружок.

«Творческий диапазон его был необъятен»

Однажды во время самодеятельного спектакля на Рыбникова обратил внимание режиссер местного театра и пригласил талантливого юношу во вспомогательный состав.

Но Николай понимал: чтобы добиться чего-то серьезного на актерском поприще, нужно солидное образование. Поэтому, закончив школу, он оправился в Москву и подал документы во ВГИК.

И вскоре был зачислен на курс педагогов Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

К/ф «Команда с нашей улицы» / Киевская киностудия

По воспоминаниям Тамары Макаровой, Рыбников был одним из самых перспективных и талантливых студентов на курсе.

«Творческий диапазон его был необъятен. Рыбникову по плечу были и Шекспир, и Шиллер, замечательно удавались Жюльен Сорель и Хлестаков, Макар Нагульнов и пушкинский Дон Гуан, и даже изъясняющийся только по-французски Бенкендорф»,— говорила Макарова.

Но, к сожалению, полностью раскрыть свой творческий потенциал Рыбникову так и не удалось. Уже в конце жизни он как-то сказал, что мечтал играть Гамлета, Чацкого и других знаменитых персонажей. А ему доставались сплошные бригадиры и ударники производства.

Алла была уверена, что с ее красотой обязательно станет звездой экрана

В отличие от провинциала Рыбникова, Алла Ларионова родилась и выросла в Москве во вполне благополучной семье: папа — работник райпищеторга, мама — завхоз в детском саду.

О своей необыкновенной красоте девочка слышала от родителей и знакомых чуть ли не с пеленок. А, повзрослев, поняла, что хочет стать знаменитой актрисой.

Несмотря на возражения родителей, Алла еще в школе отнесла свои фотографии в картотеку Мосфильма. И хотя приглашали ее только в массовку, она была уверена — с такой красотой рано или поздно обязательно станет звездой экрана.

Ларионова решила вскружить Рыбникову голову

Закончив школу, Ларионова решила поступать в ГИТИС. Но на экзамене, растерявшись, забыла текст и провалилась.

К/ф «Садко» / Мосфильм

Во ВГИКе, куда Алла, недолго думая, отнесла документы, ее тоже поначалу ждало разочарование. К огромному удивлению девушки, Сергею Герасимову не приглянулась ее внешность. Но супруга мэтра, Тамара Макарова, увидела в абитуриентке изюминку и сумела убедить в этом мужа.

Так Алла Ларионова стала студенткой и однокурсницей Николая Рыбникова.

В институте красавица Аллочка с первых же дней оказалась в центре мужского внимания. Парни ходили за ней толпами и наперебой пытались добиться ее внимания. И только Коля Рыбников, почему-то не входил в число поклонников Ларионовой.

Это задело Аллу и она решила любыми средствами вскружить Рыбникову голову. Но Николай, увлеченный другой девушкой, не поддавался на чары красавицы.

Кто теперь она, и кто он?

Так продолжалось до тех пор, пока на четвертом курсе Аллу Ларионову не пригласили на роль Любавы в фильм-сказку «Садко».

Увидев девушку на экране, Рыбников внезапно прозрел и влюбился без памяти. Но подойти к гордой красавице и сказать о своих чувствах, Николай не осмелился. Поэтому  послал ей телеграмму с признанием в любви. Однако Алла, даже если и прочла пылкое послание, ответить не сочла нужным.

Еще бы, ведь, кто теперь она, и кто он?

Она — звезда экрана, красавица, модница, которую поклонники узнают на улицах, задаривают подарками и забрасывают любовными письмами.

А он — пусть талантливый, но провинциал, ходит в одном и том же старом пальто и растянутом свитере, к тому же денег на цветы и конфеты у него никогда нет.

«Дурак, что ли, вешаться из-за бабы?»

Отчаявшись добиться от Аллочки хоть одного благосклонного взгляда, Рыбников не придумал ничего лучшего, как покончить с собой. К счастью в момент, когда Николай прилаживал веревку на крюк от люстры, к нему в комнату неожиданно заглянул Сергей Герасимов. Увидев, чем занимается его лучший студент, мэтр залепил парню звонкую пощечину и сказал:

«Дурак, что ли, вешаться из-за бабы? Хочешь, чтобы она была твоя, так не вешайся, а завоевывай!»

И Николай начал завоевывать Ларионову.

«Господи, да это же Коля!»

Закончив ВГИК, дипломированные артисты разлетелись по стране. Рыбников получил распределение на Одесскую киностудию. Ларионова снималась в других городах. Но где бы она ни была, всюду ее находили телеграммы от Николая:

«Люблю. Целую. Пью за твое здоровье».

Уже в зрелые годы Алла Ларионова вспоминала такой эпизод. Она снималась в фильме «Анна на шее». По сценарию ее героиня со своим ухажером (его играл Михаил Жаров) катаются на лодке.

К/ф «Анна на шее» / Киностудия имени Горького

Внезапно Жаров заметил на другой стороне реки молодого мужчину и указал на него Ларионовой.

«Господи, да это же Коля!»,— воскликнула она.

И, действительно, это был Рыбников, который приехал всего на один день, чтобы только издали посмотреть на свою любимую.

А, между прочим, к тому времени не только Ларионова, но и Рыбников уже был любимцем миллионов кинозрителей. Произошло это после выхода на экраны картины «Весна на Заречной улице», в которой Рыбников сыграл главную роль.

Теперь уже и за Николаем ходили толпы поклонниц, а на киностудию мешками приносили письма от влюбленных в него женщин со всей страны.

Но Рыбникову было не до них. Он по-прежнему завоевывал свою ненаглядную Аллочку. На это у него ушло целых шесть лет.

Женщины сами падали в его объятия

Еще во время съемок «Садко» Ларионова познакомилась с артистом Иваном Переверзевым. Но тогда их отношения ограничились лишь легким флиртом.

Следующий раз они встретились через пять лет в Минске, где оба снимались в картине «Полесская легенда». К тому времени за плечами Ларионовой было множество романов.

Иван Переверзев в к/ф «Тайна вечной ночи» / Мосфильм

Что касается Переверзева, то он в киношной среде слыл первым донжуаном. Статный красавец с голливудской улыбкой, актер обладал такой мощной харизмой, что женщины сами падали в его объятия.

Не устояла перед обаянием знаменитого артиста и Ларионова. Причем их отношения зашли настолько далеко, что к концу съемок Алла была уже на восьмом месяце беременности. И хотя Переверзев никогда даже не заикался о свадьбе, влюбленная девушка была уверена, что иначе и быть не может. Но вскоре она поняла, что жестоко ошибалась.

«Приезжай срочно, Алле плохо!»

В конце декабря 1956 года Переверзев вдруг срочно уехал на несколько дней в Москву. После его возвращения Алла, разбирая чемодан, внезапно наткнулась на паспорт артиста и, открыв, чуть не упала в обморок.

На страничке красовался свежий штамп о бракосочетании. Вот зачем Переверзеву понадобилось так срочно в столицу.

Но и это был еще не весь ужас. Вскоре выяснилось, что одновременно с Ларионовой Переверзев крутил роман с другой актрисой — Кирой Канаевой. И что та тоже ждет от него ребенка.

В отчаянии Ларионова хотела наложить на себя руки. Но ее остановил ребенок, который уже через несколько недель должен был появиться на свет.

К/ф «Полесская легенда» / Белорусьфильм

Свои горем актриса поделилась с подругами. А те, не раздумывая, отправили телеграмму Рыбникову:

Рыбников в ту пору находился в Днепродзержинске на съемках фильма «Высота». Получив телеграмму, он в тот же день сорвался и вылетел в Минск.

В новогоднюю ночь 1957 года Николай очередной раз признался Алле в любви и предложил ей стать его женой. И на этот раз гордая и неприступная красавица сказала: «Да».

2 января, взяв любимую за руку, Рыбников отправился регистрировать брак. К счастью, несмотря на выходные, в одном из ЗАГСов их узнали и без проволочек расписали. Так Николай Рыбников и Алла Ларионова стали мужем и женой.

«Папа у меня один — Николай Николаевич»

В феврале 1957 года Алла Ларионова родила девочку, которую назвали Аленой. Николай Рыбников с первых дней принял ее как родную дочь.

Интересно, что уже в школьные годы, узнав правду о своем происхождении, Алена продолжала считать своим родным отцом Рыбникова. И на любые расспросы неизменно отвечала:

«Папа у меня один — Николай Николаевич».

К тому же Переверзев никогда не проявлял интереса к своей биологической дочери и даже не делал попыток увидеться с ней. В 1961 году у Аллы и Николая родилась вторая дочь — Ариша.

«Извините, пожалуйста, я тут постирушки затеял!»

По словам всех, кто близко знал Ларионову и Рыбникова, Алла была за мужем, как за каменной стеной. Они прожили, как в сказке, тридцать лет и три года. И все это время Николай сдувал пылинки со своей ненаглядной Аллочки и смотрел на нее влюбленными глазами.

К/ф «Высота» / Мосфильм

С первых дней совместной жизни все бытовые хлопоты Рыбников взял на себя. Алла терпеть не могла возиться на кухне, а Николай очень любил готовить. Особенно хорошо удавались ему пельмени и различные соления.

Кроме того, Рыбников убирал, мыл полы, выносил мусор, стирал белье. Сколько раз бывало: возвращается Алла со спектакля или со съемок и приводит с собой гостей. А  Рыбников выходит из кухни в фартуке с закатанными по локоть  рукавами:

«Колечка, что ты купил?!»

Вскоре после рождения второй дочери Николай и Алла купили две кооперативные квартиры и превратили их в одну пятикомнатную.

Причем Рыбников сам занимался ремонтом и бегал по магазинам, доставая дефицитные товары: стенку, люстры, диван, телевизор. А Алла, по рассказам знакомых, только командовала и иногда поджимала губки:

«Колечка, что ты купил! Ведь этот диван совсем не подходит к нашим обоям!»

К/ф «Отцы и дети» / Ленфильм

И Рыбников без возражений бежал к директору магазина «Мебель» и уговаривал его поменять диван на другой, с более подходящей обивкой.

«Лапусик, я ушел спать!»

Рыбников и Ларионова были настолько разными по характеру, привычкам и темпераменту, что многие удивлялись — как они могут ужиться вместе?

Ведь Николай только в кино и на сцене был душа-парнем: общительным, обаятельным, компанейским. А в обычной жизни он не только гитару в руки не брал, даже анекдота толком не мог рассказать. Растягивал слова, экал, мямлил, пока Алла не говорила:

«Ой, Коленька, давай лучше я расскажу»

И рассказывала так, что все покатывались от хохота.

Ларионова обожала шумные компании: дверь в их доме никогда не закрывалась для гостей. А Николай был очень замкнутым и плохо выносил присутствие посторонних. Поэтому, посидев немного за столом, он уходил в свою комнату, бросив жене:

«Лапусик, я пошел спать!»

К/ф «Двенадцатая ночь» / Ленфильм

Рыбников просил, чтобы для Аллы нашли роль

С 50-60-х Ларионова активно снималась в кино. Но с приходом 70-х число приглашений заметно поубавилось. Дело в том, что после фильмов «Двенадцатая ночь», «Анна на шее», «Отцы и дети» Ларионова считалась «костюмной» актрисой. И в картинах на современную, а тем более производственную тематику, ей не находилось места.

А звезда Рыбникова, наоборот, поднималась все выше и выше. «Девчата», «Девушка без адреса», «Нормандия Неман», «Война и мир», «Им покоряется мир», «Хоккеисты», «Освобождение», «Люди как реки», «Старый знакомый» — вот далеко не полный перечень картин с участием артиста.

К/ф «Им покоряется небо» / Киностудия им. Горького

Но, зная как переживает Алла простои в кино, Рыбников часто просил режиссеров, чтобы для нее подыскали роль. И многие, желая заполучить «самого Рыбникова», соглашались.

Алла Ларионова и Николай Рыбников в к/ф «Седьмое небо» / Мосфильм

Такими совместными семейными проектами стали картины «Дядюшкин сон», «Похищение», «Седьмое небо», «Семья Ивановых», «Длинный день Кольки Павлюкова».

«Моя красавица дома, а других мне не надо»

Будучи, по мнению всех друзей и знакомых, счастливой семейной парой, Рыбников и Ларионова относились к семейному счастью по разному.

Николай был однолюбом. Никакие красавицы мира не могли затмить для него Аллу.

Даже когда на московский фестиваль приехали Софи Лорен и Джина Лоллобриджида, Николай категорически отказался идти на церемонию открытия один, без жены, у которой на руках была новорожденная Ариша.

«Моя красавица дома, а других мне не надо», — заявил он.

К/ф «Люди как реки» / Мосфильм

Ларионова же не могла жить без чувства постоянной влюбленности и частенько заводила интрижки на стороне. Играя в кино холодных красавиц, в жизни Алла была  веселой, энергичной и волевой.

Николай, конечно же, о многих похождениях жены догадывался, но, по доброте душевной, прощал.

До 60-летия Рыбников не дожил полтора месяца

22 октября 1990 года Рыбников, по своей давней привычке, сходил в баньку. Придя домой, поел, выпил сто граммов коньяку и лег на диван подремать.

К/ф «Атланты и кариатиды» / Белоруское телевидение

По словам Аллы, все было как обычно. Единственное, что насторожило — собака почему-то скулила и царапалась в дверь…

Когда же Алла зашла, чтобы разбудить мужа, он уже не дышал. Приехавшая скорая констатировала смерть во сне от инсульта.

До своего 60-летия Николай Рыбников не дожил всего полтора месяца.

«Побыть наедине как следует и не успела…»

Смерть мужа стала для Аллы огромным ударом. Еще недавно цветущая женщина вмиг постарела и сникла. Казалось, только теперь она полностью осознала, кем был для нее Николай и как сильно она его любила.

«Жалко, что я раньше не понимала, что посидеть с ним дома — это самое лучшее. Вот теперь приходится сидеть без Коли. Всю жизнь с ним прожила, а побыть наедине как следует и не успела…», — горевала актриса.

К/ф «Запретная зона» / Мосфильм

Кроме всего, у актрисы возникли нелады с младшей дочерью, которую Алла называла не иначе, как «мой крест». Девушка попала в плохую компанию, у нее начались серьезные проблемы с алкоголем.

К счастью, Алена, старшая дочь, выросла вполне благополучной. После института она устроилась работать монтажером на телевидении и после смерти отца всячески поддерживала маму.

«Я была очень счастливым человеком. Потому что меня любил Коля Рыбников»

После ухода мужа Ларионова практически не снималась в кино. Огромную пятикомнатную квартиру она разменяла, оставив себе небольшую двушку.

Последние годы актриса вела размеренный скромный образ жизни, общаясь лишь с несколькими подругами. А все разговоры всегда неизменно сводила к воспоминаниям о Николае.

«Помнишь, как Коля говорил: «Лапуля, я пошел спать! И вот пошел, лег и не проснулся. Я молюсь Богу, чтобы мне тоже так — лечь и уснуть навсегда», —часто  говорила Алла.

25 апреля 2000 года Алла Ларионова вернулась домой после прогулки. Выпила лекарство — еще со вчерашнего дня у сильно побаливало сердце. Потом накрутила волосы на бигуди, легла спать и больше не проснулась.

Незадолго перед смертью 69-летняя Алла Ларионова сказала:

«Я была очень счастливым человеком. Потому что у меня было кино и потому что меня любил Коля Рыбников».

86
3